Модница до мозга костей - Мария-Антуанетта ↓

0 +

Ровно 255 лет назад (2 ноября 1755 года) родилась одна из самых легендарных женщин за всю летопись человечества – Мария – Антуаннета. Она вошла в историю не только как последняя королева Франции, которой отрубили голову на площади Согласия в Париже, но и как основная законодательница мод своего времени.

В 18 веке французский  королевский двор  не благоухал  приятными ароматами: дамы и кавалеры мылись в лучшем случае раз в месяц. Однако Мария-Антуанетта была образцом чистоты и опрятности.  Всё-таки недаром её личный парфюмер Жан-Луи Фержен снабжал королеву лучшим мылом, румянами, помадами, пудрами, кремами, мушками и зубными щетками.

Каждый день королева  принимала благоухающую ванну, куда добавлялась смесь из очищенного сладкого миндаля, льняных семян, сосновых орехов, луковиц лилий, корня алтея, а вместо мочалки она использовала небольшой мешочек с отрубями. Постепенно Мария - Антуанетта сумела приучить и весь свой двор к чистоте и гигиене.

Кстати, и сегодня эта женщина является музой для многих творческих людей. Так, известный французский парфюмер Франсис Курдьян расшифровал рецептуру придворного парфюмера XVIII века и по ней воссоздал любимые духи Марии-Антуанетты.

1000 крошечных флакончиков аромата под названием Le Slllage de la Reine (След королевы), выпущенного ограниченной серией, были доставлены в Версаль вместе с 10 хрустальными гранеными флаконами большего объема.

А вот Кристиан Лабутен (Christian Louboutin) настолько вдохновился культовой француженкой, что создал в ее честь коллекцию вечерних туфель.

Комментарии (2)

style-spotlight

02 ноября 11:36

0 +

Да, Ромина, только Вы забыли добавить, что на постройку Версаля угрохали годовой бюджет Франции, а туалетов не предусмотрели. Так что, благоухал Королевский Двор не духами. Видимо, и из-за этого тоже, Мария-Антуанетта жила в отдельном павильоне Трианон.

Romina

02 ноября 20:10

0 +

ну во франции того времени было огромное расслоение в обществе, поэтому неудивительно, что на постройку Версаля угрохали годовой бюджет Франции. Туалеты-это вообще отдельная история. А жила она, кстати, сразу в двух покоях и в Версале, и в Трианоне))))

Ромина Маркелова

02 ноября 2010

Комментариев: 2
Уровень гламура: 146

Фотографии