Архитекторы в ювелирном деле. Коллекция "Царство" от Игоря Комова и Катерины Лемм ↓

0 +

Когда архитекторы берутся за дело, никогда не угадаешь, что получится. В случае с Игорем Комовым и Катериной Лемм — создателями ювелирной марки "Алхимия" (Alchemia) — на суд публики предстают оригинальные по задумке и прекрасно выполненные коллекции, в которых идея главенствует над материалом.

Например, последний релиз "Алхимии" — коллекция "Царство". Эта коллекция — размышление на тему дворцового быта древней цивилизации. Игорь и Катерина пофантазировали, что могли бы найти в раскопках искусствоведы, если бы... Так бытовые предметы — ткацкий челнок Принцессы, счеты придворного Казначея и мандала Мудреца — становятся ювелирными изделиями.

Интересно, что в технике исполнения коллекции к "бытовым" предметам применяются приёмы высокого ювелирного искусства. Украшения сделаны из золота 585 пробы и чёрного граба — дерева уникальной прочности. Обычно его используют при изготовлении очень дорогих киев для игры на бильярде, но при полировке на поверхности дерева проступают золотистые крапинки, и дизайнеры не могли пройти мимо такой красивой фактуры. Эту особенность граба подчеркивают золотые детали, выполненные вручную. Все шарики на кольце-"челноке" немного отличаются друг от друга, так же, как и золотые линии в "мандале". Сознательным несовершенством золотых элементов создатели коллекции хотели сбалансировать восприятие изделий, снизить "парадность" драгоценного металла и передать ощущение рукотворности.

“Мы создаём коллекции не как ювелиры, — рассказывает Катерина Лемм. — Мы не стали делать для Казначея перстень, усыпанный драгоценными камнями, а подошли к теме как архитекторы — с практической стороны. Даже в быту цари и придворные не используют всё золотое, поэтому мы решили использовать для этих образов дерево. С одной стороны, что-то бытовое, домашнее, с другой — подано по-царски”.

Дерево и золото — редкий дуэт для дизайнерских ювелирных украшений. Подобное сочетание можно встретить в коллекциях Фаберже, которые предназначены скорее для коллекционирования, чем для ежедневного ношения. Создатели "Алхимии" смело экспериментируют с сочетаниями и фактурами и предлагают идеально исполненные изделия, которые становятся частью повседневной жизни.