Разработкой школьной формы должны будут заняться известные российские дизайнеры ↓

0 +

25 апреля 2013 года состоялось расширенное заседание Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по вопросу: «О школьной форме учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации». Депутаты Госдумы и члены экспертного совета, в состав которого вошли представители Дома Моды Вячеслава Зайцева, обсудили перспективы введения в России школьной формы.

Открыла заседание заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк, пояснившая, что на сегодняшний день субъекты Российской Федерации вольны на местном уровне вводить требования к одежде, в которой дети этого региона обязаны посещать государственные средние учебные заведения. Подобные нормы уже приняты в целом ряде регионов России: в Карелии, Татарстане, Московской области и многих других. Но итоги первых федеральных совещаний, отметила Третьяк, говорят и о необходимости поднятия вопроса о законодательном статусе школьной формы на федеральном уровне. Для этого необходимо усовершенствовать Закон об образовании, поправки к которому заработают уже с 1 сентября 2013 года.

Председатель Комитета Вячеслав Никонов напомнил, что по итогам совещания в Вологде в марте 2013 года Президент поручил Правительству проработать вопрос о законодательном обеспечении введения школьной формы. Вячеслав Никонов также заметил, что школьная форма в России была всегда: "За исключением периода смуты и развала государства. Россия преодолела такой период".

Генеральный директор Дома моды Валентина Юдашкина Диана Баранова в свою очередь отметила: «Школьная одежда должна быть современной, удобной и практичной. Ее разработкой должны заняться молодые дизайнеры».

Главный редактор информационного агентства Slava Zaitsev Елена Лерман озвучила обеспокоенность Вячеслава Зайцева качеством материалов для школьной формы: «Многие наши граждане вынуждены пользоваться услугами рынков, что очень опасно в отношении одежды для детей. Бывает, что и магазины школьной одежды в погоне за прибылью выбирают контрафактную и контрабандную продукцию. Производители качественной школьной формы организовывают сеть дилеров по работе с учебными заведениями,  учитывая индивидуальные пожелания школ и гимназий.

Предлагаем использовать материалы для школьной одежды с содержанием натуральных шерстяных волокон не менее 50%, хлопка не менее 60%, для теплых районов – гигиенически оправданную и менее дорогую поливискозу. Также рекомендуем приобретать школам только сертифицированную школьную форму, изготовленную в соответствии с «Гигиеническими требованиями к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03» (с дополнениями от 2010 г.)».

Директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаил Клинов заявил, что государство ведет решительную борьбу с контрабандой и контрафактом, а отечественные предприятия готовы производить качественную школьную форму.

Президент Национального союза производителей школьной формы, исполнительный директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак предложил вводить школьную форму поэтапно, поскольку только на изготовление комплектов для 112 тысяч брянских школьников потребуется 240 тысяч метров ткани и полгода при условии, что будут работать две фабрики численностью 400 человек. По его мнению, это должен быть «единообразный по стилю, конструкции, сочетанию цветов и видам ткани набор предметов одежды».

Директор текстильного института Московского государственного университета дизайна и технологии Константин Разумеев поддержал идею поэтапного введения школьной формы, под которой, следует понимать не только одежду, «но в целом стиль», включая обувь.

Депутат Екатерина Лахова, отметив, что до 20% населения России имеет низкие доходы, предложила приобретать школьную форму для начальных классов за бюджетный счет. Напомним, что по действующему законодательству льготами на приобретение школьной формы могут пользоваться дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев – автор альтернативного законопроекта о школьной форме, высказался за введение единой формы одежды на всей территории России, но с учетом климатических зон.

Заместитель председателя Комитета по образованию Виктор Шудегов предложил на федеральном уровне дать только общие рекомендации, а право принимать окончательное решение оставить за школами. А дома моды, по его словам, должны участвовать в процессе создания вариантов школьной формы на безвозмездной основе. «Это будет для них своего рода рекламой», - сказал В.Шудегов.

По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая проработает возможные поправки о форме в законе "Об образовании". Министерству образования и науки РФ было рекомендовано проработать вопросы о правовой основе требований к одежде школьников, бюджетном финансировании льготных категорий, а также поручено обсудить на августовских педсоветах вопрос о введении школьной формы.

Информационное агентство Slava Zaitsev по материалам пресс-службы Госдумы.

Фото Натальи Бухониной.