НЕФТЬ by Olga Deffi [Volvo-Неделя Моды в Москве] 23/10/2010 ↓

0 +

Господа, я приглашаю Вас к размышлению на такую неожиданную тему, как НЕФТЬ…Что значат эти пять букв для Вас …? Это полезное ископаемое из учебника «География» за 8-й класс …? А точнее, горючая маслянистая жидкость преимущественно черного цвета…? И существует она исключительно для того, чтоб превращаться в бензин и резину для Вашего автомобиля…? 

Если так, увы, Вам, Господа…! Смею напомнить, что еще в конце 19-го века Менделеев Д.И. предвосхитил эту ситуацию,  иронично намекнув: «НЕФТЬ — не топливо, топить можно и ассигнациями»… Кстати, не его ли рекомендацией воспользовались Великие Эмиры, построившие на нефтедоллары, так неожиданно свалившиеся на них, ослепляющие своей роскошью города-сады в пустынях…? 

Давно доказано, что, по своему воздействию на психику людей, черное золото имеет силу, ничуть не уступающую эффекту презренного металла и драгоценных камней. И уже давно никого не удивляет, что все политические интриги связаны с изменением цены за баррель этого природного ископаемого. Да, НЕФТЬ – невозобновляемый ресурс! Да, человечество слишком зависимо от него и его цены! Да, лет через 100-150 запасы нефти будут исчерпаны! 

Так уж случилось, что нефтяной бизнес один из самых финансово-привлекательных… Бизнес жесткий… Бизнес, в котором все человеческое уходит на второй план… 

Многие деятели культуры, использовавшие «НЕФТЬ» в качестве названия своих работ, как правило, имели в виду некий негатив, зашифрованный в энергетике этого слова. Самым показательным примером стала экранизация романа Эптона Синклера «НЕФТЬ» (1927г.), положенного в основу оскароносного фильма 2008 года. Фабула опять же негативна – фильм о человеке, у которого никогда было души… 

Мы же в нашей новой коллекции позволили себе порассуждать о более тонком и философском смысле, скрытом в понятии «НЕФТЬ» и попытаться найти новые, хотя бы нейтральные, а может, даже позитивные ассоциации с ним связанные…

Таким образом, если абстрагироваться от политики, что останется из того, что мы знаем о нефти?

 Нефть – горючая субстанция, а значит, она эмоциональная, страстная и живая…

Нефть – маслянистая, т.е. пластично текучая и мягко струящаяся…

Нефть – способна превращаться в миллионы других веществ, а значит, она не лишена чудесной и непознанной силы… как женская интуиция или женская логика…

Нефть – не имеет конкретного цвета, но чаще считается черной… а значит, символизирует все переменчивое и магическое…

Нефть – влиятельна, а значит, эффектна, шикарна и роскошна…

 И если данные рассуждения кажутся Вам логичными, то НЕФТЬ весьма недалека от таких понятий, как «страсть», «любовь», «женщина», «эмоция», «тепло», «магия», «стиль»… А значит, мы имеем право предложить почтенной публике свою версию значения этого могущественного термина…

 Итак, наша коллекция НЕ о Женщине-Кошке и не о Женщине-Барби…

Предлагаемая тема, посвящена Женщинам, похожим на НЕФТЬ…! ЖЕНЩИНАМ, в сущность которых заложен код, не всегда понятный внешнему миру… Код гармонии темной и светлого, жесткого и утонченного.

История весна-лето 2011 формирует тему очищения – перехода от агрессивной буржуазности к обволакивающей харизматичности. Наша Героиня, захотев добиться максимального результата, остроумно окружила себя коконом из дорогих и изысканных материалов, плавных и вальяжных силуэтов,  чувственных и оригинальных оттенков, припудрив все вышеперечисленное ироничной ссылкой на образ героинь культового сериала «Династия», живших в эпоху нефтяных страстей 80-х…

 Fashion-идеи первого плана:

  • платье-пальто и комбинезон-пальто,
  • силуэтные и технологические эксперименты с пластичным трикотажем,
  • женские и мужские комбинезоны,
  • сдержанно-контрастный мультицвет,
  • припыленно-тонкая колористика.

 Силуэты коллекции:

  • в первом блоке весьма лаконичны и имеют склонность к графичности,
  • во втором – вальяжны и чувственны за счет струящихся и нежно-страстных драпировок.

 Гамма представлена сложными оттенками:

  • широкий спектр сине-зеленых оттенков, бирюзы и хаки.
  • большая группа женственной сиренево-розовой палитры - теплые и холодные тона виолы, сирени, аметиста, орхидеи.
  • часть коллекции выполнена из сложных оттенков ахроматического ряда от белого до хрома и олова.
  • черно-белый микс сохраняет свою актуальность, как и в прошлых сезонах.

 Фактуры более чем благородны:

  • яркий букет прозрачных и невесомых тканей – тончайшая смесь шелка и вискозы, шифон крэшированный, гофрированный и гладкий.
  • разнообразный трикотаж (полированный, базовый, структурный и пр.)
  • трендовые атласы разной толщины.
  • костюмные ткани - плотный хлопок (матовый и полированный),      поливискоза, цветной деним.