По ту сторону российской моды – LENA VASILYEVA ↓

0 +

Лена Васильева – дизайнер, чья дебютная коллекция в рамках Недели моды в Москве имела большой успех, но сейчас ее имя чаще произносят во Франции, нежели в России. Мы спешим исправить это недоразумение и рассказать вам об этом талантливом модельере.Весной Лена впервые принимала участие в Неделе моды, и по привычке новое имя было принято с долей скепсиса – каждый сезон новые имена появляются, а потом исчезают. Но увидев новое имя в мире моды, не торопитесь с выводами, иногда это может быть всерьез и надолго. С дизайнером Леной Васильевой получилось именно так. Ее коллекция, полная свежих идей и эксклюзивных разработок, произвела фурор и дала старт блестящей дизайнерской карьере.Первая коллекция и сразу успех – редкая удача или усердная работа? В случае с Леной скорее второе, она пришла в этот бизнес не вчера, у нее есть знания, опыт и четкие цели.

 «Я закончила журфак и собственно оттуда все и началось. Шесть лет я проработала в модной журналистике, сначала редактором раздела моды журнала, а затем на телевидении в программе о моде. В моем случае журналистика и филология дали мне базовый уровень образования, а понимание специфики профессии пришло с опытом. Многому я училась сама. Долго работала в театральных мастерских – это была очень серьезная школа. Затем меня пригласили организовать с нуля работу с индивидуальными клиентами. Но в связи с кризисом произошли некоторые изменения, и бизнес стал нерентабельным. В день я могла принять максимум пять-шесть человек, а необходимо было развиваться дальше. И когда мы поняли, что дошли до определенной точки, мы решили сделать показ и выводить коммерческую линию».

Расчет оказался правильным. Коллекцию оценили не только в России, но и во Франции. Лену пригласили показать свою коллекцию в Париже в рамках благотворительного вечера Innocence in danger. Там ею заинтересовались байеры и представители ведущих модных домов. «После показа на благотворительном балу появилось много желающих сделать заказ, но естественно в Москву они не приедут, поэтому в октябре мы поедем к ним. Мы будем снимать мерки, а затем изготавливать вещь в Москве. Кроме того, у нас пройдет закрытый показ, это мероприятие будет нацелено на контакт с байерами и прессой».

В своей работе Лена уделяет внимание не только качеству тканей и кроя, но и пытается возрождать утерянные технологии вышивания. «Я много и долго могу рассказывать о забытых технологиях. Раз в полгода я позволяю себе сделать вещь «для себя», не коммерческую, которая нигде не будет показана. Помню, для одной фотосессии мы изготавливали оплечье, на это ушло очень много часов ручной работы. Мы также используем золотое шитье, узелковую технику. Каждая маленькая деталь вышивается около двух месяцев, потому что объем создан множеством узелков, наложенных друг на друга. Это техника начала века, она утрачена, и сегодня нам приходится ее восстанавливать. К сожалению, на такие вещи находится очень мало покупателей».

Кроме того, у Лены Васильевой много собственных разработок, которые делают ее вещи узнаваемыми и уникальными. Например, эксклюзивный шифоновый мех, который изготавливается вручную.

«Это моя разработка, кроме меня этого никто не делает. Оказалось, что мы единственные, кто работает в такой технике. Этот метод мы запатентовали. Вообще, мне всегда интересно работать с тканью, придумывать что-то новое».

Отношение Лены к тому, что она делает, вызывает уважение и восторг. Она не идет по легкому пути, делая только коммерческие вещи, она стремится создавать нечто уникальное, что можно будет передать будущим поколениям. По всему миру она собирает старинные вышивки, кружева и платья.

«У меня есть коллекция винтажных вещей, которые я использую, как образец внутренней обработки. У нас этому нигде не учат. Каждую модель я просматриваю с лупой. Но, к сожалению, мало кто может оценить по достоинству винтажное кружево, ручную вышивку. Когда я бываю в Париже, то провожу своеобразный эксперимент – надеваю что-то из этих вещей. Там совершенно другая реакция. Например, помню, юбка с ручной вышивкой привлекла много внимания. Ко мне подходили на улице и спрашивали, нарисовано ли это. И когда видели, что это вышито, просто теряли дар речи. Для них все, что связано с ручным трудом, это – космос».

Сейчас Лена заканчивает работу над новой коллекцией, которая будет показана в рамках Недели моды в Москве 22 октября.

«Это будет очень женственная коллекция. Будет много кружева, прозрачных тканей. Немного поиграю с длиной, хочется сделать «некоммерческую» длину – двадцать сантиметров ниже колена».

В будущем Лена хочет вывести российскую моду на новый уровень, она признается, что мечтает повторить успех антверпенской шестерки.

Екатерина Царькова

21 октября 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4

Фотографии