И технари, и гуманитарии интересуются современной модой… ↓

0 +

В МГУИЭ закончился летний совместный проект Интернет-портала Fashion Education.ru и ИМК.

Отчет о работе Летней школы Fashion Журналистики Подробности… 

Первое выездное мероприятие — на Форум Селигер 2010.

6 и 7 июля состоялось выездное мероприятие Летней школы на Международный Форум Селигер 2010. Студенты Летней Школы приняли участие в Fashion Education Days – образовательной программе о моде на английском языке, организованной Интернет-порталом Fashion Education.ru, пообщались с участниками Международной смены и смены Арт-Парад, и даже взяли интервью у молодых модельеров для своих статей и репортажей. 

Первая неделя, или официальный старт проекта...

12 июля состоялась первая встреча всех студентов в Институте Маркетинговых Коммуникаций и состоялась первая лекция, которую прочитала Низовцева Наталья Федоровна, руководитель Института. Лекция была посвящена современным трендам и способам их анализа— и не только в моде, но и в общественной жизни. 

13 июля лекцию о B2B журналистике прочитала Каримова Ирина Юрьевна, руководитель Интернет-портала Fashion Education.ru и Летней Школы Fashion Журналистики. В своей лекции Ирина Каримова рассказала о том, как строится работа по подготовке и написанию статей на профессиональную тематику; о том, как подготовиться к интервью, и о тех приемах, которые помогают сделать статью интереснее для читателя.

14 июля — состоялась лекция по fashion-фотографии, которую провел Погорельчук Александр Анатольевич. В увлекательной форме он рассказал про секреты и тонкости работы fashion-фотографа, дал практические советы по выстраиванию композиции и т.д.

15 июля прошел Круглый стол «Глянцевые fashion – СМИ: что скрыто за обложкой». Эта тема открыла серию июльских fashion-встреч, которые Летняя Школа FashionЖурналистики провела совместно с проектом Mildberry Inspiration. В рамках этого круглого стола мы говорили и о целевой аудитории глянца, и о том, как идет работа над номером журнала — от темы и статей до готового образа, и о карьере в глянцевых изданиях.

Нашими спикерами были известные и авторитетные Fashion-редакторы: Владимир Гридин - редактор отдела моды журнала Shopping Guide, лауреат Национальной Премии в области индустрии моды (2005), член Союза Журналистов РФ и Гильдии Fаshion-журналистики МЕДИАСОЮЗа; и Анна Рыкова - директор отдела моды журнала Cosmopolitan, в ведении которой находится концепция всех модных съемок и материалов про fashion-индустрию в Cosmo.

Приятным завершением вечера стало участие начинающих fashion-журналистов в Monaco Weekend – pre-party вечеринке Bavaria Racing, проходившей там же, на территории яхт-клуба, где также расположен офис агентства Mildberry.

16 июля будущие fashion-журналисты посвятили посещению выставок современного искусства, проходившей на территории Винзавода — одной из самых прогрессивных арт-площадок столицы, где в это время проходило сразу несколько выставок и мероприятий.

На этом первая неделя Летней школы была завершена. Студенты отправились на свой законный уик-энд, ну и конечно же, писать статьи о том, что они увидели и услышали за это время. Некоторые наши студенты, особенно увлеченные фотографией, вместе с Димой Бабушкиным, руководителем портала Интермода.ру, приняли участие в проекте «Ночь с Никитой Злобиным», автором курса ночной фотографии, и экскурсии по самым красивым местам вечерней Москвы.

Вторая неделя стала не менее насыщенной, чем первая.

19 июля, понедельник, продолжил тему fashion-фотографии мастер-классом Погорельчука А.А., что дало возможность студентам задать все интересующие их вопросы известному fashion-фотографу.

20 июля мы отправились с визитом в бутик «Модельеры.ру» на Новом Арбате. Гостеприимная владелица и руководитель сети «Модельеры.ру», Елена Когель, рассказала студентам об истории создания проекта, том, как сейчас строится работа с российскими дизайнерами, как подбирается ассортимент, как рекламировать и продвигать бутик, и поделилась дальнейшими планами развития сети. 

21 июля состоялась одна из самых интересных лекций, которая была полезна нашим студентам не только с профессиональной точки зрения, но и просто для себя. Лекция и мастер-класс «Fashion Styling” от профессиональных фэшн-стилистов, Саиды Гайнетдиновой и Светланы Богза (студия By Image) — это всегда масса полезной и нужной информации о стилях, цветовых решениях, о том, как подбирать одежду и аксессуары, и многом другом, что важно знать любому, кто хочет работать в fashion-индустрии. Но кроме этого, стилисты рассказали о том, как одеваться fashion-журналисту; как, перемещаясь с мероприятия на мероприятия, соблюсти дресс-код — и даже какого размера должна быть сумочка, чтобы в нее поместился диктофон, визитки и ежедневник.

22 июля — Круглый стол «Fashion-СМИ в Интернете» продолжил программу июльских fashion-встреч совместно с Mildberry Inspiration.

В уютной и гостеприимной обстановке брендингового агентства Mildberry, собрались друзья и партнеры портала FashionEducation.ru, проекта Mildberry Inspiration и студенты Летней школы.

Спикерами круглого стола стали руководители ведущих российских Интернет-порталов о моде: Евгений Малышев (FG.ru), Дима Бабушкин (Интермода.ру), Валентина Кузнецова (РИА Мода), Денис Солопов (mnogomodnogo.ru) и руководитель портала FashionEducation.ru – организатора этого мероприятия - Ирина Каримова. Среди участников круглого стола были также Илья Клепиков (Moda.ru), Евгений Чепурин (проекты 4shopping.ru и 4fashion.ru), Елена Лерман (Интермода.ру), и многие другие известные fashion-журналисты и специалисты модной индустрии.

За время проведения круглого стола мы успели обсудить массу тем, касающиеся специфики работы fashion – изданий в сфере Интернет: начиная от подбора команды и заканчивая непосредственно организацией работы в СМИ. Общих тем оказалось так много, что даже после завершения круглого стола его участникам и спикерам совершенно не хотелось расходиться, и общая фотография на память — одна из традиций Летней Школы — как нельзя лучше это демонстрирует.

23 июля — студенты получили время на самостоятельную работу для написания собственных статей. Небольшая передышка перед очередной насыщенной событиями неделей — так восприняли наши fashion-журналисты этот день.

Третья неделя- еще больше новостей и событий...

26 июля — мастер-класс Светланы Алексеевой, «АРТЭС-Медиа» "Специфика работы в PR- службе компании или в PR - агентстве в сфере fashion” дал нашим студентам самую нужную информацию от одного из самых авторитетных специалистов в области организации fashion-мероприятий и пиар-поддержки брендов. Как работают пиар-службы в сфере fashion, должностные обязанности и содержание работы PR-специалиста, как правильно написать пресс-релиз о марке, коллекции, дизайнере, как организанизовать работу прессы на модных показах — вот лишь часть тем, о которых рассказала Светлана. 

27 июля — лекция «Мода и Дизайн» от Института Маркетинговых Коммуникаций стала еще одним из интереснейших событий Летней Школы. Евгения Эдуардовна, преподаватель кафедры Рекламы и маркетинга ИМК, рассказала студентам об истории моды, ее развитии и современных тенденциях.

28 июля — состоялся Круглый стол «Российская мода и ее отражение в СМИ», одно из ключевых мероприятий Летней школы. В работе круглого стола приняли участие представители власти — Министерства Промышленности и Торговли РФ, Торгово-Промышленной Палаты РФ, известные российские модельеры - Наташа Дригант (Модный Дом Natasha Drigant) , АлинаАсси (Модный Дом Alina Assi), Татьяна Мокрушина (“Angel”), Ира Крупская и Андрей Мельников (“2 GT”), журналисты и блоггеры ведущих fashion-СМИ, fashion-стилисты, специалисты модной индустрии и все те, кому интересно, как будет развиваться российская мода. Модераторами дискуссии были Елена Усанова и Владимир Гридин, гостями и участниками дискуссии - знаковые для российской модной индустрии фигуры.

29 июля - мастер-класс «Управление карьерой в сфере fashion”, который провел Бернардо Паоли, агентство Studies and Careers, завершил учебную программу Летней школы. Студенты узнали о том, как построить успешную карьеру в модной индустрии, как работают модные дома в современных условиях, чему и как надо учиться, чтобы быть востребованным специалистом. В завершение выступления Бернардо рассказал о планах и будущих мероприятиях. В сентябре Бернардо Паоли начнет вести свой блог на нашем портале — так что посетители FashionEducation.ru смогут получить онлайн-консультацию по вопросам образования в сфере fashion, и будут узнавать о всех новостях первыми.

И наконец, выпускной...

30 июля состоялся первый выпускной вечер Летней школы Fashion Журналистики. Торжественная программа этого дня началась с экскурсии в бутик Модного Дома ВалентинаЮдашкина в Вознесенском переулке, и рассказа о том, как воссоздавался облик старинного особняка.

Сама церемония вручения удостоверений состоялась в бутике модельера на Кутузовском проспекте, где в торжественной обстановке представители Модного Дома Юдашкина, руководители и преподаватели МГУИЭ и ИМК, руководители fashion-СМИ пожелали начинающим fashion-журналистам успехов в выбранной профессии и удачной карьеры. 

Мы не сомневаемся, что успех придет к каждому из наших выпускников — искренний интерес и любовь к своему делу, умение и желание много и упорно работать, и добиваться поставленных целей — это то, что каждый наш студент продемонстрировал за это время. Мы гордимся каждым из них — и будем следить за их успехами!

Летняя школа Fashion Журналистики выражает искреннюю благодарность всем, кто помогал нам в этом проекте. Наша особая благодарность:

  • Модному Дому Валентина Юдашкина, и лично Ирине Носовой и Марианне Кобец;
  • Брендинговому агентству Mildberry и лично Олегу Бериеву и Ольге Добычиной
  • Интернет-порталу FG.ru и лично Евгению Малышеву
  • Интернет-порталу Интермода.ру и лично Диме Бабушкину
  • Информационному агентству РИА Мода и лично Валентине Кузнецовой
  • Интернет-порталу Мода.ру и лично Антону Алферу и Илье Клепикову
  • и всем-всем нашим друзьям и партнерам.

До встречи на Осенней Школе Fashion Журналистики (октябрь 2010, Москва)!

Ирина Каримова

13 августа 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 23

Фотографии