ПЬЕР КАРДЕН: "Мода – это простота" ↓

6 +

Он ввел в моду чулки, мини-юбки, высокие сапоги… Его империя безгранична:  Дом моды, театр, сеть гостиниц, рестораны...  Ему 87 – а он бодр и энергичен, как никогда. 

-  Месье Карден, добро пожаловать в Россию! С Вашей легкой руки мода перестала быть только высокой –  и стала прет-а-порте, то есть модой на каждый день. Наверное, многие в те далекие времена критиковали Вас за такой провокационный шаг?

Да не то слово – критиковали! Мой поступок в те годы наделал много шума. Как это: мода продается в обычных магазинах! Это был настоящий кошмар. До меня мода была только для элиты, для богемы. Только аристократы и леди могли быть модными.

-  Но сегодня дизайнеры, наверное, не устают Вас благодарить за то, что Вы сделали моду для всех?

Сегодня – да. Но раньше меня ругали и предрекали мне быструю смерть в мире моды. Говорили, что через 2-3 года меня никто не вспомнит. Но вот уже 50 лет, как мое имя – бренд. И я продолжаю создавать свои коллекции, как haute couture, так и pr?t-a-porter.

- В России Ваш бренд безумно популярен. Под Вашим именем что только не выпускалось! Интересно, остался ли на Земле предмет, на который Вы никогда не поставите лейбл Pierre Cardin?

Да, есть. Я никогда не поставлю свое имя под продукцией, наносящей вред здоровью. Алкоголь, сигареты. Я долго и упорно создавал себе имя. И дорожу им. Хотя, конечно, сегодня мне часто показывают вещи Пьер Карден, которые совсем не являются моими.

- Месье Карден, Вы одевали столько знаменитостей: Риту Хейворт, Майю Плисецкую, Марлен Дитрих, королевских особ. А любимый клиент есть?

Я стараюсь ко всем относиться одинаково. И не разделять: одеваю ли я членов королевской семьи или обычную женщину, мечтающую быть элегантной. Мне нравится одевать людей, у которых есть вкус. Кто умеет правильно сочетать вещи и детали. Вкус – это  знание меры. Кому-то комфортно в удобном автомобиле бизнес-класса, а кому-то подавай розовый кабриолет с бриллиантами. Так вот кабриолет – это не мода. Мода – это простота. Способность с помощью простой элегантности возбуждать в противоположном поле  желание.

- А из молодых звезд Вас кто-нибудь вдохновляет? Бритни Спирс, Мадонна?

О нет, то, что носят сейчас звезды шоу-бизнеса, лишь отдаленно напоминает моду. Я бы назвал их стиль вульгарностью. Эпатажем на грани безвкусицы. Сценический образ многих современных звезд сцены не имеет ничего общего с модой.

- "Чтобы стать кутюрье, им надо родиться", - любите повторять Вы. С детства знали, что станете дизайнером?

В последнее время я поменял свою точку зрения. Мне кажется, дизайнера  известным дизайнером делает пресса и отлаженная работа всей этой машины под названием мода: заводы, фабрики, бутики, пиар-менеджеры. Имя и бренд решает многое в наши дни. Мы идем в магазин и покупаем газировку определенной марки. Почему? Потому что это  покупать нам внушает реклама. Мы живем в эпоху марок и брендов. Их сегодня знают даже лучше, чем людей.

-  Ваш друг Жан Кокто говорил, что "мода умирает молодой, поэтому на ней лежит печать обреченности". Вы согласны? Не жалко придумывать что-то новое, если уже в следующем году это выйдет из моды?

Мода устаревает, что с этим поделаешь? С одной стороны, это подстегивает тебя, как олимпийских спортсменов, все время покорять новые вершины, каждый сезон создавать что-то новое, постоянно быть в тонусе. Но с другой стороны, чертовски обидно, что мода устаревает. Я успокаиваю себя лишь тем, что мода циклична и через несколько десятилетий мои тренды вернутся на подиумы. Правда, в чужом исполнении.

-  Интересно, Вы ходите по магазинам в поисках одежды? Или всё необходимое шьете  себе сами?

Хороший вопрос. Конечно же, я хожу по магазинам. Проблема в том, что я редко могу найти в них что-то стоящее. Поэтому чаще одежду на выход шью себе сам. Все дизайнеры в этом плане эгоистичны. Они шьют то, что с удовольствием надели бы сами.

-  Что должно быть в гардеробе женщины, чтобы выглядеть всегда элегантно?

Чтобы быть элегантной, надо быть проще. Особенно, если на модные изыски нет средств. Черная блузка, водолазка, обычное черное платье по фигуре, бижутерия. Не обязательно носить золото, сапфиры и бриллианты, иногда достаточно изящной бижутерии из стекла и пластика. Не надо одеваться в эксцентричной манере, чтобы привлечь внимание. Надо просто правильно комбинировать вещи. Если у Вас не самая идеальная фигура, то стоит  больше внимания обратить на цвет одежды,  подобрать оттенки, которые идут Вам. Я очень люблю в этом плане красный, каштановый, приглушенный зеленый и цвет хаки.

- Хорошо, а с какими "рудиментами" гардероба сегодня можно или нужно расстаться без сожаления?

Знаете, пожалуй, это прозвучит странно, но не стоит гнаться за модой. Те же подплечники в прошлом сезоне были не модны, а в будущем же они - писк моды. Я видел многих женщин, которые выглядели изящно в обычной юбке и обычном вязаном свитере. В пиджаке и штанах. Общество и глянцевые журналы вынуждают нас гнаться за модными тенденциями. Чтобы стать успешным – надо быть одетым с иголочки. Чтобы преуспеть в отношениях, в работе – надо быть модным. Но мне кажется, это не совсем правильно. Правильнее, прислушиваться к себе и носить то, что нравится.

-  Хорошо, позвольте мне воспользоваться счастливым случаем и задать личный вопрос. Что, по-Вашему авторитетному мнению, мне нужно изменить в своем имидже?

Нет, Вы очень элегантны. Очень естественны и непосредственны. У Вас женственный стиль в одежде и деловой – в общении. Думаю, у Вас много поклонников. Если Вы хотите произвести впечатление на мужчин, Вам можно смело надевать мини, открывать плечи, шею. У Вас хорошая фигура, Вам пойдет практически все! Для любого дизайнера такая девушка-клиентка, как Вы  – настоящая мечта.

-  Спасибо. Вогнали меня в краску. Мне не простят, если я не спрошу. Что будет модно в 2010?

Мне нравится простота. Простота – суть элегантности. Я люблю белый цвет, нежные пастельные оттенки в сочетании с классическим черным. Мои клиенты – уважаемые респектабельные люди. Поэтому мой стиль – это элегантная роскошь. Но сказать Вам точно, что будет модно, какие цвета, какие детали, я не могу. Если я скажу, что я буду говорить завтра? (улыбается)

- Но судя по европейским Неделям моды в будущем сезоне все будут носить блески, ультра-короткие шорты и прозрачные блузки…

Нет, то, что демонстрируют на Неделях моды – это молодежная мода. Для подростков 14-18 лет.  Я не могу представить себе женщину средних лет в леггинсах и в платье с принтом "Я люблю секс" или солидного мужчину в трико на улице. Когда я вижу подростков в каких-то немыслимых нарядах, я спрашиваю себя: "Неужели это мода? Это не может быть модой!"

-  Скоро грядет Новый год. В чем посоветуете его встречать?

Вот тут Вы правы. В праздник нам хочется быть яркими. Поэтому стоит заговорить о блестках, об эпатажных ярких деталях и аксессуарах. Одежда вообще создает настроение. Хотите поднять себе настроение – наденьте то, что Вам нравится. Поэтому на Новый год я советую одеться ярко, роскошно и сексуально, чтобы так же и провести 2010ый год. 

-  А как и где будете встречать его сами?

Всего скорее в Париже в кругу друзей. У меня нет детей, а то бы встретил праздник с ними. Но я ни о чем не жалею. Я счастлив, что все ещё живу.

-  Спасибо! Успехов Вам! Долгих творческих лет! И крепкого здоровья!

Спасибо!

Комментарии (6)

AlexeyKorolev

27 ноября 12:40

0 +

Как жаль что у него нет детей, тех кому бы он передал часть своего таланта.

Shibalba

27 ноября 17:04

0 +

я разговаривал с Карденом. кто бы сказал лет 15 назад - ни в жисть не поверил бы

alfer

27 ноября 18:23

0 +

а я даже побывал в его Модном Доме в Париже лет 13 назад, сейчас уже ощущение что это было в прошлой жизни :)

Artemy

29 ноября 03:18

0 +

10 лет назад даже представить себе не мог, что буду комментировать интервью Глотовой с Карденом на Мода.ру

p-sampras

30 ноября 17:50

0 +

Видел интервью по телевизору! Приятно было посмотреть на красивых стильных людей с утра пораньше!

Vynos_Mozga

30 ноября 23:40

0 +

Спасибо.=)))

Vynos_Mozga

27 ноября 2009

Комментариев: 6
Уровень гламура: 61

Фотографии