Fashion-брифинг "Сушкин стол: взаимодействие блогеров и дизайнеров ↓

0 +

6 июня 2013 года состоялся Fashion брифинг «Сушкин стол», организованный «Лабораторией Моды Славы Зайцева» на тему «Fashion-блогеры и fashion-дизайнеры: возможности взаимодействия».

Донесение информации о продукции дизайнерских брендов до конечного потребителя посредством блогосферы – одна из актуальных проблем современной индустрии моды. По статистике крупнейшего российского поисковика «Яндекс», многие российские пользователи интернета оставляют записи в нескольких блогах. Так «Яндекс» отслеживает посты 84 290 240 блогов, а по данным аналитической компании TNS на февраль 2013 года, минимум раз в месяц в Интернет выходит 76,5 млн. россиян (или 53% от всего населения страны).

Так какие блоговые сервисы и fashion-блоги популярны в Рунете и своей аудиторией могут быть интересны дизайнерским маркам?

Активность пользователей на крупнейших  блоговых и микроблоговых сервисах. По данным «Яндекс» на 12 июня 2013 года.

№ | Сервисы | Наименования | Количество записей в сутки

1. Блоговые (82 сервиса)

  • LiveJournal | 51909
  • LiveInternet | 51484
  • Я.ру | 39648

2. Микроблоги (11 сервисов):

  • Twitter | 6337632
  • Блоги@Mail.Ru | 938604
  • Я.ру | 2185

Среди автономных (24 620 157 блогов), то есть издаваемых частным лицом, группой лиц или организацией, программное обеспечение и содержимое которого находится под управлением его владельца, «Яндекс» по индексу  авторитетности - интегрального показателя, учитывающего частоту цитируемости, количество комментариев в блоге, а также другие данные о блоге и его положении в блогосфере, считает самыми популярными следующие fashion-блоги:

№ | Наименование | Индекс авторитетности

  • 34 | Новости Vogue.ru | 106087
  • 45 | Школа шитья | 80988    
  • 72 | Мода - Cosmo.ru | 55390

В сотне самых популярных блогов Рунета (84 290 240 блогов) первым из fashion-блогов за № 32 числится блог по рукоделию, кулинарии и моде liveinternet.ru/users/dama_madama/, авторитетность - 523775, то есть по авторитетности во много раз опережая Vogue и Cosmo!

В рейтинге блогов LiveInternet (3 354 043 блога) уже знакомая нам Dama_Madama  занимает почетное третье место! В топ-100 крупнейшего блогового сервиса LiveJournal.ru не оказалось ни одного fashion-блогера.

Однако западные СМИ заметили профессиональность блога http://kyklamasha.com/ стилиста, шоппинг-консультанта и редактора моды  Harper's Bazaar Russia Марии Колосовой, а Dolce&Gabbana выбрали своим русскоязычным блогером Дарью Куниловскую (http://fashion-daily.livejournal.com/), официального блогера Недели моды в Москве.

Итак, вернемся к дискуссии, разгоревшейся в демонстрационном зале Дома Моды. Егор Зайцев открыл мероприятие, приглашая гостей к столам с обещанным угощением. Вскоре к разговору присоединился Вячеслав Зайцев, внимательно слушая доводы блогеров и представителей бизнеса, дизайнеров, а также СМИ.

В начале брифинга выступила  fashion-блогер Диана Яковлева (http://thedianeday.blogspot.ru/) рассказавшая, что в Европе давно сложились взаимовежливые правила общения между дизайнерами и блогерами. Конечно, у блогера должна быть достаточно большая посещаемость, чтобы заинтересовать серьезную компанию. Если отклики на публикации постов впечатляют дизайнеров, то возможны приглашения на показы, подарки в виде дизайнерских изделий, а официальные блогеры (с аудиторией несколько тысяч просмотров в день) получают заплату до 3 тысяч евро в месяц. Однако Диана считает, что российские блогеры пока не обладают обширной аудиторией и профессионализмом. В частности, им не хватает понимания того, что нужно потребителю, то есть знаний в области маркетинга.

В свою очередь  основатель и руководитель компании STATUS(club gallery), дизайнер и блогер Виктория Язарова отметила, что на опыте открытия 3 онлайн-бутиков она убедилась в необходимости все делать самостоятельно. Как заявила Виктория, «ничего нет страшного в самопрезентации», рассказывая о своей компании в Facebook.

Конкретный вопрос блогерам задал представитель монгольской фабрики Buyan, производящей изделия из кашемира,  Илья Жаргалсайхан: «Чувствую, что блогеры – сила. Хотелось бы уточнить, что они могут сделать для дизайнеров и бизнеса. Я готов платить, если пойму это, и что делать, если сотрудничество не сложится?».

Команда блогового сайта Intermoda.ru сообщила, что они абсолютно бескорыстны в общении с дизайнерами, просто надо им понравиться, чтобы посты о компании появились на их страницах. По их мнению, ни один глянец не может по оперативности освещения fashion-событий соперничать с интернет-СМИ.

Евгений Малышев – основатель сайта FashionGuide.ru и PR-агентства Icon Communications, в своем выступлении отметил: «В ритейле наблюдается падение продаж. Многие дизайнеры обращаются к блогерам, приглашают на свои мероприятия, но испытывают разочарование. Блогеров в России не существует в понимании бизнеса. Эффективные каналы продвижения рекламы: ТВ, глянец и традиционные СМИ. Наши блогеры не собирают достаточной аудитории для крупных сетей. Но совсем недавно в первых рядах на показах мы могли увидеть только редакторов глянца, сегодня – блогеров, которые имеют доход с рекламы на блоге или другую основную работу. Чтобы расширить аудиторию сайты, начинавшие писать о моде, перешли на lifestyle, что увеличивает нагрузку на авторов.

Я зарекся работать с молодыми дизайнерами, у них отсутствует ощущение маркетинговой реальности. На переговорах дизайнеров с бизнесменами приходилось быть переводчиком, так как у молодежи нет понятия, что требуется потребителю».

Малена Маяковская – пример универсала-блогера (http://malena-m.livejournal.com/) в тематике beauty-lifestyle-fashion, считает, что благодаря блогу смогла стать владелицей онлайн-бутика RUSdesigners.ru: «В своем блоге я раскрутила магазин российских дизайнеров, каждый день публикуя фото новых платьев». Также она призвала присутствующих не забывать, что: « если на показ пригласить ТОП-10 российских блогеров с посещаемостью от 15 тысяч в день, то дизайнер получит гарантированную аудиторию в 150 тысяч! Глянец о показе напишет через 3 месяца. Когда это уже никому не будет нужно».

Олег Шаран, контрибьютор в ИД Conde Nast, основатель Abtme.ru, в своем выступлении отметил: «Традиционных СМИ сегодня насчитывается около 14 тысяч, блогов – более 80 миллионов. Про fashion пишут многие, но оценивать популярность блога по посещаемости надо с осторожностью. Не секрет, что 40 тысяч читателей можно купить за 40 тысяч рублей.

Многие популярные зарубежные fashion-блогеры не имеют образования в области моды. Если ты любишь свое дело и долго этим занимаешься, то становишься профессионалом».

Андрей Сафинин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» в Международной Академии Бизнеса и Управления, призвал присутствующих услышать друг друга: «Необходимо говорить о создании благоприятной профессиональной среды. Новое поколение понимает, что без самопрезентации сегодня нельзя обойтись».

Итог дискуссии подвела Елена Ржевская, преподаватель «Лаборатории Моды Славы Зайцева»: ««Данная встреча была нужна, чтобы наладить взаимодействие блогеров и дизайнеров. Было бы логично, если бы начинающие блогеры обратили внимание на молодых дизайнеров. К примеру, Юлия Купинская – выгодная кандидатура. Кроме того, что у нее очень интересная коллекция, она обладает крупными регалиями: Гран-при ХХ конкурса имени Ламановой, премия в области индустрии моды «Золотое веретено – 2013», а также бесплатное участие в предстоящем сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Также блогеры могли бы освещать шоу-рум молодых дизайнеров и выпускников «Лаборатории Моды», о создании которого мы мечтаем уже несколько лет. Реализация моделей молодых дизайнеров в стенах Дома Моды могло бы привлечь внимание новых клиентов к творениям Вячеслава Зайцева. Побывав в салоне-бутике Дома Моды, они бы с удивлением обнаружили, что многие вещи Вячеслава Михайловича близки им по стилю.

Мы требуем  всестороннего образования от дизайнеров и хотим видеть хорошо образованных блогеров. Только при контакте профессионалов можно рассчитывать на положительный результат.

Считаю, что дизайнер находится в более выигрышном положении, он создает дизайнерский продукт с определенной стоимостью. Ни для кого не секрет, что участие в Неделях моды убыточно, так как производство вещей единично или мелкосерийно. После показов было бы хорошо привлечь внимание к коллекциям с помощью блогеров.

Конечно, начинающий дизайнер может продвигать свой продукт самостоятельно, но с развитием марки, когда он полностью нагружен профессиональной работой, дизайнер может нанять специалиста для освещения своей работы.

А пока у многих блогеров нет понимания сути авторской марки, когда они говорят о том, что это коммерчески невыгодно. Важно знать, что перед тобой: массовая мода или уникальный продукт. Дизайнер тоже должен решить, нужен ли ему такой блогер.

Мы позиционируем «Сушкин стол» как комплекс мероприятий, направленный на установление взаимодействия между дизайнерами и блогерами. Не удивительно, что «Лаборатория Моды» стала инициатором подобных встреч, так как дизайнеры-выпускники «Лаборатории» находятся в эпицентре творчества –  замечательном Доме Моды Вячеслава Зайцева».

Информационное агентство Slava Zaitsev. Фото Вадим Елистратов.