Михаил Леонтьев: «Мир, каким мы его знаем, скоро перестанет существовать» ↓

0 +

17 мая состоялась встреча с Михаилом Леонтьевым. «Обо всем понемногу» - именно так озаглавил тему встречи  российский журналист, публицист, ведущий самых популярных аналитических телепередач «Однако» и «Большая игра».Михаил Владимирович дал свою экономическую и политическую оценку в вопросе  развития России, поделился,  каким он видит в будущем Европу  в целом и каждую страну в частности.


«Сейчас человечество находится  в такой фазе, где ничего не понятно, что будет дальше. Происходит смена эпох.
Происходят технологические спады, которые характеризуют смену перехода цивилизации: это и  смена лидера, смена базовой технологии и базового способа  производства. Если посмотреть на историю нашей цивилизации». С этого и начался разговор, который касался  развития российской и мировой экономики.


Диалог с журналистом получился длительный, насыщенный, дискуссионный. Молодые и целеустремленные слушатели лекции задавали вопросы наперебой. В основном поднимались вопросы экономического и политического будущего России и перспектив сотрудничества с другими станами. Три кита – Россия, Америка и Китай – в сравнении и дополнении звучали в комментариях Леонтьева в вопросе экономики и антикризисной ситуации в мире.

По мнению Михаила Леонтьева никакие резервы не спасут экономику, которая структурно не защищена от кризиса, как нынешняя российская экономика. “А чтобы она не была беззащитна, нам нужно заниматься глобальными инвестициями в развитие внутреннего рынка. Китайцы, у которых ситуация гораздо лучше, чем у нас, делают это с огромной силой. Другое дело – не факт, что у них получится, но они, во всяком случае, пытаются». . 

«Для того чтобы запустить диверсификацию экономики  нужна совершенно другая экономическая политика. Нужно, чтобы государство взяло на себя полную ответственность за его реализацию, а не довольствовалось ролью стороннего наблюдателя за стихийной игрой рыночных сил потому, что это по большей части внерыночный процесс. Только так и бывает, когда осуществляется модернизация и происходят структурные изменения в экономике» .

Каким  журналист  видит развитие «Общественного Телевидения», и каковы его перспективы? Зачем и кому  оно нужно?
«Глупая инициатива, не представляю, что может представлять «Общественное телевидение» в контексте политической реформы? Попытка говорить на абсолютно не интересном языке? Никаких изменений не произойдет, все останется как было». Михаил Владимирович утверждает,что оно может быть свободно от коммерческого давления, но не от политического.


Несмотря на довольно пессимистическую оценку ситуации современного мира, в  конце встречи Михаил Владимирович подчеркнул, что у нас  есть и оптимистические перспективы развития:  «Перспективы у нас есть, есть  и возможности и ресурсы. Надо найти средства мобилизовать их и найти алгоритм как это реализовать. Никакие американцы не вывезут нашу нефть,  пока она есть. С финансовой точки зрения в России на сегодняшний день самая дисциплинированная, самая полезная, самая лояльная модель в рамках Вашингтонского консенсуса. Лучше не придумаешь!».


Леонтьев также процитировал высказывание из фильма « 2012» - «Мир, каким мы его знаем, скоро перестанет существовать», чем вызвал неоднозначную реакцию у слушателей.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии

Теги

BrainOn