ARTBAT FEST - V Международный Фестиваль Современного Искусства ↓

0 +

29 августа – 29 сентября 2014      

Алматы, Казахстан 

ARTBAT FEST – это масштабное паблик-арт событие. Фестиваль в пятый раз продемонстрирует паблик-арт проекты иностранных и казахстанских художников в городской среде самого энергичного города Казахстана – Алматы.

Центром фестиваля ARTBAT FEST станет открытая выставка уличных инсталляций, берущая свое начало на, так называемом пешеходном районе, Арбате. Помещение этих объектов в контекст городской среды и контакт их с реальным миром демонстрирует взаимодополняемость искусства и города, показывает связующую силу культуры для широкой аудитории.

«Город Разума – это арт-проект, изучающий потенциальное влияние социального поведения, благоприятного как для внешней среды, так и для общества, кроме того он исследует эстетическое воздействие искусства на развитие инфраструктуры города. Проект основан на принципе улучшения общественного пространства с помощью современного искусства и дизайна. Он сосредоточен на роли творческого подхода в градостроении. Проект предлагает амбиционный план развития города, как пространства для жизни, уравновешивающего социальные, экономические и экологические  задачи с требованиями инфраструктуры» -  Кристина Штейнбрехер-Пфандт, Куратор 5-го Международного Фестиваля Современного Искусства ARTBAT FEST – Город Разума.

Со времен первого фестиваля команда ARTBAT FEST выработала неизменный формат подготовки по 4 блокам: паблик-арт в публичном пространстве, выставочная программа, образовательная и специальные проекты. У каждого блока есть свои цели, конкретное содержание и различные целевые аудитории. Фестиваль представляет собой комбинацию уличных инсталляций и перформансов с выставками и специальными проектами, все это помогает создать тщательно продуманное и захватывающее событие современного искусства.

Среди участников фестиваля: Сэм Адамс (Великобритания), Александр Лысов (Россия), Evol (Германия), Рашад Алабаров (Азербайджан), Мартин Денкер & Friedermann (Германия), Кызыл Трактор (Казахстан), Петр Айду (Россия), Павел Киселев (Россия), Георгий Трякин-Бухаров (Казахстан), Refunc (NL), Рене Штесл (Австрия) и Малик Зенгер (Казахстан). Другие участники фестиваля, параллельная программа и график событий будут объявлены в ближайшее время.

Впервые фестиваль ARTBAT FEST был проведен в 2010 г., он возник как местная инициатива и многократно вырос с тех пор. Организаторы фестиваля полны сил и планов, и стремятся с помощью проекта повлиять на развитие города и показать местное и международное искусство широкой аудитории в Алматы. Повышение интереса к современному искусству и просвещение общества в целом являются важным аспектом деятельности ARTBAT FEST, важнее которого только основная миссия – поддержание и рост казахстанского современного искусства, художников, галерей и творческих организаций.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1