Art/c – молодой израильский дизайнер, ставший самым успешным кутюрье в истории Тель-Авива, решил рискнуть и перехать в Париж в начале 2010 года.

Мы встретились в его новом доме моды, чтобы поговорить о стиле, о международной моде, о Париже и просто о жизни…

Лидия Бардина (Л.Б.): Почему Вы выбрали именно это имя марки Art/c ?

Art/c : Потому что, это моё собственное имя на иврите, которое было мне дано при рождении – Артси. В переводе на английский Art/c .

Л.Б. : О чём Вы мечтали, когда были ребёнком?

Art/c : Мои детские мечты в корне отличаются от моих сегодняшних реалий. Но, если вы имеете в виду моду, то я начал заниматься ею только с 30 лет.

Л.Б. : Как появилось желание стать дизайнером?

Art/c : В самом начале я занимался стилизмом и подбирал одежду для съёмок в журналах мод и для многих известных людей. У меня были идеи по поводу того, что я хотел бы предложить тому или иному клиенту, но, к сожалению, я не мог найти их воплощение у уже существующих современных дизайнеров. Вот таким образом, я и начал создавать свой собственный стиль, собственную линию одежды.

Л.Б. : Это было в Тель-Авиве?

Art/c : Всё началось в Амстердаме, я там жил в течении двух лет будучи студентом. После вернулся в Израиль и продолжил в полной мере свою работу в Тель-Авиве. Практически сразу, последовало открытия дома моды, дефиле, создание большого магазина.  В прошлом году Тель-Авив праздновал своё столетие и в честь этого события я получил награду в номинации «Лучший дизайнер».

Л.Б. : Почему вы покинули родной город?

Art/c : Тель-Авив – это прекрасный город, который я очень люблю, но он слишком мал для творческой самореализации. Индустрия моды существует там в своём локальном варианте.  Мне хотелось открыть и открыться миру за стенами моего города. Париж для этого великолепное место, ведь именно здесь сердце международной моды. Моя основная цель – стать интернациональным дизайнером. Я очень этого хочу.

Л.Б. : Чем является мода для Вас?

Art/c : Мода для меня – это индивидуальность, красота. Каким образом ты одеваешься, тем ты и являешься. Мода – это выражение внутреннего мира во внешний. Стиль меняется каждый день, в зависимости от характера той женщины или мужчины с которыми я встретился сегодня.

Л.Б. : Ваше вдохновение?

Art/c : Я черпаю вдохновение из истории, из винтеджа, тканей, материалов, которые имеют свою неповторимую  энергетику. Я обожаю старинные вещи, так как они были в основном сделаны в уникальном порядке для определённого человека, поэтому мастер вкладывал всё свою умение и душу в работу. Талантливый дизайнер способен создать такую вещь -  вне времени и моды, что даже через 20 лет она останется прекрасной.  Проблема в том, что сегодня мода длиться всего 6 месяцев, поэтому я предпочитаю «кусочки» моды: старинные ткани,  аксессуары.

Л.Б. : Почему Вы выбрали именно Париж?

Art/c : Потому что я хочу достичь профессионального роста и думаю, что я в состояние приподнести что-то новое в индустрию моды. Париж был, есть и будет мировым центром моды. В этом городе моду можно увидеть даже на каждой улице, в каждом прохожем.

Art/c : Это старинная часть города полная истории и легенд, именуемая Джафа. Там ты всегда чувствуешь себя спокойно и умиротворённо.

Л.Б. : Ваш любимый дизайнер?

Art/c : Всё меняется очень быстро. Мода циклична, находится в состоянии бесконечного повторения. Всё зависит от периода. Я отношусь с большим уважением ко всем дизайнерам. Мне нравиться Comme des Garçon, ранний Джон Гальяно (John Galliano), а также Мартин Марджела (Martin Margiela), Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), так как у каждого из них чувствуется уникальный характер, уникальное виденье мира.

Л.Б. : Что значит для Вас понятия Высокая мода?

Art/c : Высокая мода – это street look, я желаю, чтобы Haute Couture была на улице, стала более доступной.

Л.Б. : Расскажите о Вашей первой парижской коллекции Haute Couture, посвящённой Французской Революции.

Art/c : Французская Революция является на даном этапе чем-то сугубо личным для меня.  Открытие моего дома моды в Париже и есть моя Французская Революция.  Я предпочитаю достаточно сильные и яркие  цвета французского флага, а особенно старинную униформу. Я пытаюсь взять то, что происходить сейчас и то, что произошло в прошлом и соединить их в одно целое.

Л.Б. : Как вы представляете своё будущее?

Art/c : Оно мне неведомо, так как и остальным. Только Бог может видеть будущее.