В Москве прошел V Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM ↓

0 +

Дорогие друзья!  С 28-31 октября 2010-го года в Москве прошел V Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM.

В этом году приглашение к участию в конкурсе Фестиваля, в рамках общей тематики «Полное исцеление»,  началось еще в марте. В отборочную комиссию Фестиваля поступило огромное количество работ более чем из 30 стран мира. По итогам отбора к участию в конкурсной программе допущено  93 работы от 77-и авторов и студий. В этом году, впервые в фестивале, приняли участие  работы авторов из таких стран как Аргентина, Гонконг, Корея, Ливан, Новая Зеландия, Уругвай, Чили - в  общем, охвачены все континенты.

В этом году  в состав жюри вошли  Михаил Алдашин (председатель жюри) - режиссер-аниматор, сценарист и художник, Ингебо?рга Дапку?найте  — актриса театра и кино, обладательница премии «Ника» 1994 года за лучшую женскую роль. Васи?лий Церете?ли - Исполнительный директор Московского музея современного искусства. Артемий Троицкий - искусствовед, рок-журналист, музыкальный критик.  Михаил Царев - Президент Клуба коллекционеров Современного Искусства, учредитель фестиваля Linoleum.

Участниками внеконкурсной программы в этом году стали студенческие работы Калифорнийского института  искусств «CalArts». Особой «фишкой» внеконкурсной программы LINOLEUM-2010 был специальный показ «для взрослых» под названием «Шокирующий LINOLEUM», в который вошли 14 анимационных фильмов. Подобный показ впервые проводился в рамках программы LINOLEUM.

В рамках фестиваля  «LINOLEUM 2010» проходил параллельный конкурс -  «OPEN MIND» или «ОТКРЫТЫЙ УМ», проведенный федеральной сетью городских порталов CITYCELEBRITY . Проект собрал более восьми десятков работ авторов из разных регионов России. Его целью стало – дать возможность для более широкого высказывания тем, кто экспериментирует и ищет новые формы в области визуальных решений, предоставить возможность показать свои работы не только уже сформировавшимся и зарекомендовавшим себя художникам, но и начинающим творцам, возможно со спорной или неоднозначной позицией.

В состав жюри  этой конкурсной программы вошли:

Михаил Царев - Президент Клуба коллекционеров Современного Искусства, учредитель фестиваля Linoleum, Ольга Шишко - Учредитель и директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб», куратор ресурсного центра по искусству новых технологий «Медиатека», Константин Гаранин - куратор проекта Citycelebrity.

Партнерами Фестиваля в 2010 году выступили кинотеатр «Пионер»,  проект  CITYCELEBRITY (портал для знаменитостей и тех, кто хочет ими быть).

Генеральным спонсором торжественной церемонии фестиваля «Linoleum» выступило шампанское «Огни Москвы» Торгового дома «Межреспубликанский винодельческий завод». На церемонии открытия гости и участники фестиваля по достоинству оценили утонченный вкус и аромат шампанского брют. А после официального показа конкурсных анимационных фильмов во время фуршета посетители смогли попробовать изысканный коньяк Jenssen 12-летней выдержки и оценить новый мягкий вкус водки «Флагман».

Победителями основной конкурсной программы стали:

  • Особая симпатия жюри и денежный приз в размере 1000$:

Кирстен Лепор /Kirsten Lepore

Бутылка/ Bottle/ 2010

  • Третья премия и денежный приз в размере 1500$:

Молли Алис/Molly Allis

Морской конёк/ Seahorse/ 2009

  • Вторая премия и денежный приз в размере 2500$:

Филипп Грамматикопулоc/ Pilippe Grammaticopoulos

Животы/ The Bellies/ 2009

  • Первая премия и денежный приз в размере 5000$

Rоманда  BLU (Италия)

Большой взрыв, полный бумс/ Big bang big boom/ 2010

Фестиваль прошел при поддержке «Michael Tsarev Art Projects».

Margo_Fashion

08 ноября 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 2