Премия Terna открывает номинацию для Российских художников ↓

0 +

Престижная итальянская премия в области современного искусства TERNA объявляет о начале масштабной программы сотрудничества с Россией: теперь у российских художников есть возможность принимать участие в конкурсе. Прием заявок будет осуществляться до 1 октября 2012 г.

Темой конкурса этого года станет  «На месте и вне. Без сети. Территория искусства». Эта тема наводит на размышление о таких понятиях как «Территория» и «Территориальность», которые воспринимаются не только как обозначение связи с физическим местом и пространством, но и подчеркивают интроспективность измерения, чувства принадлежности, включенности либо исключенности, границ, обозначающих отношения с другими. «Территория» –  место, которое одновременно располагает к творчеству и моделирует себя, придавая форму искусству, становясь, в свою очередь, движущей созидательной силой. «Вне сети» – это приглашение исследовать неизведанные ранее структуры отношений с окружающими, структуры, которые не предопределены и не организованы в соответствии с привычными канонами. Художнику предоставляется возможность создать свою «территорию для искусства» и/или изобрести «искусство для территории».

Конкурс проходит по трем номинациям в национальном разделе (премии Мегаватт, Гигаватт и Тераватт), к участию в котором принимаются все художники, итальянские и иностранные, постоянно работающие на территории Италии. В международном разделе впервые  представлена номинация «На связи с Москвой» – здесь к участию принимаются все художники, работающие в Москве и Санкт-Петербурге.

Комиссия кураторов совместно с техническим жюри определит 30 лучших работ, из которых затем выберет 3 работы-победительницы. Все 30 работ, вышедшие в финал, войдут в каталог, но только три победившие будут награждены во время специальной церемонии и представлены на выставке. Приз за первое место – программа зарубежной стажировки “Artist Residency Program” сроком на 3 месяца в Италии общей стоимостью около 20 000 евро, за второе место – призовой сертификат на сумму 4 000 долларов, за третье место – призовой сертификат на сумму 3 000 долларов. Чтобы принять участие в конкурсе, художникам нужно будет разместить свои работы в электронном виде на сайте премии www.premioterna.com.

Все работы, заявленные для участия в номинациях Мегаватт, Гигаватт и «На связи с Москвой» автоматически участвуют и в конкурсе «Приз онлайн». Посетители сайта www.premioterna.com смогут проголосовать за конкурсные работы в промежутке между 8:00 5 октября 2012 г. и 18:00 12 октября 2012 г., отдав свой голос только за одну из работ. Приз автору победившей работы - сертификат на сумму 3000 евро.

Работы-победительницы конкурса «Приз Терны 04» будут объявлены во время особой церемонии и представлены на экспозиции, которая пройдет в феврале 2013 г. в одном из музеев Рима или Милана (информация будет опубликована дополнительно на сайте www.premioterna.com).

Премия TERNA была учреждена в 2008 году ведущей энергетической компанией Европы при поддержке Министерства Культуры и Культурного Наследия Италии. Ежегодно молодым художникам дается определенная тема, так или иначе связанная с энергией и способами ее передачи. При этом тема понимается максимально широко: энергия материальная и идеальная, она переходит от человека к человеку, поколения к поколению, накапливается в культуре и движет маховик истории. Победители конкурса выбираются посредством интернет-голосования, а выставки лауреатов проходят в Италии, Нью-Йорке и Шанхае.

В течение трех лет премии TERNA удалось объединить более 9 000 художников, профессионалов в области современного искусства и общественных деятелей с целью поддержки и развития культуры в Италии и за рубежом. Благодаря активному привлечению молодых и известных художников, а также широкому сотрудничеству с зарубежными коллегами, удалось создать объединение, постоянно растущую сеть, объединяющую молодые таланты, галереи, музеи, коллекционеров и предпринимателей.

www.premioterna.com

 

 

 

 

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии

Теги

Terna