Дизайнеры и блогеры: продолжение диалога ↓

0 +

25 июня 2013 года единственная в мире авторская школа Вячеслава Зайцева гостеприимно распахнула свои двери для журналистов и блогеров.

О самых эффективных методах информирования потребителей продолжают спорить fashion-специалисты. Ответ лежит на поверхности: определив свою целевую аудиторию, дизайнер должен понять, по каким каналам распространения информация дойдет быстрее и в полном объеме. В случае молодых дизайнеров, к творчеству которых интерес неуклонно растет, наиболее предпочтительной выглядит блогосфера – зона постоянного интереса хипстеров, стремящихся удивлять окружающих неординарным проявлением личных предпочтений.

Егор Зайцев, заместитель генерального директора ОАО «Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева» в интервью ИА Slava Zaitsev отметил: «Мы с Еленой Ржевской, преподавателем «Лаборатории» по спецкомпозиции, – старейшие ученики Шефа.  Унас родилась идея организации профессионального пресс-дня в «Лаборатории Моды» для блогеров, байеров и всех заинтересованных лиц. Надеемся, что могут возникнуть интересные альянсы.

Показ дипломных коллекций и организация бэкстейджа для специалистов получили много положительных отзывов. Приятно, что самыми «оперативными» блогерами оказались Наталия Борисовна Козлова, Олег Шаран, Андрей Якоби, Малена Маяковская и, конечно, блог-портал Intermoda.ru.

Надо сказать, что мы анонсировали коллекции выпускников на странице  «Лаборатории» на Facebook. Заинтересованные специалисты уже имели предварительное представление о работах дизайнеров, но гала-показ и портфолио создали полноценную картину видения авторов современного направления развития дизайна в одежде».

В блогосфере активно обсуждались коллекции 16 выпуска «Лаборатории Моды». Так  Диана Яковлева (http://thedianeday.blogspot.ru) самым запоминающимся моментом гала-показа назвала артхаусный ролик Ольги Пленкиной: « Видео - презентация Плёнкиной Ольги была шокирующей! Авангард и психоделика – этого я не ожидала от выпускника школы Зайцева. Конечно, концептуальность шокирует сразу, пользуется спросом для создания образов кино и театральных постановок. Цепляет моментально».

Антон Ярошенко (http://antonio-j.livejournal.com) в первую очередь отметил другую работу: «Мне запомнилась коллекция «Прогулка над крышами» Ольги Шаповаловой, потому что очень здорово переданы отголоски архитектурных форм в одежде. Когда дизайнер говорит: "Я отразил в своей коллекции хищный образ диких животных", то это редко читается в одежде, а тут очень здорово читается.

Мне и другие коллекции понравились, но на эту я обратил внимание. Даже коллекция Пленкиной Ольги не так зацепила, хотя своей абстракцией она хотела именно удивить. Просто таких экспрессий у молодых дизайнеров стало очень много. Мне понравилось более утилитарное отношение авторов к одежде».

Взгляд со стороны обнаружил и некоторые негативные моменты, так Диана замечает: «Разочаровали некоторые показы дизайнеров или презентации были лучше коллекций. Я думаю, что Астрова Юлия не раскрыла свою тему: одежда не отразила ни формой, ни фактурой, ни видом ткани идею дизайнера. Это мнение касается и Ольги Шаповаловой  ("Прогулки над крышами") – ожидала чего-то более яркого и выразительного.

Думаю,  нужно приглашать блогеров, как консультантов при создании эскизов и подготовке к показу, потому что видны явные копии известных брендов. Понимаю, что создать совсем новое уже сложно, но важно знать коллекции знаменитых конкурентов, чтобы удивлять будущих работодателей и клиентов. Во Франции дизайнеров учат не только творить, но и умению продавать свои труды. И это главное».

Антон Ярошенко наметил свой план действий: «В начале нового учебного года, было бы здорово сделать какие-то рассказы изнутри. Таким образом, за весь год можно сделать серию рассказов о том, как продвигаются дизайнеры в подготовке своих моделей. Читатели моего блога могли бы задавать вопросы,  а я бы публиковал ответы».

В свою очередь Диана Яковлева отмечает: «Королёва Екатерина, Екатерина Забегина и Сахарова Алесия – дизайнеры, с которыми я продолжу знакомство и начну сотрудничество. Напишу о каждой отдельный материал и надеюсь, что они продолжат развивать своё дело и мастерство. О показе тоже опубликую статью: только тех, кто понравился, добавив к моим фаворитам Махтоб Рахмонову».

 «Мы планируем привлекать студентов (и выпускников) «Лаборатории Моды» к работе в дизайн-бюро Дома Моды – поделился своими мыслями Егор Зайцев. – Молодежи предстоит попробовать свои силы в создании потенциальных «бестселлеров» для второй линии бренда Slava Zaitsev».

Информационное агентство Slava Zaitsev. Фото Вадима Елистратова.