Модное Рождество в Звенигорье ↓

0 +

Древняя дорога вдоль Москвы-реки на Звенигород когда-то называлась «Царской». Живописные холмы, покрытые богатейшими лесами, были любимой охотничьей вотчиной русских самодержцев. Местные жители ласково называют лесистые взгорья «горками»: Горки-2, Горки-6, 8, 9, 10 и, конечно, не забудем про знаменитую Николину Гору. Сегодня этот удивительный по красоте район Подмосковья получил имя, практически, нарицательное – Рублевка.

Старинный Звенигород – ровесник Москвы. Бывшая столица Звенигородского княжества, если бы ей чуть-чуть больше повезло на правителей, вполне могла стать столицей Русского государства, как общенациональный духовный центр. Не случайно здесь был основан в 1398 году один из самых почитаемых на Руси Саввино-Сторожевский монастырь.

История монастыря тесно переплетена с загадками и мистикой. Основатель монастыря – преподобный Савва был одним из первых учеников Сергия Радонежского и игуменом Троице-Сергиевой лавры. Он пользовался большим уважением и любовью у крестного сына Сергия Радонежского, князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Посещая Звенигород, преподобный Савва часто уединялся для молений на горе Сторожевой, расположенной недалеко от города. Как утверждает летопись: «Князь Звенигородский дал Савве злата довольно, сел много и имения довольно на строение монастырское». По желанию князя Савва стал первым игуменом монастыря.

Молва о преподобном Савве и его монастыре разнеслась по Руси, принося обильные вклады и пожертвования как от простых людей, так и от власть имущих. Особое покровительство монастырь получил от царя Ивана Грозного, который лично следил за состоянием дел в обители, назначая на должности и жертвуя из казны необходимые средства.

Но настоящий расцвет монастыря произошел во времена правления отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Как гласит предание, однажды, во время охоты, недалеко от обители, на царя неожиданно вышел огромный медведь. Царь так испугался, что даже не мог позвать ловчих на помощь, вдруг, перед царем возникает благообразный старец, назвавшийся Саввой из соседнего монастыря. Старец отогнал медведя, а царь поспешил в монастырь, где оказалось, что среди братии такого старца нет. По образам на иконах царь понял, что это основатель обители спас ему жизнь.

С тех пор Алексей Михайлович стал еще усерднее молиться и сделал монастырь царской обителью, где для своих пребываний в 1652-54 годах были выстроены каменные Царский дворец и Царицыны палаты, сохранившиеся и поныне. Управление монастырем было передано в Тайный Указ. До конца XVII века обитель являлась главным монастырем страны, к которому были приписаны 19 более мелких обителей с их угодьями и землями.

После смерти Алексея Михайловича, во времена правления малолетних братьев, царевна Софья объявила себя правительницей всея Руси. В это время, в 1680-х годах, на пожертвования Софьи в монастыре строится роскошная каменная трапезная. Впоследствии, Петр не простит любимой родительской обители того, что здесь пыталась укрываться от него дерзкая Софья. Даже стены Троице-Сергиевой лавры не помогли ей, и в 1689 году царевна была заточена в московском Новодевичьем монастыре, где в 1704 году скончалась.

Наступили тяжелые годы забвения и нужды. Для строительства флота, Санкт-Петербурга и ведения 20-летней Северной войны Петр обложил непосильными налогами церковь и монастыри. На государственные нужды теперь уходили все накопленные веками богатства, а монастырские крепостные пополняли армию и отряды строителей новой столицы. И хотя в монастырь продолжали наведываться царственные особы, былого могущества святая обитель уже не имела.

После смерти отца монастырь посетила императрица Елизавета Петровна, была на молебне в святой обители и Екатерина Великая. А вот пребывание в келье монастыря, в 1812 году, вице-короля Италии Евгения Богарне запомнилось ему на всю жизнь.

Богарне утверждал, что в келье ему привиделся старец, который сказал, что если он не тронет монастырь, то Бог помилует его и позволит вернуться домой в целости и невредимости. По образам Богарне узнал преподобного Савву, поутру опечатал главный храм с мощами Саввы и покинул монастырь, но отступающая французская армия все равно разграбила обитель.

К своему прежнему облику монастырь смог вернуться лишь в 1950-х годах, когда была произведена полная реставрация. В 1996 году монастырь был возвращен церкви, через год там было восстановлено монашество, а в 1998 году было торжественно отпраздновано 600-летие Саввино-Сторожевского монастыря.

Как и долина французской Луары, долина Москвы-реки Одинцовского района украшена выдающимися памятниками архитектуры. Чего стоит памятник мирового культурного наследия – музей-усадьба «Архангельское»! Еще А.И.Герцен писал: «Богатые помещики, аристократы XVIII века были одарены какой-то широтой вкуса… Старинные барские села и усадьбы по Москве-реке необыкновенно хороши».

Но наибольший расцвет строительства загородных усадеб пришелся на конец XIX века, когда в 1870 году была открыта железная дорога до царских резиденций в Усово и Ильинском. Каждая станция Усовской ветки напоминала маленький дворец, выполненные по проектам великих архитекторов Л.Н.Кекушева и Ф.О.Шехтеля. Вслед за царской железной дорогой стали множиться дачные поселки и богатые поместья, многие из которых были разграблены и уничтожены после 1917 года.

Некоторые из уцелевших усадеб были превращены в госучреждения, дома отдыха и санатории. Так на территории бывшего подсобного хозяйства московского Зачатьевского монастыря, расположился санаторий «Барвиха», которому был отдан и сказочный замок в неоготическом стиле баронессы Мейендорф. Усадебный дом был построен в 1885-87 годах по проекту архитектора-самородка П.С.Бойцова. В 1888 году дом посетил император Александр II. Замок поражал современников роскошью и изяществом убранства. Стены были отделаны дубовыми панелями, потолок одного из залов был затянут огромным французским гобеленом XVII века «Потоп». В доме была прекрасная библиотека и богатейшая коллекция произведений искусств.

В 1918 году дом был разграблен, вскоре здесь была устроена колония для беспризорных, а затем санаторий Совмина, в котором был на лечении в 1939 году Михаил Булгаков.

Старинная усадьба «Усово» была приобретена Александром II в 1867 году и подарена императрице Марии Александровне. Царская чета в период с 1864 по 1869 год каждый год проводила лето в Усово. Николай II решил перестроить усадьбу для пребывания здесь и зимой. Царская резиденция была возведена с 1889 по 1892 годы по проекту архитектора С.К.Родионова. После революции в Усовском дворце был устроен дом отдыха. В настоящее время усадьба известна как правительственная резиденция «Ново-Огарево».

Другое имение царской семьи, «Ильинское», находится недалеко от Усово, на противоположном берегу реки Москвы, где располагалась летняя резиденция. По распоряжению В.И.Ленина здесь организовали дом отдыха.  

Дворец И.В.Морозова, главы Морозовских мануфактур, в Иславском, по возращении А.М.Горького в СССР в 1928 году, был передан писателю в качестве дачи, где он умер в 1936 году. Усадебный дом был построен в 1914-15 годах архитекторами В.Д.Адамовичем, помощником Ф.О.Шехтеля,  и его постоянным соавтором В.М.Маятом в стиле неоклассицизм. В 1996 году величественный особняк был выкуплен Борисом Ельциным в личное владение.

Старинной усадьбой «Назарьево» до революции владел В.С.Михалков, Звенигородский уездный предводитель дворянства, где он в 1861 году построил большой каменный дом с элементами старорусской архитектуры. В 1910 году владельцами имения была передана в дар Петербургской Академии Наук огромная библиотека в 50 тысяч томов, а в годы Первой мировой войны в главном доме был организован госпиталь. В настоящее время в усадьбе расположен санаторий.

Село Введенское в конце XVIII века было подарено императором Павлом I княгине Е.Н.Лопухиной, мачехе его фаворитки, Анны Лопухиной. В 1800 году Анна вышла замуж за великого полководца А.В.Суворова, а через пять лет, в возрасте 28 лет скончалась от чахотки. Князь П.В.Лопухин в 1799 году пригласил для строительства дворца архитектора Н.А.Львова, который выстроил прекрасный деревянный особняк и разработал оригинальную планировку всей усадьбы. Перед революцией усадьба принадлежала С.Д.Шереметьеву, члену Государственного совета, известному краеведу, который занимался скупкой исторических усадеб с целью их сохранения. Последняя владелица усадьбы в Введенском, дочь С.Д.Шереметьева, в замужестве М.С.Гудович, в 1914 году вместе с мужем устроили в усадьбе госпиталь. Традиция сохранилась, с 1933 года во дворце расположился военный санаторий.

Еще одной доброй традицией на Рублевке стало проведение многочисленных встреч с творческой интеллигенцией, концертов популярных исполнителей и вернисажей художников. Так мне удалось побывать на дефиле фирмы «Ника» из Рязани, возглавляемой художником Еленой Тезиковой, очаровательной девушкой и увлеченным своим делом человеком. На дефиле была представлена коллекция женской одежды сезона весна-лето 2011, состоящая из платьев и комплектов из шелка, расписанных в технике батик, а также оригинальных моделей из шелковых тканей разнообразных фактур и актуальных, в наступающем сезоне, хлопковых палантинов разнообразных по переплетению нитей и расцветкам.

Вот таким модным оказалось мое Рождество в заповедном Звенигорье.