Сальвадор Дали - художник, который всегда в моде ↓

3 +

В рамках года Испании в России в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка одного из самых загадочных художников XX века Сальвадора Дали. Все экспонаты, представленные в ГМИИ им. А. С. Пушкина, привезли в Москву из знаменитого каталонского музея-театра художника в Фигерасе. На представленной экспозиции будут демонстрироваться 25 оригинальных живописных полотен и 90 графических листов, созданных художником в разные периоды его творческой деятельности. Помимо этого публика сможет оценить удивительный мир фотографий, на которых изображен как сам художник, так и его окружение – любимая жена и муза Гала, отец и ряд известных личностей.

В 6 лет он мечтал стать поварихой, в семь – Наполеоном, тем временем амбиции росли неуклонно, а вместе с ними и мания величия. Ещё будучи ребенком художник сделал заявление: «Ныне я хочу стать Сальвадором Дали. Более грандиозного желания у меня нет».

Дали был действительно неординарной личностью. Несмотря на то что в его  работах прослеживаются элементы безумия, он сумел покорить публику и завоевать всемирное признание. В 1926 году его отчислили из Академии художеств без права на восстановление, в 1934 исключили из движения сюрреалистов, после чего он настойчиво повторял: «Единственное различие между мной и сюрреалистами заключается в том, что я – сюрреалист».

Многосторонний гений сюрреализма оказал огромное влияние на разные сферы искусства. Модная жизнь и средства массовой информации неодолимо привлекали и интересовали художника. Сальвадор Дали активно интересовался парфюмерией и собственноручно придумал флакон для первого аромата Salvador Dali. С 1930 по 1974 год легендарный художник работал над рядом иллюстраций для известных модных журналов, таких как Harper`s Bazzar, Vogue и Playboy. Глядя на наполненные мистикой обложки Vogue, на обнаженных девушек из фантазий Дали в Playboy, на томно-загадочные иллюстрации Harper’s Bazaar, понимаешь, что в истории развития каждого их этих знаменитых журналов был особенно важный этап — эпоха Сальвадора Дали.

Комментарии (1)

planetaobuvi.ru

08 сентября 12:08

0 +

Да, он и в театрах работал декоратором. Редкий талант, если не сказать больше. Мне нравится обувь с разными абстракными рисунками. Например, сапожки на каблуке из каталога интернет-магазина ПЛАНЕТА ОБУВИ.

Katya Voynarovskaya

04 сентября 2011

Комментариев: 1
Уровень гламура: 324

Фотографии