Неделя моды в Дубае: гламур покоряет Восток ↓

3 +

Город-сказка, город-мечта… Этот мегаполис в рекомендациях не нуждается – он воплотил в себе всё самое лучшее и необходимое: море, пальмы и урбанистический минимализм. Город арабских шейхов, сказочных закатов и солнечной надежды - сегодня Дубай превратился ещё и в центр модной индустрии.

Неделя моды в Дубае привлекла внимание всей fashion-элиты – лучшие фотографы, лучшие дизайнеры, лучшие коллекции и лучшие модели. А раз "лучшие" – то без России тут не обошлось! Кастинг русских манекенщиц проводил российский представитель международного модельного агентства Elite Антон Алфер (Anton Alfer). Из 200 претенденток достойными оказались лишь восемнадцать.

С двумя из них нам удалось пообщаться. Наталья Федотова пришла в модельный бизнес в 13 лет. За сказкой. Но уже через полгода поняла: профессия модели красива и привлекательна лишь внешне, а на поверку – это тяжелый и ответственный труд. Сегодня ей – 15. И, обожая Москву, Наталья ориентируется на заграницу. «Только там, - считает она, - возможен настоящий успех и признание».

- Наташа, знать моду и разбираться в ней считается хорошим вкусом. Поэтому все из года в год обсуждают европейские Недели моды, но упорно молчат о восточной. Приоткрой завесу тайны: насколько Неделя моды в Дубае отличается от своих западных аналогов?

- Восточный мир – это, прежде всего, тайна и загадка. Он не любит шума, но преклоняется перед красотой. Мне Неделя моды в Дубае очень понравилась. Шоу там было организовано просто шикарно! Сразу видно, что работают профессионалы: все было изящно, красиво и элегантно. Если сравнивать с европейскими и российскими Неделями, то могу сказать: в Дубае самих шоу было мало. Всего 5. Ведь там не выступают дизайнеры-новички, только очень известные кутюрье. В этом году свои коллекции представили Kenzo, Rykiel, Valentino, Ungaro и Lacroix. Завершающим стало шоу под названием BEST OF, то есть лучшие платья haute-couture. Это было шоу исключительно для леди, мужчин на него не пускали. Помню, даже шейх приехал, но шахини его не пропустили.

- И что же там было такого, что шейхам видеть нельзя?

- Ну… (улыбается) короткие платья, мини-юбки, коленки. Видимо, шейхам на это смотреть не рекомендуется.

- Раз на Востоке все так строго, то, наверное, и коллекции, представленные в Дубае, сильно отличаются от европейских?

-Да нет. В Дубай модельеры привезли те же коллекции, что выставляли в Париже полгода назад. Хотя пару новых платьев добавили. Например, красное платье от Valentino. В Париже я его не видела, а здесь оно было.

- А на каких модных дизайнеров тебе удалось поработать?

- Мне удалось поработать практически на всех дизайнеров, кроме Kenzo. Просто у него и Rykiel шоу оказались в один день. Пришлось выбирать.

- Молодая русская девушка впервые на восточном подиуме. Какие впечатления и что запомнилось больше всего?

- Почему-то первым делом на ум приходят туфли от Ungaro на огромной платформе, да ещё и с каблуком 18 сантиметров!!! На таких не то что ходить - устоять было тяжело. (смеётся) Организаторы конкурса на нас смотрели и крестились, как бы не упали. Ходить было невозможно - ноги сводило. Но честь России мы не уронили.

- Модные показы славятся тем, что на них невозможное становится возможным. То есть сочетаются абсолютно, казалось бы, несовместимые цвета, ткани, фасоны, стили? Что тебя поразило больше всего?

- Все коллекции были необычны и прекрасны по-своему, но мне больше всего запомнился Lacroix. Он сделал нечто сумасшедшее! Коллекция pret-a-porter у него была в горошек разных цветов, парики-каре – рыжие. А на показе haute-couture – черные парики и колготки с камнями Swarovski. Платья 18 века с яркими красными рукавами. Это было невероятно красиво! Такой наряд может сделать любую женщину королевой.

- А как арабский мир воспринимает европейскую моду, ведь все-таки это две абсолютно разные культуры?

- Честно говоря, молодежь там совершенно свободно ходит с чумовыми прическами, на шпильках и в довольно откровенных блузках и джинсах. Поколение постарше, конечно, не такое. Шахини носят длинные мешковатые наряды. Причем, некоторые одевают под низ платья от Ungaro, а сверху - свою национальную накидку. Мы даже задавались вопросом, зачем восточным женщинам европейские наряды. Говорят, модную одежду они покупают для дома. Дома наряжаются и щеголяют перед мужем. Но на улице в таком виде не показываются – табу.

- Многие прочат Дубаю карьеру центра модной индустрии. Ты думаешь, у него есть шансы?

- Дубай – развивающийся город. Там везде одни стройки. Он пока очень пустой, но местные бутики просто огромнейшие – в 5 раз больше наших, этакие трехэтажные мегамоллы. Очень современные отели, красивые рестораны – в принципе все необходимое там есть. Уютно, мило и… (улыбается) богато. Так что очень может быть, что Дубай ещё заявит о себе. Мария Корабельникова в модельном бизнесе всего полгода. Работу на подиумах совмещает с учебой в школе и на подготовительных курсах университета. Уверена, что модель должна быть, прежде всего, умной, а уже потом красивой.

- Маша, что сподвигло тебя пойти в модели? Мечта детства?

- Если честно, то я никогда не мечтала быть моделью. Просто как-то в 13 лет гуляла с подружкой по Новому Арбату, подошёл молодой человек и предложил попробовать себя в модельном бизнесе. Мне повезло: этим человеком оказался Антон Алфер, и я решилась.

- Попробовала, и что увлекательного нашла для себя?

- Во-первых, показы. Когда ты выходишь на подиум, это невозможно описать, для меня это кайф! Во-вторых, в модельном бизнесе очень много приятных, интересных и по-настоящему веселых людей! Сейчас мне очень трудно совмещать работу модели с учебой, но стараюсь успевать.

- Молодец! Неделя моды в Дубае – это твоя первая серьезная работа?

- Да. Работы было много, но на таком высоком уровне впервые!

- И с какими модельерами удалось поработать?

- Ungaro, Lacroix, Kenzo, Rykiel, Valentino!

- Список впечатляет! И как же тебе работалось с такими именитыми мэтрами?

- Отлично! Но работать, правда, больше приходилось не с модельерами, а с их ассистентами. Модельеры - люди занятые. Поэтому работа с моделями в основном лежит не на маститых дизайнерах, а на их помощниках: именно они подбирают наряды для каждой модели, смотрят, чтобы они нам шли и хорошо на нас сидели. Чтобы, глядя на нас, любая женщина захотела бы именно такой наряд и сказала себе: "Черт побери, а ведь я наверняка буду также хороша в этом платье, как и она".

- А насколько сопоставим уровень российской и дубайской Недель?

- По сравнению с российской, Неделя моды в Дубае – сама организованность. Всё было очень слаженно: начиная от еды и заканчивая чётким временем начала. То есть если написано, что начало в 20 часов, значит, - в 20 часов! А не как у нас: скажут в 19 – а начнут, дай Бог, в 21. И кормили нас там просто замечательно: не бутербродами, а легкими салатиками и супчиками. Кроме того, в Дубае очень улыбчивые люди: просто приятно на них смотреть, они всегда излучают положительную энергетику! У нас же все ходят, будто их скалками побили, начиная от визажистов и заканчивая моделями!

- Зато Россия более восприимчива к моде и схватывает всё буквально на лету. Сегодня эта модель или фасон одежды на подиуме – а завтра уже на какой-нибудь светской вечеринке. На Востоке этого наверняка не увидишь.

- Ну, на мой взгляд, там все тоже не так строго, как нам кажется! Есть, конечно, девушки, которые ходят, прикрывая лицо, во всем черном и только в сопровождении мужчины. Но есть и такие, которые заходят с подружками в молодежные магазины, выбирают себе юбки, майки, туфли! Они одеты очень модненько, ножки открыты, лица - тоже. И мы не заметили, чтобы на них смотрели с явным осуждением.

- А как реагировали восточные модницы на демонстрируемые коллекции? С восторгом?

- Да, и с аплодисментами! И я бы ещё сказала - с изумлением. Зал был всегда полон людей и фотографов! Зрители очень внимательно следили за происходящим на подиуме. Шахини отвлекались только за тем, чтобы показать шейхам понравившееся платье и получить одобрение на его покупку!

- Удивительно! То есть можно смело сказать, что на Востоке сейчас наступает эра гламура?

- Думаю, именно так. Конечно, у них мода пока на стадии развития, но годика через три, уверена, жены шейхов снимут с себя жуткие черные наряды и наденут красивые женственные платья от любимых дизайнеров!

Vynos_Mozga

01 февраля 2007

Комментариев: 0
Уровень гламура: 61

Фотографии