почему сигаретный дым не возвращается обратно? ↓

1 +

Дело в том, что я имею нескромность дружить с немного дерзким представителем сильного пола, чьи знания по истории, пожалуй, превосходят мои. Примерно в 5 желаний, которые я теперь вынуждена исполнять, ибо карточный долг - дело чести. Чем я и занимаюсь в данную минуту, сидя в кофейне, в пяти шагах от "Художественного", в котором сейчас происходит одно из тех мероприятий, цвет которого определяет 9 мая, а пол часа назад в маленьком синем зале, мест на пятьдесят, случайно собравшаяся публика наслаждалась новым фильмом господина Жако Ван Дормеля.

Не очень просвещенный ценитель фильмов "за гранью понимания" с первых минут задается вопросом: Что это? "Эффект бабочки"? "Вечное сияние чистого разума"? или может быть вторая часть "науки сна"? Так слишком похоже. Даже главный герой. Темненький, притягательный и какой-то непринужденно-невинный. Но, боже мой! Как же чертовски красиво! Действительно красивые сцены, приправленные тонкими психологическими моментами сводят с ума и не позволяют тебе привести в обычное положение открытый от удивления рот. Три женщины. Три судьбы. И один ты. Почему мы обязаны делать выбор? С кем быть сейчас, где быть сейчас, вообще быть. Сейчас. Что такое вообще это "сейчас"? Думаете, "Господин Никто" ответит на все эти вопросы? О, нет, всего лишь поднимет их, помусолит-помусолит и кинет в неподготовленного зрителя, под соусом "пищи для ума". На самом деле, мы только за.

Безусловно, чувство некоторого дежавю при просмотре этого фильма всё-таки появляется: и герой, проживающий несколько жизней, и эта сцена с волосами – привет мой любимый «Фонтан»! и даже музыку мы уже где-то, да слышали (в «Бойцовском клубе», например). Создается впечатление, что этот фильм соткан из миллионов переливающихся оттенками самых разных, возможно даже не сочетаемых, моментов прекрасного, восхищающего и незабываемого. Однако во всех этих «перекликающихся» фильмах, в конце концов, выясняется, что жизнь-то главный герой прожил одну-единственную. Да и кто осмелился дерзнуть заявить, что ты на самом деле не существуешь, что всё это – результат возможно даже и не твоей фантазии? Да ещё и пытаться объяснить это с научной точки зрения! Пожалуй, только Пелевин в книге «Чапаев и пустота»: «Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее, о котором вы говорите, надо ещё суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас».

На фоне этих невероятных гипотез разворачиваются абсолютно вероятные, земные и такие волнующие на мой взгляд каждую девушку проблемы, как правильность самого главного выбора в своей жизни – выбора супруга. Опять же, посмотрев эту картину вы не узнаете как не ошибиться с ним, однако абсолютно реалистичное описание этой стороны жизни несомненно сподвигнет вас на более серьёзный и ответственный подход к этому вопросу. Уверенна, заплаканное лицо и бесконечные нервные припадки абсолютно неизбежны в подобных ситуациях, поэтому – будьте бдительны.

«Иногда самый правильный ход – стоять на месте» - только не в данном случае. Иди и смотри.

М.К. 21\04\10

Marina Kapylovich

22 апреля 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 12