Неземная Тильда Суинтон ↓

0 +

Тильду Суинтон большинство из нас знают прежде всего по очень незаурядной игре в роли вечно молодого “Орландо” в фильме режиссера Салли Портер (1993).  Благодаря этой роли актриса получила широкое признание зрителей и критиков  во всем мире, а сама картина была номинирована на «Оскар» за лучшие декорации и костюмы, была удостоена звания «Лучший фильм молодого режиссера» на церемонии вручения наград Европейской киноакадемии и была признана лучшим фильмом на Венецианском кинофестивале. 

Суинтон, культовая британская актриса с магнетической внешностью, пожалуй, одна из самых ярких и противоречивых актрис современности, которой одинаково легко удаются  артхаусные картины и голливудские проекты.  Закончив работу над картиной  «Я – это любовь» итальянского режиссера Луки Гуаданьино в 2009, Суинтон вновь появилась в незабываемом образе Белой Колдуньи в третьей части великолепной киносаги – «ХРОНИКИ НАРНИИ. ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ».  Тильда Суинтон в роли  Белой колдуньи  представляет собой страшной искушение для главного героя картины, Эдмунда. По сюжету,  Эдмунд, который живет в тени своего брата Питера, хочет начать жить собственной жизнью, и Белая колдунья, одна из главных злодеев первого фильма, приходит к Эдмунду во сне, предлагая юноше власть и славу, которые превзошли бы даже достижения его брата. Суинтон, стоит отметить, сыграла Белую колдунью во всех трех частях саги, но, несмотря на амплуа холодной фигуры, очень любит детей и вместе с другом и кинокритиком Марком Казинз, в 2005 году начала благотворительный проект по ознакомлению  детей  с мировым кинематографом и их  развитию через киноискусство. Отвечая на вопрос о  том, как зародился проект, который называется «Восемь с половиной», актриса  благодарит своего сына: «Меня попросили рассказать о кино на фестивале в Сан-Франциско. Я не совсем понимала, о чем же мне говорить. И тут мне неожиданно помог мой сын, которому тогда было восемь с половиной лет». Мальчик задался,  по словам Суинтон, совершенно сногсшибательным вопросом:  «Однажды перед сном он меня спросил, о чем мы мечтали  и фантазировали до изобретения кино?». Написанное актрисой письмо с размышлениями на эту тему, положило начало интереснейшей организации, к которой в скором времени присоединился Марк Казинс.  Вдохновленный письмом актрисы,  кинокритик, у которого нет своих детей, также написал письмо, только себе самому, в восьмилетнем возрасте, — о том, какие мечты его ждут в будущем.

В своих размышлениях, Суинтон непрерывно связывает кино,  мечты и фантазию: «В «Сталкере» Тарковского я впервые увидела образ, который зародился в моем сознании много-много лет назад, еще до появления картины. Как же это произошло? Как мы разделили  эту мечту, этот образ, и как он реализовался? - рассуждает актриса. - Какова возможность существования какой-то другой реальности, в которой мы можем разделять мысли, идеи, образы?».

В чем нет сомнений, так это в том, что Тильда Суинтон  - очень многогранная и интересная актриса и магически красивая личность: по словам продюсера «Хроников Нарнии» Марка Джонсона,  «в ней присутствует  что-то совсем  неземное».   Именно эти качества привнесла актриса в образ Белой колдуньи в сказочной киносаге, столь полюбившейся российскому кинозрителю.   «Она должна была быть могущественной и способной превращать людей в осколки льда», - рассуждает Суинтон,  - и в то же время, она не должна была попасть в рамки Голливудского стереотипа о страшных и темных злодеях. Мне кажется, это не самая умная идея показывать детям злодеев темными и гадкими». Оценить  Суинтон в роли Белой колдуньи вы сможете очень скоро: картина «ХРОНИКИ НАРНИИ. ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ» выходит в  широкий кинопрокат 9 декабря.

Marla Zinger

01 декабря 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 13