Лекция Олега Насобина "Миф и тайна портрета" ↓

0 +

21 апреля в 14:00 во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в рамках фестиваля «Коллекционеры и коллекции» состоится встреча с бизнесменом Олегом Насобиным – собирателем антиквариата и владельцем главной сенсации и наиболее интригующего экспоната выставки - одной из самых загадочных картин середины XVI века, полотна работы Бенвенуто Челлини, которое многие считают автопортретом великого флорентийца.

Художник, скульптор и ювелир Челлини – реальный, но парадоксальный исторический персонаж. Необычна и его биография – насколько тщательно она изучена профессионалами, настолько же она мистифицируется народной молвой.

Челлини также является автором одной из наиболее знаменитых автобиографий эпохи Возрождения. Рукопись была обнародована в 1720 году, до этого она пылилась в частных библиотеках, и первое издание увидело свет только через 170 лет после ее создания. Книга поразила современников -  Челлини стремительно вошел в моду: Гете перевел на немецкий язык его «Автобиографию», а Берлиоз написал оперу «Бенвенуто Челлини». Автопортрет, написанный для иллюстрации книги, был утерян после смерти художника и нашелся только в 2003 году, 432 года спустя. Присутствие изображенного на портрете мужчины в многочисленных фресках и скульптурах работы Челлини, его внешнее сходство с многочисленными произведениями этого художника заставляет верить, что это и есть его автопортрет, считавшийся безвозвратно утерянным.

Коллекционер Олег Насобин родился в семье школьного учителя в Екатеринбурге, в конце 80-х годов прошлого века вместе с женой начал заниматься торговлей косметической продукцией, а в конце девяностых супруги основали свою собственную компанию по производству натуральной косметики «Green Mama».

Вот уже много лет Олег и Ирина Насобины увлечены собирательством произведений искусства. Особенно гордятся супруги своей коллекцией работ художников эпохи Возрождения, жемчужиной которой стал предполагаемый автопортрет кисти одного из самых ярких и гениальных людей того времени – Бенвенуто Челлини

«На одной из антикварных выставок был приобретен сильный, мощный портрет глубоко задумавшегося мужчины. Когда мы привезли его домой и сломали неуклюжую раму, обнаружилась надпись – послание от предыдущего владельца: «Бенвенуто Челлини. Голова человека». Последовали десятки экспертиз, и, к счастью, теперь портрет относительно хорошо изучен. На выставке гости не просто увидят этот шедевр, но и смогут сравнить его со средневековыми фресками, с которыми портрет имеет очевидную связь».

Олег Насобин

Фестиваль «Коллекционеры и коллекции»

С 5 апреля по 3 июня 2012

Фестиваль «Коллекционеры и Коллекции» собирает в одном музее редчайшие экспонаты самых разных жанров искусства: утерянный на века шедевр Возрождения; спасенные реставраторами иконы; реликвии знаменитых династий; восточный текстиль, достойный украшать любой музей мира. За каждой выставкой стоит страстный собиратель ценностей, и всех их объединяет любовь к редким произведениям, интерес к истории искусств и серьезное, основательное отношение к коллекционированию. Неоспоримая культурная ценность экспонатов каждой выставки и есть общий знаменатель, который дарит фестивалю единство и значимость международного уровня. 

Фестиваль «Коллекционеры и коллекции» представляет 6 коллекций и их держателей:

Президент Союза коллекционеров России, директор Музея водки, коллекционер Александр Никишин продемонстрирует коллекцию «Жизнь под девизом “Честь дороже выгоды”. Русские промышленники Шустов и Смирнов». Выставка посвящена истории двух семей: «короля русской водки» Смирнова и создателя «коньячной империи» Шустова. На выставке представлено около 1000 реликвий из семей обоих негоциантов. Бизнесмен Давид Якобашвили представляет коллекцию  музыкальных инструментов – от самых простых органчиков, предназначенных для обучения канареек пению, до наиболее совершенных автоматических роялей и сложнейших оркестрионов. Коллекционеры и историки искусства Сергей и Татьяна Подстаницкие показывают свое собрание шедевров «Портрет XVIII века. Европейцы в России, русские в Европе», реставратор Александр Ренжин - собрание уникальных икон, а Таир Таиров - антикварный текстиль Средней Азии: ткани и одежду ручной работы XVIII – начала ХХ вв. Главная сенсация и интрига фестиваля – автопортрет одиозного Бенвенуто Челлини из коллекции бизнесмена Олега Насобина.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии

Теги

лекция