Концептуальная мода России ↓

3 +

Отчаянные смельчаки и неисправимые мечтатели всегда двигали мир вперед. Так и в мире моды существует бесстрашное племя дизайнеров-концептуалистов, живущее по своим законам и предпочитающее свой путь в искусстве. Первопроходцы не желают следовать истоптанными дорогами общепринятых норм и правил, предлагая свои, казалось бы, безумные версии выражения личности посредством одежды. Пройдя сквозь строй насмешек и непонимания, они задают направление развития современной моды.

Фантазеры  Martin Margiela, Hussein Chalayan, Rei Kawakubo, и многие другие стали признанными классиками концептуальной моды. Дизайнеры всего мира внимательно следят за «выкрутасами»  китайских и японских коллег, вдохновляясь их невообразимыми творениями на тему одежды. Сегодня дизайнеры азиатского происхождения составляют гордость американской индустрии моды, украшая своим творчеством MERCEDES-BENZ New York Fashion Week.

На последних Неделях Моды в Москве: Российской Неделе моды и VOLVO-Неделе Моды, было представлено несколько концепт-коллекций российских дизайнеров.

Егор Зайцев, достойный продолжатель традиций модного дома своего отца, не устает черпать вдохновение в русском искусстве, выбирая для визуализации своих идей хлопчатобумажную бязь традиционных расцветок.  Этот флирт со стариной увлекает  художника в глубины его собственных фантазий, иногда появляясь на поверхности, демонстрируя формы, которые будут соответствовать фигуре человека. Коллекция весна-лето 2011 Yez! Егора Зайцева наполнена необычными декоративными элементами, которые не имеют функционального значения. Однако, необузданная смесь футуризма, этники и современных тенденций, дает потрясающий эффект!

Конечно, мы не увидим подобные модели, которые автор и называет «НеоОдеждой», на улицах наших городов, но идеи талантливого дизайнера могут продолжить свою жизнь в работах других художников, работающих в промышленности.

Следующая коллекция, поразившая не только оригинальной постановкой показа, но и выбранным материалом, была  коллекция под названием "СтраницыСтранницы» Маши Шароевой. В этом сезоне дизайнер, в сотрудничестве со шведской компаний O-design, продвигающей продукцию шведской обойной фабрики Eco-Borastapeter AB, представила модели одежды из обоев категории prête-a-porter.

Выход таинственных моделей из фантастических мечтаний, выполненных из изобретательно вырезанных бумажных деталей в сочетании с плотными и тонкими тканями,  дизайнер превратила в потрясающее театральное действие, восторженно принятое публикой!

Коллекция "Третий Рим" бренда NATASHA DRIGANT представила видение признанного мастера российского дизайна Наташи Дригант о том, как могут быть одеты наши женщины следующим летом. Модели коллекции были выполнены из уникальных хлопковых и шелковых тканей с авторскими принтами и пропиткой, имитирующих текстуру благородного мрамора. Дизайнер представила летние пальто и платья, украшенные драпированные деталями,  символизирующие куски камня, от которых, как известно, нужно отсечь только ненужное, чтобы получить шедевр. Оригинальная обувь, тонкие ремни которой обвивали стройные девичьи ноги до колена, завершала "античный" образ современниц.

Таковы  наиболее яркие предложения представителей российской концептуальной моды. Надеюсь, что незабываемые модели одежды, созданные выдающимися художниками нашего времени, внесут свой вклад в развитие не только молодой Российской, но и в Международной индустрии моды.

Фото: Ольги Котовой и Любовь Трейго.

Комментарии (12)

Romina

14 января 15:02

0 +

Концептуальная мода-это, конечно, хорошо (вы забыли упомянуть самый известный российский дизайнерский дуэт-NINA DONIS). Однако давайте рассуждать здраво: это вещи на один раз, если не сказать на один подиумный выход. Авангард имеет место быть,но тогда говорить о какой-либо российской индустрии моды просто нельзя, так как Индустрия просто обязана зарабатывать деньги.

style-spotlight

14 января 17:10

0 +

Согласна, Ромина, NINA Donis великолепны, но я привела пример участников RFW и VFW, чтобы не обидеть других, не менее талантливых дизайнеров.

Glamourizator

16 января 00:33

0 +

мне кажется две сорванные башни - настоящий авангард российской моды.

Glamourizator

16 января 00:33

0 +

Комментарий удален

skalopendra1

21 января 01:11

0 +

А по мне - никто не работает профессиональнее Яны Недзвецкой - тонкие, вещи. На редкость грамотные и пропорциональные. Их приятно носить, а не просто глазеть и рот разевать от удивления!

style-spotlight

21 января 09:54

0 +

Дорогая Skalopenra1! Носить и "глазеть" разные вещи! Мы же не сравниваем стиральную доску и гоночный болид. Я пытаюсь развить мысль, что не все, что непонятно - сразу плохо, может стоит поразмыслить, что интересного есть в необычном предложении...

Internet-producer

21 января 10:21

0 +

Концептуальность тоже нужна. Коллекции нацеленные на продажу нужны как хлеб, если не сказать больше. Но для художника так же важно реализовать те скрытые участки его души, которые никто не купит в магазине (и он это знает), зато на подиуме они смотрятся очень даже интересно (не всегда правда!). Тех, кто грамотно умеет сочетать и то и другое, у нас единицы. В основном, либо попытка сделать шоу со второй линией, после чего люди запоминают только шоу, либо попытки продавать венец высокохудожественного потенциала в магазине.

AlexeyKorolev

25 января 23:52 Изменено

0 +

"Но для художника так же важно реализовать те скрытые участки его души, которые никто не купит в магазине (и он это знает)" - Так почему же не купит-то? У нас только в Столице тысячи светских (и не только) персонажей гоняются за уникальностью и искусством авторской работы.

Internet-producer

26 января 01:28

1 +

Ключевое слово в моём предложении "не купит". Гоняются, но не покупают, а клянчат.

AlexeyKorolev

26 января 02:02

0 +

но не все же?

style-spotlight

24 января 09:15

0 +

Концептуальный и коммерческий дизайн - две стороны одной индустрии моды. Причем, именно первый подпитывает второй.

AlexeyKorolev

25 января 23:48

1 +

отлично сказанно!