Как я выжила в походе в диком лесу ↓

0 +

Как я выжила в походе в диком лесу

Ирина Дараган

Наверное, для любого человека существует нечто такое, про что он твёрдо скажет: «Нет, на это я пойти не могу».

Для меня тем самым запредельным является поход в лес с ночёвкой. Сутками не мыться, спать чуть ли не на голой земле, носить грубые ботинки и бесформенную футболку, пахнуть костром… У меня нежная кожа, острая потребность в ежедневном двухразовом душе, кофе и свежевыжатом соке. И ходить я предпочитаю в юбке и непременно на каблуках. Хотя…теперь меня периодически можно встретить в берцах и с ножом на поясе.

На повышенную степень гламурности не претендую, но образ жизни современной женщины в большом городе наложил серьёзный отпечаток на мою личность. Впрочем, судьбу это, казалось, ни капельки не интересовало, и неделю назад меня пригласили не просто в турпоход, а на курсы по выживанию в условиях дикой природы. Отказаться я не могла, так как женское любопытство взяло верх над моим разумом.

Тут же на меня обрушился шквал вопросов инструкторских вопросов… Есть ли у меня не промокаемые кроссовки? Что такое камуфло и где его взять, если в шкафу я его не обнаружила? Зачем мне в походе пенка (насколько мне известно, это средство для умывания, на крайний случай – для укладки волос)? Спальный мешок – это такое старое одеяло с молнией по периметру? Откуда взять алюминиевую миску?…

Началась паника. Как мне добыть все эти неизвестные науке вещи? Как донести их на себе за 150 км от Москвы, куда нужно добираться четыре часа на электричке и час на автобусе? В конце концов, как пройти двенадцать километров пешком по лесу до места стоянки?

В рамках мероприятий по спасению сложившейся ситуации я позвонила руководителю школы выживания «Волчица» с вопросом: «мне идти не в чем…что делать? У меня паника». Начальник выслушал меня, помялся и спросил: «Скажите, а Вы умеете пить спирт?». Я скромно промолчала. Тогда он сказал, что привезет горнолыжные штаны на подтяжках, и посоветовал взять с собой резиновые сапоги и шерстяную шапочку. Представив себя пьющей спирт в горнолыжных штанах, резиновых сапогах и шерстяной шапочке (под зонтиком) в середине сентября, я чуть не упала от смеха.

Также ребята мне одолжили рюкзак, По походной терминологии он оказался «маленьким городским» на 30 литров. По-моему это было огромное мрачное чудовище, хотевшее опрокинуть меня назад, как только я сделаю шаг.

Дальше были ботинки. Человек, который согласился помочь мне с выбором, был байкером со стажем. В результате ботинок было куплено аж две пары – охотничьи резиновые сапоги и профессиональные военные английские непромокаемые берцы. Учитывая, что моё единственное требование к ботинкам звучало как «красивые», полезных качеств в купленной обуви оказалось даже с избытком, хотя берцы были приятного бежевого цвета.

 

За два дня до похода инструктор сказал мне: «Не забудь КЛМН»! У меня был ступор. Загадочное «КЛМН», как выяснилось, означало вовсе не изощрённое издевательство над неопытной девушкой, а всего-навсего «Кружка. Ложка. Миска. Нож».

И вот пришел час «Х»… Я села в поезд: четыре нервных часа, потом еще час на автобусе и вот он – Дикий Лес.

Два часа мы шли по непролазным дебрям до места лагеря. По правилам выживания лагерь нужно делать в лесу, вблизи водоема. Нашли речку и зашли в чащу леса… Бросили рюкзаки и начали собирать дрова на костер, большие палки и лапник для постройки шалаша.

А дальше началась сказка. Костёр с ароматными сосновыми щепками, пахнущий хвоей чай из котелка, гречневая каша с тушенкой и собранными грибами с черным хлебом – никогда не думала, что это так вкусно.

Назавтра уезжать совсем не хотелось. Я даже всплакнула – так чист был воздух и спокойна душа. Приехав домой, я два часа отмокала в душистой ванне и полвечера стирала пахнущую костром одежду. Три дня взахлеб рассказывала коллегам и друзьям о своих впечатлениях. Через неделю не выдержала: «А когда следующий поход?».

Следующий поход будет в самое ближайшее время, но это уже совсем другая история…Говорят, что это будет серьезный пятидневный курс по выживанию, где даже мобильники отберут…

 

Дописав текст, у меня возник вопрос: как же так получилось, что, несмотря на всю свою нетуристическую сущность, я для себя никаких недостатков в походах не нашла? Справедливости ради стоит сказать про сломанный ноготь. Больше, вроде, придраться не к чему. 

школа выживания Волчица

сообщество Heverest.ru

Ирина Дараган

23 сентября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 11