Аутлет - признак сформированного потребительского рынка ↓

0 +

Мы уже привыкли к изобилию в магазинах одежды, а кризис заставил обратить внимание на вариант покупки товаров в стоках или дисконт-магазинах. Во всем мире наблюдается перепроизводство, так что остатки товара в размере 10-15% от коллекции считаются нормой (в том числе и после распродажи). От вещей из старых коллекций магазины стремятся избавиться любой ценой – покупатель не любит наблюдать одно и тоже, что может свидетельствовать о проблемах магазина или бренда.

Поэтому  за рубежом, где рынок уже давно сформирован и деятельность его отлажена на всех этапах, аутлет-центры – привычное явление и выгодный бизнес. Там покупатели уже давно оценили преимущества покупки товаров известных брендов по сниженным ценам. Сегодня даже успешный бизнесмен или высокооплачиваемый специалист не считает зазорным приобрести вещь любимого бренда в аутлете. Пусть это не новинка сезона, а возможно и реплика из предыдущих коллекций, произведенная специально для аутлетов, но покупатель за более низкую цену позволяет себе пользоваться товаром привычного качества и статуса.

Самое большое сосредоточение аутлетов наблюдается  в Англии, где расположен  41 аутлет-центр, что свидетельствует о том, что на каждый 1 млн. жителей приходится 1 аутлет и рынок значительно перенасыщен. В других европейских странах этот показатель скромнее, а в среднем, объем продаж по сниженным ценам составляет  2-5% от общего товарооборота.

В России пока нет ни одного профессионально управляемого магазина подобного плана.  Аутлет-центры могут располагаться в виде отдельных магазинов в специальных аутлет-деревнях  или в закрытых молах, обычно в пригородах больших городов.  Это концептуальные проекты с единой архитектурой и определенным набором брендов, где ведется очень жесткое управление продажами, плотностью выкладки, скидками, мероприятиями по привлечению посетителей на конкретные распродажи, проводятся обучение и тренинги для продавцов.

Так же управляющая компания может вмешаться в процесс продаж для повышения эффективности, так как в классическом аутлет-центре арендная плата практически полностью рассчитывается  от  процента с оборота и управляющая компания заинтересована в успехе арендаторов.

По информации компании Jones Lang LaSalle, в  ближайшем Подмосковье уже планируется постройка четырех подобных центров. Так компания FASHION HOUSE Development B.V., управляющая несколькими аутлет-центрами в Европе, собирается начать строительство FASHION HOUSE Moscow недалеко от аэропорта Шереметьево, на Ленинградском шоссе. Московский аутлет-центр, выдержанный в московском архитектурном стиле с элементами древнерусского зодчества и ампира, планируют строить уже в начале 2011 года, а в конце 2011 года – завершить его строительство. Общая площадь проекта – 38 580 кв.м., торговая – 28 765 кв. м. Подобные центры планируют открыть в Санкт-Петербурге – в 2012 году, а далее, на очереди, еще 11 российских городов.

Брендон  О’Релли, член правления FASHION HOUSE Development V.B. отмечает: «У нас 780 потенциальных арендаторов, с которыми мы работаем во всем мире, и 50% этих брендов уже представлены в России. Есть пул арендаторов, который присутствует в каждом нашем новом проекте – это порядка 40%, и мы рассчитываем, что они будут и здесь. Однако специфика формата дает нам возможность безболезненно открыться, даже если у нас будет сдано в аренду 75-80% площадей… Наши арендаторы, такие как Nike, Puma, Adidas хотят иметь свои аутлеты в едином пространстве и реализовывать остатки своей продукции таким образом, чтобы у покупателя была возможность большего выбора. Кроме того, когда аутлет находится слишком близко к основным торговым точкам, сами бренды от этого страдают ».

Еще один объект подобного формата ритейла «Outlet Village Белая Дача» планирует открыть компания Hines. Эндрю Маззлуайт, менеджер по развитию этой компании, сообщает: «Мы собрали опытную команду профессионалов для разработки и реализации данного проекта. Нами привлечена опытная команда по маркетингу и сдаче площадей в аренду, работавших, в том числе и в McArthurGlen (лидера девелопмента аутлетов). Одна из основных наших задач – объяснить российским потребителям, что аутлет-центр не является дисконт-центром: аутлеты продают высококачественную продукцию, которая состоит из остатков коллекций предыдущих сезонов, либо была произведена специально для продажи в аутлете».

В настоящее время ведутся переговоры с  80% арендаторов первой фазы аутлета в «Белой Даче», 50% которых уже подписали «Соглашение о намерениях». «К нам ежедневно поступают предложения. Спрос настолько велик, что мы, возможно, ускорим реализацию второго  этапа проекта, - говорит Эндрю Маззлуайт. – Арендные ставки определяются на основе оборотных средств и базовой арендной платы, мы ориентируемся на 500 евро за кв. м для крупных площадей и 600 – для небольших павильонов».

Наталья Орешина, генеральный директор компании Art Properties, отмечает, что «Москва достигла состояния, когда рынок уже полностью сформировался,  потому что аутлет-центры – это завершающий тип торгового центра. Это определенная ступень развития рынка, которая характеризует то, что мы прошли полный цикл от самых базовых вещей до большого многообразия товаров, форматов и способов продаж».

Изменение потребительских предпочтений, когда люди привыкли к высокому качеству, а позволить купить по полной цене продукцию известных брендов уже себе не могут, привело к строительству аутлетов-центров и у нас в стране. Постепенно вытесняя «барахолки», аутлеты будут способствовать распространению современных форм организованной торговли и улучшению качества обслуживания.

Елена Лерман

15 сентября 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 256

Фотографии