«АКТРИСЫ» по версии Анны Матвеевой в кино-баре DOME ↓

0 +

6 октября 2012 в кино-баре DOME откроется первая персональная выставка «АКТРИСЫ» начинающего фотографа Анны Матвеевой.

Несколько десятков фотографий известных актрис, запечатленных в том образе, в котором их видит фотограф и, возможно, какими они видят себя сами. Фотографии Анны Матвеевой позволяют увидеть главных героинь современного российского кинематографа другими, вне съемочной площадки, кинофестивалей или иных светских мероприятий, а в более необязательной атмосфере, где автор старалась запечатлеть свои наблюдения, показать их красивыми, талантливыми и свободными.

Актрисы, принявшие участие в проекте: Алиса Хазанова, Елена Лядова, Инна Гомес, Надежда Маркина, Юлия Пересильд, Наталья Вдовина, Анна Банщикова, Паулина Андреева, Мария Порошина, Светлана Устинова, Дарья Екамасова, Анна Шепелева, Юлия Снигирь, Надежда Михалкова, Дарья Урсуляк, Яна Сексте, Ольга Дыховичная, Евгения Брик, Клавдия Коршунова, Ольга Ефремова.

Анна Матвеева закончила Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова по специальности «Менеджмент в кинопроизводстве», затем работала организатором съемочного процесса на таких картинах, как: «В круге первом» реж. Г. Панфилов, «Изгнание» и «Елена» реж. А. Звягинцев, «Кинофестиваль» реж. В. Пичул, «Кромовъ» реж. А. Разенков, «Сибирь. Монамур» реж. В. Росс и др.. В процессе работы на разных съемочных площадках, она наблюдала за людьми, которые делают кино. Вот что говорит сам автор о цели создания выставки «АКТРИСЫ»: «Я влюблена в кинематограф, и всегда хотела быть причастной к нему. В определенный момент мне показалось, что возможно зафиксировать то удивительное состояние, которое можно назвать волшебством съемочной площадки или тайной творчества. А начать я решила издалека и с самого нежного и прекрасного в игровом кино – с актрис».

«Прежде, наблюдая за актрисами на съемочной площадке, я была восхищена тем, как они подходят к своему делу: как учат роли, как репетируют, сколько в них сил и энергии, и с какой самоотдачей они преданы своему труду…»

«Единственное, о чем я жалею, – если говорить об этой нашей с ними работе, – что мне не удалось наблюдать за ними, оставаясь невидимой, наблюдать за естественным ходом вещей. Все равно, как ни крути, в условиях постановочной фотографии объекту трудно, если вообще возможно, избавиться от чувства, что за ним кто-то наблюдает. И все же я надеюсь, что представленная галерея портретов только обогатит созданные этими прекрасными актрисами образы на экране. И, возможно, мне удалось взглянуть на них по-новому. Я признательна им за этот замечательный опыт, за радость общения и оказанное мне доверие. Это была радость сотворчества. Мы вели диалог, во время которого я снимала, искали тот образ, который хотелось увидеть и мне и им самим. Я пыталась «схватить» их существо, а не просто зафиксировать мимику. Мне хотелось, чтобы их представления о самих себе и мое видение их – совпали. Это был эксперимент, в ходе которого я поняла для себя насколько они свободны и открыты для чего-то нового, и как на самом деле с ними легко» – именно так описывает Анна свою работу.

Проект «АКТРИСЫ» представляет нам талантливых, востребованных и популярных женщин российского кинематографа, работающих в разных жанрах и амплуа, которые находятся на пике популярности и при всей своей занятости остаются открытыми новым экспериментам, способными довериться начинающему фотографу – они остаются живыми.

Все работы были сняты на камеру Nikon. При поддержке компании Nikon была организована и эта выставка.

 

Выставка продлится с 6 октября по 6 декабря.

Вход бесплатный.

Адрес – кино-бар DOME, Берсеневский переулок д. 10/7 строение 3

Анастасия Коконина

26 сентября 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1