Быстрая мода провоцирует увеличение загрязнения планеты ↓

0 +

Тенденции быстрой сменяемости моделей приводят к большему объему потребления одежды. Так за прошедшие 10 лет наблюдается трехкратное увеличение объема потребления модных новинок, при этом каждый год на свалку отправляется более 1 млн. тонн текстильных отходов.

Именно проблеме улучшения экологической ситуации, связанной с загрязнением планеты ненужной одеждой, посвящена выставка «Мусорная мода: проектирование без отходов», открывшаяся в конце июня в Лондонском Музее Науки (The Trash Fashion: designing out waste at London’s Science Museum).

В представленной экспозиции демонстрируются фильмы, рассказывающие о научных разработках, ведущихся в стенах Лондонского Колледжа Святого Мартина.

Профессор колледжа, Сэнди Блэк (Sandy Black),  демонстрирует разработанную ею систему Knit To Fit. С помощью 3D body scanner  с клиента считываются все необходимые измерения, затем благодаря программе Considerate Design, в программу вносят персональные изменения, которые могут касаться не только измерений параметров фигуры, но и личные предпочтения клиента в дизайне будущей модели бесшовного меланжевого свитера. Процесс непрерывной вязки запускается Stroll’Knit and Wear System, не требующей ручной отделки.

Таким образом достигается совмещение интересов производителя и потребителя, когда первая сторона удовлетворяет запросы покупателя, избавляя себя от затрат на неходовой товар, а вторая -  получает изделие промышленного производства, сделанного по индивидуальному заказу.

Следующая революционная разработка колледжа, представленная Сюзанной Ли (Suzeanne Lee), называется BioCouture Project. Эта радикальная концепция представляет одежду, сделанную из материала, выращенного при помощи бактерий, живущих в зеленом чае. Соединение деталей кроя осуществляется лазерной установкой. Производство недорого, так флагманский магазин Primark, шокирует посетителей выставки, представленным образцом платья из биоматериала, за 8 фунтов стерлингов (440 руб.).

Возможно, скоро мы уже не будем удивляться, встреченным на улице платьям из оригами или других непривычных материалов. На выставке представлены несколько моделей одежды, выполненные  из целлюлозы, газет или лоскутков ткани. Каждый посетитель может продемонстрировать свой вклад в дело уменьшения текстильных отходов, загрузив изображение своего творения, прямо на выставке, с помощью Flick group. По итогам голосования всех посетителей экспозиции, самое оригинальное предложение обещают премировать.

Учитывая, что среднестатистическая семья в Англии, выбрасывает в год до 26 предметов одежды, посетившие выставку люди, вероятно, теперь могут ощутить себя страшными грешниками, которым зарезервировано место в специализированном текстильном аду.

Комментарии (4)

AlexeyKorolev

11 августа 23:12

0 +

Knit To Fit технология 22 века и к сожалению не Российского!

style-spotlight

12 августа 08:55

0 +

Не знаю как дело у нас пойдет, но я, лично, принимала участие в создании моделей одежды из бесшовного материала, созданного из хлопка и спандекса. Во время своего обучения в Московском технологическом институте Легкой промышленности , в 1980-90-х годах, преподаватели вели бурную научную деятельность, вовлекая в работу и нас, студентов. Помимо приведенного выше примера, могу сказать, что на уроках конструирования мы изучали, а затем и сами строили конструкции мужских пиджаков с применением, разработанной в институте математической модели, позволяющей минимизировать количество швов. Так, например, можно запросто построить полочку с цельнокроенным подбортом. Наверно многие себе представляют, насколько линия борта в мужском пиждаке не прямолинейна!

AlexeyKorolev

13 августа 19:08

0 +

Где? Где сейчас эти технологии? Все они заблудились в 20-м веке и вот уже 30 лет скрываются в секретных житницах лабораторий и коридорах МТИЛП, и им подобных!

style-spotlight

14 августа 08:17

0 +

Да, государству надо только руку протянуть и ученые различных отраслей завалят своими разработками!

Елена Лерман

11 августа 2010

Комментариев: 4
Уровень гламура: 256

Фотографии