Звонко и пусто ↓

1 +

     Современное искусство само по себе очень интересное и любопытное явление. На что сегодня способны наши современники? Что нового они могут внести в историю искусств? И могут ли открыть что либо действительно новое?

     О музее современного искусства я узнала от своей сестры несколько лет тому назад и, безусловно, зареклась посетить его как только представится такая возможность. И абсолютно случайно первый раз побывала в этом музее на Петровке в день открытия второй биеннале современного искусства «Стой! Кто идет?». Я была поражена. Меня буквально покорил этот музей, эта атмосфера. Экспонаты, инсталляции, выполненные с безупречной техникой, так тонко и так точно отражали проблемы современной действительности, что, казалось, только белые стены и оставались равнодушными. Я отметила для себя также и колоритную публику, собравшуюся в тот замечательный вечер в том замечательном месте. Для меня каждый пришедший являлся какой-то частицей искусства, неотъемлемой частью истории, писавшийся прямо у тебя на глазах. Все было крайне интересно, самобытно и, казалось, наполнено таким глубоким смыслом, что я до сих пор с воодушевленным умилением вспоминаю свое первое знакомство с современным искусством.

    Достаточное количество выставок современного искусства я посетила с тех пор, чтобы сформировалось и устоялось мое мнение о нем. Гараж, Винзавод, Красный Октябрь… И вот совсем недавно опять очутилась у ступенек МММА. Все те же скульптуры у входа радуют глаз, всё те же белые стены… Двери только зачем-то сняли с петель и поставили рядом. На самом деле, смотрится достаточно интересно. Работы. Есть картины, висящие здесь пару-тройку месяцев, есть те, которые я видела пару лет назад. Это кажется мне безумно однообразным, немного пошлым и далеко не возвышенным. Не смотря на то, что эту самую выставку я посещала не первый раз, ни одной картины я так и не запомнила, чему не удивляюсь. Я не смогла выделить для себя какого-нибудь художника, воображение или техника которого меня бы увлекли или просто порадовали. Безусловно, последние достижения науки и техники позволяют создать такие инсталляции, которых не увидишь ни в Третьяковской галерее, ни в Пушкинском музее. Но, я вам ручаюсь, положение дел это спасает едва ли.

Хочется закончить строчкой из песни немного популярной сейчас группы: «В моей голове звонко и пусто – это называется современное искусство». 

Marina Kapylovich

06 июня 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 12