"Костяная мода" от Жанар Еркингалиевой на RFW ↓

0 +

Не так давно мир сходил с ума от нашествия черного цвета и зловещих изображений черепов и костей. Юмор висельника был в почете, а кто его не поддерживал, тот не мог считать себя «продвинутым».

Черное ринулось во все направления моды.  В парикмахерских раскупили черную краску для волос. Но перекрасить волосы уже недостаточно. Теперь нужны аксессуары - ободки, заколки с черепами, броши в виде человеческих костей, ремни и пояса с пряжками в виде черепа. Дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак пребывал в полном смятении: «Я схожу с ума. Теперь уже не только девочки-подростки, но и солидные дамы просят что-нибудь, что напоминает смерть».

В США молодежная марка «Urban Outfitters» предложила прошлым летом обувь с подошвами, украшенными черепами «в шашечку». «Hot Topic» создала коллекцию дискотечной одежды для любителей экстремальной музыки. Для неопанков фирма выпустила майки в стиле готики, для фанатов «hard rock» - блузки, топы, сумки, носки, пояса, сережки, перстни, украшенные черепами. Череп стал фактически эмблемой этого предприятия, продажи которого увеличились за год на 70%.

Запонки с маленькими черепами и костями от Ральфа Лорена, шарф от Маккуина с огромным вышитым черепом, олимпийка с пиратским символом во всю грудь, обувь от Dsquared2 на каблуках-позвоночниках,  сумка Louis Vuitton с малюсенькими «веселыми Роджерами» по внешней стороне карманов и последняя коллекция Haute Couture by Givenchy - это только несколько вариантов «костяной моды».

Российские модельеры не отстают от западных коллег и также используют эту тему в отделке одежды. Например, в рамках Российской Недели Моды шляпник Константин Гайдай показал круглую причудливую шляпку с выложенным на ней черепом из страз. Дизайнер Женя Островская и певец Тимати представили свои коллекции одежды,  изобилующие изображениями скелетов и черепов. Алена Ахмадуллина в коллекции весна-лето 2009 предлагала плетеные жилеты в виде грудной клетки в сочетании с трогательными цветочными платьицами.

Дизайнера Жанар Еркингалиеву нельзя назвать апологетом зловещего течения «костяной моды». Скорее ее интересует интегрирование элементов национальной казахской культуры в мировую моду. В коллекции дизайнера, которая будет представлена на Russian Fashion Week 20 октября, мы сможем увидеть модели одежды и линию аксессуаров, на создание которых автора вдохновила национальная казахская игра «Асыки». В игре используется баранья коленная косточка – асык. Ее форма и стала основой конструкций коллекции, повторяясь в плавных линиях силуэтов и вытачек.

Еще отчетливее эта тема раскрыта в аксессуарах.  Отлитые ювелирным способом пуговицы, броши, пряжки, запонки, выполнены в виде асыков.

Цветовая гамма коллекции символизирует постепенную смену времен года, начиная с черно-белой гаммы ранней весны, времени таяния снега, через нежную пастель первой зелени к  завершающему гранд-аккорду ярких красок молодого лета.

Традиционно Жанар Еркингалиева в своей коллекции использует только натуральные ткани: благородную шерсть, роскошный шелк и чистейший хлопок.

Такое развитие темы «костяной моды» мне представляется очень перспективным и успешным, осталось дождаться мнений специалистов отрасли и поклонников таланта молодого дизайнера.

Елена Лерман

11 октября 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 256

Фотографии