«Король кожи» в Москве ↓

0 +

   В этом году закрывать московскую неделю моды доверили выдающемуся французскому Кутюрье Жан-Клоду Житруа, приехавшему в Москву в преддверии открытия своего первого монобрендового бутика в России. Дизайнер представил нам свою новую коллекцию из кожи и замши, вдохновленную эскизами известного художника Энки Билала. Тематикой показа стала нефть. Житруа настоял на том, чтобы во время дефиле по стене «текла» именно эта маслянистая жидкость. Тем самым дизайнер хотел показать ценность для России этого черного золота. Декораторы несколько часов подряд кропотливо трудились над установкой цифровых декораций.

   В новой коллекции мы увидели героиню, оказавшуюся в постапокалиптическом мире фантастических комиксов. Её наряды, подобно второй коже защищают от негативных воздействий окружающей среды. Вместе с тем сражая своим потрясающим видом противников, как оружием.

    Придя в моду из психологии, Жан-Клод Житруа прочно закрепил за собой звание «Короля кожи», как окрестили его во всем мире. Он добился невероятных успехов в этой отрасли. В 1987 году совместно с компанией Dupont de Nemours дизайнер создал знаменитую кожу-стрейч, совместив кожу с хлопковой основой. Это событие произвело настоящий переворот в мире моды. Теперь кожа стала деликатно облегать тело подобно второй коже, а топорщившиеся ранее складки, из-за грубости материала, исчезли.

   На пресс-конференции, состоявшейся 23 октября в преддверии показа, Жан-Клод рассказал историю о том, как он пришел в моду из психологии:

    «Моя бабушка пользовалась духами от Шанель, которые содержали нотки березы и кожи, когда она держала меня на руках, я ощущал этот аромат. Он казался мне тогда чем-то непознанным, недосягаемым. А отец запрещал мне прикасаться в своей форме - тяжелой авиационной куртке из жесткой кожи. Тогда я и стал относиться к этому материалу, как к своего рода фетишу. Во взрослой жизни я стал реализовывать свой фетиш в создании костюмов для ролевых игр в рамках терапевтического курса с детьми-инвалидами в парижском госпитале Salpetriere. Однажды я занимался девочкой 14-15 лет. Как известно, в этом возрасте у девочек начинает формироваться фигура. Она не воспринимала свои формы, свою женственность. Из-за этого у нее возникли проблемы с семьей. Тогда мы сделали ей маленькое черное платье из бумаги. Оно было свободным и не подчеркивало её округлостей. Девочке это очень понравилось, и конфликт был исчерпан. А после медсестра попросила надеть это платье на вечеринку. Платье произвело настоящий фурор на мероприятии. Всё внимание было приковано только к этой девушке.

   Таким образом то самое платье стало для меня конечной точкой в психологии и начальной – в мире моды.»

Модный дом Jitrois доказал, что кожа годится не только для грубой рабочей одежды, но и для роскошных женских нарядов. Всю жизнь Житруа не переставал работать и экспериментировать с кожей. Именно он впервые выпустил вещи из разноцветной кожи; создал ставший классическим материал Minoray, соединив кожу и органзу.

   Среди клиентов Жан-Клода Житруа такие звезды как Леди Гага, Риана, певица Шер, Арнольд Шварцнеггер, Селин Дион, Лиз Херли, Элтон Джон, Элизабет Тейлор и многие другие.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 4

Фотографии