Фестиваль "Коллекционеры и коллекции" ↓

0 +

С 6 апреля по 3 июня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдёт Фестиваль "Коллекционеры и коллекции", на котором будут представлены  редчайшие экспонаты самых разных жанров искусства: утерянный на века шедевр Возрождения; спасенные реставраторами иконы; искусные изделия, принадлежавшие богатым и знаменитым династиям; восточный текстиль, достойный украшать любой музей мира. За каждой выставкой стоит страстный собиратель ценностей, и всех их объединяет любовь к редким произведениям, интерес к истории искусств и серьезное, основательное отношение к коллекционированию. Неоспоримая культурная ценность экспонатов каждой выставки и есть общий знаменатель, который дарит фестивалю единство и значимость международного уровня.

Разнообразные экспонаты из коллекции Александра Никишина уже не раз выставлялись в музеях, всегда вызывая значительный интерес. На фестивале экспонируется коллекция «Жизнь под девизом “Честь дороже выгоды”. Русские промышленники Шустов и Смирнов». Выставка посвящена истории двух семей: «короля русской водки» Смирнова и создателя «коньячной империи» Шустова. Смирнов и Шустов являются значительными фигурами в отечественной истории, поставщиками Российского императорского двора и дворов Европы, создателями известнейших торговых марок ХХ века, меценатами. На выставке будет представлено около 1000 реликвий из семей обоих негоциантов.

Коллекция Давида Якобашвили повествует о любопытной ветви технического прогресса, лежащей несколько в стороне от главных путей. На протяжении веков музыкальная автоматика привлекала к себе внимание мастеров точной механики и создателей музыкальных инструментов. Великое разнообразие самодействующих музыкальных инструментов – от самых простых органчиков, предназначенных для обучения канареек пению, до самых совершенных автоматических роялей и сложнейших оркестрионов – составляет лишь малую часть коллекции, представленной в музее. Практически все музыкальные инструменты будут заводиться для экскурсий и во время специальных сеансов.

Сергей и Татьяна Подстаницкие представят свое собрание шедевров «Портрет XVIII века. Европейцы в России, русские в Европе». Зритель сможет увидеть творческие пересечения в работах ведущих русских художников И. Пескорского, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, англичан Д. Рейнольдса и Т. Лоуренса, французов Н. Делапьера и А. Ризенера, немцев А. Граффа и И. Тишбейна, шведов А. Рослена и А. Вертмюллера. Некоторые работы экспонируются в России впервые.

Четвертая коллекция – «Радость открытия» – это собрание уникальных икон Александра Ренжина, отражающее преемственность и диалектику иконописания на Руси. Выставка – гимн труду реставраторов. Специально, чтобы показать сложность и многотрудность реставрационного процесса в экспозиции будет представлена масштабная иконописная работа, отреставрированная лишь частично.

В своей коллекции «Предчувствие модерна» Таир Таиров покажет лучший текстиль Средней Азии: ткани и одежду ручной работы XVIII – начала ХХ вв. Именно за этими халатами с красивейшими узорами, предвосхитившими эпоху модерна, за этой вышивкой из стран с древними рукодельными традициями охотятся все музеи и коллекционеры мира вот уже третье столетие.

Сенсация и интрига фестиваля – портрет, датирующийся серединой XVI века. Его присутствие в ряду изображений фресок и скульптур великого флорентийца Бенвенуто Челлини заставляет верить, что это и есть автопортрет гениального и одиозного Бенвенуто Челлини, считавшийся безвозвратно утерянным. Художник, скульптор и ювелир, Челлини – реальный, но парадоксальный исторический персонаж. Необычна и судьба его биографии – насколько тщательно она изучена профессионалами, настолько же часто она мистифицируется народной молвой. Эти произведения, впервые представленные публике в Москве, являются частью коллекции Олега Насобина.

В рамках фестиваля пройдут многочисленные мероприятия: встречи с коллекционерами, семинары, лекции, посвященные проблемам коллекционирования и развитию культуры в России.

Автор идеи фестиваля – Комитет по государственно-частному партнерству в сфере культуры «Деловой России» – надеется привлечь мероприятием внимание властей, бизнеса и общественности к проблемам меценатства и благотворительности в России.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

ул. Делегатская, д. 3 (станции метро «Цветной бульвар», «Новослободская», «Тверская»)

Выходной день – вторник

Стоимость билета: 200 рублей для взрослых, 120 – для студентов и 100 – для школьников

www.vmdpni.ru


Фотографии

Анастасия Коконина

29 февраля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии