Fashion Summit в Тунисе ↓

1 +

Ну что ж, еще один проект - и еще одно место проведения наших фирменных FashionEducationDays  - деловой программы по fashion-тематике -  можно смело записывать в актив FashionEducation.ru. 

Не скрою, когда от организаторов поступило приглашение провести деловую программу в Тунисе - сначала были сомнения - стоит ли ехать. Уезжать в другую страну, да и еще практически на 10 дней, да еще и в декабре, когда каждая минута на счету - такое решение было принять достаточно сложно. Но был определенный интерес к самой стране, плюс хотелось посмотреть, как у них организована работа легкой промышленности (не случайно среди стран, привлекательных для промышленного производства дизайнерских коллекций Тунис стоит далеко не на последнем месте. Кстати, в свое время для одной итальянской компании мы делали консалтинговый проект по расчету стоимости производства, и среди прочих стран был выбран именно Тунис). Но сам  факт участия дизайнеров из нескольких стран - а в поездке приняли участие представители семи государств! - оказался решающим: сделать международную деловую программу по fashion-тематике, интересную не только российским дизайнерам, но и дизайнерам из других стран - в этом был определенный challenge. И мы с этим вполне успешно справились.

Говорю "мы" - потому что всегда в наших мероприятиях мы закладываем возможность узнать несколько точек зрения, от профессионалов fashion-индустрии. имеющих разный background, опыт, образование и сферу деятельности. Мы уже писали и о деловых мероприятиях, которые Интернет-портал FashionEducation.ru проводил на Селигере, на Неделе моды в Екатеринбурге и на Volvo Fashion Week.  Не стал исключением и Fashion Summit в Тунисе: три дня деловой программы были посвящены самым разным темам: от мастер-класса по продвижению в Интернет, который блестяще провел Дима Бабушкин, руководитель Интернет-портала Intermoda.ru., и заканчивая темами Fashion PR и участия в Неделях моды. Отчет о круглых столах можно прочитать у нас на сайте, в разделе Fashion Summit в Тунисе – не буду здесь пересказывать содержание. Лучше  - специально для Moda.ru - расскажу о личных впечатлениях, о том, что осталось за рамками моих статей. 

От Туниса у меня осталось самое благоприятное впечатление. И от самой идеи мероприятия – тоже. Главная роскошь в наше время-  это общение с единомышленниками, с теми, кто вместе с тобой развивает это нелегкий, но такой интересный и всегда новый рынок fashion-индустрии. И несмотря на все его сложности – дизайнером в нашей стране быть ооочень нелегко,  а точнее, ооочень затратно – позитив и энергия этих людей меня всегда радовали и вдохновляли.

Блистательная Виолетта Литвинова, чьи комментарии и рассказы во время всей поездки в Тунис, и в особенности, во время экскурсии на текстильную фабрику в Тунисе, были очень ценными для наших участников и для журналистов (кстати, в ближайшее время, я надеюсь, мы сделаем для Fashioneducation.ru  большое интервью с Виолеттой Литвиновой на тему fashion-образования).  

Невероятно обаятельный и невероятно талантливый модельер Николай Кывыржик (Молдова). Умничка Людмила Комардина, которая, я уверена, добьется многого в своей карьере дизайнера. Смелая и решительная Надежда Рубан с дизайнерской линией корсетов –  даже в Тунис она не побоялась поехать с малышкой! Дизайнер Анна Денисенко (марка Anna Den), свадебные платья которой очаровали всех зрителей показа. Французский дизайнер с итальянскими корнями G Nadine Corrado  - буквально в последний день  поездки мы с ней обнаружили, что кроме английского (на котором не говорит она!) и французского (на котором не говорю я!), мы обе знаем итальянский!!! – и в итоге проговорили половину вечера, часть из нашего разговора вошла в интервью, которое ждет сейчас своей расшифровки. В общем, что называется, нашли общий язык! :)  

И все, с кем мы успели пообщаться за это время,  успели стать -  всего за неделю – очень дорогими и близкими людьми. Так интересно сейчас обмениваться е-мэйлами, вспоминать какие-то интересные вещи, и планировать следующую встречу (с теми, кто живет в Москве, это конечно же, проще!).  

И конечно же, впечатлил сам Тунис: и страна Тунис, и сам город Тунис (вот так все просто!) :). Невероятно красивая столица, с французским шармом (даже названия улиц отсылают нас к временам французского правления)  и вместе с тем с истинно восточным очарованием и колоритом. Как нам рассказали, 75% столичных жителей – молодые люди в возрасте до 35 лет: приезжают учиться в университеты и институты, и остаются потом в городе. Обязательное образование в школах (указ президента страны!). К сожалению, в профильный вуз, где учат дизайнеров и специалистов швейной и текстильной промышленности, мы не попали – для этого необходимо заблаговременно получить разрешение Министерства образования!  - но это уже, видимо, в другой раз.

В общем, поездка вполне удалась. На карте путешествий FashionEducation.ru и в географии FashionEducationDays мы с уверенностью поставили еще одну точку :). 

Фото: Дима Бабушкин, Ирина Каримова

 

Ирина Каримова

15 декабря 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 23

Фотографии