Беседы об очевидных вещах 3 ↓

2 +

На этот раз о цинизме. Сейчас очень модно позиционировать себя циником, отпуская сальные шуточки о детях, которых можно грузить вилами. При этом почему-то цинизм стал считаться едва ли не прямым показателем интеллекта.

Я до сих пор не могу понять, почему это произошло, ведь цнизм в большей степени присущ людям глупым, чем умным. Цинизм - это демонстративное отсутствие сострадания.

Но ведь глупые люди реже проявляют сострадание, чем умные. Потому что умным, почему-то, до всего есть дело, а глупому проще отмахнуться "Моя хата скраю". В итоге, они привыкают жить в полсердца. Т.е. понимают где-то глубоко, что сострадание нужно демонстрировать, потому что так принято, но при этом не знают, что это такое, поэтому демонстрируют цинизм в жутчайших его проявлениях.

Просто пример. Одна моя знакомая на сообщение другого моего знакомого о том, что у него обнаружили ВИЧ, отреагировала вопросом "А что, это до сих пор не лечится?" Вроде и участие продемонстрировала, но при этом отличный образце цинизма - мне насрать на твои проблемы, это только твои проблемы и я даже вникать в них не хочу.

Другой пример. Более сложный. Тупая пизда, рассылающая смс-ки "Будь осторожен в метро, там взрывы". Как, блять, быть осторожным? Носит с собой авоську, чтоб на случай взрыва было куда собрать кишки и кусочки собственного мозга?! Цинизм проявляется не в том что, а в том, как.

Эта ТМ со своими смс-ками, для нее просто принципиально важно в день рождения собрать 150 сообщений на стенке в контакте, и она понимает, что для этого она должна проявлять какую-то заботу, которая вызовет у окружающих аналогичные чувства. Но фактически - ей срать на всех, кроме себя.

Это нормально спросить "С тобой все хорошо?", но предупреждать "Будь осторожен!" в данном контексте - крайняя степень цинизма, свидетельствующая о том, что человек даже не думал о том, о чем говорит. И третий пример, самый сложный. Президент Медведев приказал разобраться в происходящем. Спасибо за внимание.

Комментарии (1)

Shibalba

01 апреля 20:05

1 +

ну тема про "будь осторожен" демонстрирует то какой так сказать букварь искурил в детстве ребенок. в данном случае ясно что в культурном багаже возлежит никак не Антониони и даже не Говорухин с Михалковым а америкосы с их "би кэирфул" в финале каждой сцены. каковы боги, таковы жрецы...

Роман Медный

29 марта 2010

Источник:livejournal.com

Комментариев: 1
Уровень гламура: 10

Теги

Медведев