Провокация - двигатель торговли ↓

2 +

После того, как в 2001году Китай был принят в ВТО, экспансия дешевых азиатских товаров захлестнула мир, открывая новую эру в мире потребления, эру брендов. Сейчас уже невозможно продать товар, не прибегая к изощренным маркетинговым стратегиям. Одной из них, можно считать провокационную рекламу.

Всем хорошо известна история «восстания из пепла» знаменитого лейбла Gucci, благодаря шокирующей сексуальной рекламе, предложенной Томом Фордом. Еще раньше, таким же образом, «расправился» с Высокой Модой дерзкий Кельвин Кляйн. Но первыми, применившими подобный ребрендинг, была  Benetton Group, купившая джинсовую компанию Sisley в 1974 году и, превратившая ее в один из любимейших в Европе бренд.

К сожалению, как это часто бывает в жизни, положительные моменты всегда соседствуют с отрицательными.  Так модный лейбл  Cassidy, умудрился додуматься до использования изображений узников фашистских лагерей, а знаменитая  Wrangler, сравнивает своих потребителей с животными.

Директор по стратегическому планированию Grey Moscow Малик Умбетбаев считает, что: «Провокация – это гарантированный результат с непредсказуемым, для знатоков своего дела, экстремальным значением – может быть плюс, а может и минус. Бренд – надолго, а провокация как метеор».

Маргарита Тищенко, представитель рекламного агентства R&I Group, добавляет: «Шоковая терапия как громкий крик в переполненной людьми комнате. Если ФАС сочтет рекламу оскорбляющей, то об этом напишут все профильные СМИ. Заплатив штраф в несколько десятков рублей, рекламодатель получает пиар в несколько десятков тысяч долларов. И чем быстрее запретили рекламу, тем слаще запретный плод и шире обсуждение».

Провокация также может стать брендом, так известный бельевой концерн Agent Provocateur, всегда использует для своих рекламных компаний « фирменный» стиль, радуя, из года в год, своих почитателей «горячими» красавицами в откровенном белье. А вот провокационный рекламный ролик духов Secret Obsession by  Calvin Klein, с участием знойной Евы Мендес, даже был запрещен к показу в США.

Есть пример другой, ироничной провокации. В этом году компания Diesel решила обратиться к народу со следующим призывом: «Be Stupid», считая, что не стоит быть слишком серьезным, не надо бояться совершать глупые поступки, дурачиться, рисковать и творить. Слоганы философствуют: «Умные видят то, что есть. Глупые – то, что могло бы быть», или – «Глупые могут потерпеть фиаско. Умные даже не делают попыток».

Интересное развитие тенденции, не правда ли?

Елена Лерман

21 июля 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 256

Фотографии