Итоги конкурса "Губернский стиль-2013" ↓

0 +

18 мая 2013 года в Воронеже под председательством Вячеслава Зайцева состоялся финал XI Международного фестиваля дизайна и моды «Губернский стиль-2013».

Региональный конкурс молодых дизайнеров «Губернский стиль» продемонстрировал возможности творческой молодежи, сохранение национальных культурных традиций и уровень развития российского рынка легкой промышленности. В конкурсной программе приняли участие 100 дизайнеров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представив 75 коллекций в честь юбилея Вячеслава Зайцева.

«Конкурс очень прогрессирует, он стал более профессиональным, - поделился своими впечатлениями мэтр российской моды в интервью ИА Slava Zaitsev. -  Организаторы создали прекрасные условия для конкурсантов и членов жюри. Было выбрано удачное место для показов, на подиуме выставлен хороший свет.

Порадовал уровень коллекций, особенно интересные модели были представлены в номинациях «Этностиль», «Креатив»  и Pret-a-Porter. Если раньше было много театрализации и буффонады, то в этом году коллекции были более взвешенные, и у жюри, в этом плане, возникли проблемы в выборе победителей».

Конкурсу предшествовала пресс-конференция, на которой дизайнеры и представители СМИ тепло поздравили Вячеслава Зайцева с юбилеем, а члены жюри конкурса «Губернского стиль – 2013»: Николай Сапелкин (президент конкурса, директор Воронежского Дома дизайнера) и победители конкурса прошлых лет Екатерина Ребежа, Наталья Шевцова и Степан Казявин рассказали о своем пути в fashion-индустрии.

Художник-конструктор Дома Моды Вячеслава Зайцева, дизайнер мужской одежды Степан Казявин, недавний выпускник Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса (город Шахты, ведущий преподаватель М.В. Дружинина), имеет внушительный список побед в конкурсах молодых дизайнеров. Дебютная коллекция дизайнера,  под названием «Оксфордская весна» завоевала II место на конкурсе «Губернский стиль-2008» и московском конкурсе «Экзерсис». Вторая коллекция Степана Казявина «После пяти» была удостоена I места «Губернский стиль-2009».

Коллекция «Дневник Нельсона» представленная на «Губернский стиль-2010», разделила Гран-при с коллекцией Николая Кывыржика и была представлена на Pasarela Cibeles Madrid Fashion Week. Коллекция завоевала в 2011 году Гран-при конкурса «Экзерсис», а Степану Казявину была предоставлена возможность принять участие в конкурсе молодых дизайнеров Пьера Кардена CHANCE 2012, где Вячеслав Зайцев пригласил модельера на работу в свой Дом Моды.

В интервью ИА Slava Zaitsev Степан Казявин отметил: «На пресс-конференции развернулась интересная дискуссия на тему летней одежды. Я говорил о том, что летом лучше одеваться в одежду из натуральных тканей. Дизайнерам следует обратить особое внимание на лен. Сегодня ткани изо льна на вершине популярности во всем мире, а российские производители стали выпускать льняные ткани, конкурентоспособные на мировом рынке.

На прошедшем конкурсе было показано много женских коллекций изо льна в различных номинациях. Стало больше коллекций «этно», но количество мужских – сократилось. Были представлены и детские коллекции, но, к сожалению, дизайнеры не совсем понимают, как делать детскую одежду. Зачастую в детских коллекциях можно увидеть китч: нереально короткие юбки, девочки на высоких каблуках с ярко накрашенными губами. Была представлена коллекция своеобразной школьной формы, но только для девочек.

Часто встречались непроработанные коллекции, где целостность образа была нарушена отсутствием причесок, макияжа и случайной обувью. Так к платьям из легких тканей подбирались тяжелые туфли на массивных каблуках. Мне очень понравились некоторые женские модели, а вот мужская одежда не вдохновила. Если молодые дизайнеры хотят обратить на себя внимание, то советую им делать интересные мужские коллекции.

В целом, от конкурса осталось очень хорошее впечатление! Заметно вырос профессиональный уровень коллекций и порадовал выбор места проведения конкурса. Многофункциональный «Центр Галереи Чижова» - культурный центр Воронежа, где с удовольствием собираются горожане».

Призеры фестиваля

Гран-при и номинацию на Национальную премию в области индустрии моды

«Золотое веретено» завоевала Екатерина Жирнова (Шахты), коллекция «Цветок папоротника».

Победители в номинациях:

  • Pret-a-Porter - стиль современной жизни

1 место - Яна Калач (Ярославль), коллекция «Тебе одной»;

2 место - Андрей Шелдунов (Курск) «Воины леса»;

3 место Яицкая Юлия «Запах дизеля», (Шахты).

  • Profashion - авторская творческая коллекция

1 место - Людмила Бисерова (Люберцы), коллекция «Вороные»;

2 место - Виктория Карпуцина (Москва), коллекция «Призрачное, вечное»;

3 место - Екатерина Глинская (Липецк), коллекция «Царская охота», и Марина

Мелихова (Воронеж), коллекция «Планетариум».

  • Этностиль - национальные черты в современной одежде

 1 место - Екатерина Горбачева (Фурманов), коллекция «Тильда»;

2 место - Татьяна Елянюшкина (Тольятти), коллекция «Девица - красавица»;

3 место - Мария Шихова (Киров), коллекция «Под знаком солнца», и творческий

дуэт Валерия Антонова и Анастасия Рубанова, коллекция «Балкис».

  • Перформанс - модное представление и театральный костюм

1 место - творческий коллектив Emotions (Москва), коллекция «Свои-чужие»;

2 место - творческий коллектив Кристина Кабанова, Анастасия Салькова и

Екатерина Еремеева (Елец), коллекция «Возвращение в рококо»;

3 место - творческий дуэт Екатерина Истомина и Ирина Копылова (Волгоград),

коллекция «Код Пикассо», а также Ирина Наролина и Ольга Назарова (Воронеж),

коллекция «А у нас во дворе».

  • Креатив - нестандартное решение и оригинальное исполнение

1 место - Екатерина Королева (Москва), коллекция «Новый стиль»;

2 место - Руслан Дячук (Пятигорск), коллекция «Сакральная геометрия»;

3 место - Тимур Катков и Ольга Челяпова (Краснодар), коллекция Garguille.

Напомним, что конкурс «Губернский стиль – 2013» пошел при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Благотворительного фонда Татьяны Михалковой «Русский Силуэт», Национальной академии индустрии моды (НАИМ), Дома Моды Вячеслава Зайцева и воронежского Дома дизайнера. Генеральный информационный партнер «Губернского стиля – 2013» - медиа-холдинг «Галерея Чижова».

Информационное агентство Slava Zaitsev. Фото Дмитрия Бабушкина.