В помощь FASHION'у ↓

0 +

25 октября 2010 года в рамках  Volvo-Недели моды в Москве состоялась пресс-конференция с участием Данило Вентури. Безусловно, сегодня этот человеквходит в число ведущих консультантов по маркетингу и стратегии. Он является научным руководителем школы Polimoda (Италия), fashion-специалистом мирового уровня, много лет проработавашим в модной индустрии, занимавшимся проектами развития модных брендов (например, La Perla) и выводу их на международный уровень

Пообщаться с  Данило и задать все интересующие вопросы по современному состоянию и дальнейшим перспективам развития мировой индустрии моды, собрались руководители и журналисты ведущих Интернет fashion-СМИ, а также специалисты fashion-индустрии:

  • Бернардо Паоли, руководитель Studies and Careers, Москва
  • Ромина Маркелова, Moda.ru
  • Елена Лерман, Интермода.ру
  • Денис Солопов, Mnogomodnogo.ru и russkayamoda.com
  • Екатерина Лазарева, Осенняя Школа Fashion Журналистики
  • Ирина Каримова, FashionEducation.ru
  • Константин Гаранин, CITYCELEBRITY
  • Дмитрий Абрамов, CITYCELEBRITY

Открывала пресс-конференцию Ирина Каримова - руководитель портала FashionEducation.ru. Она, представив спикеров, отметила важность обмена опытом между российскими и западными  представителями индустрии моды. В свою очередь, Данило Вентури подчеркнул, что в своей презентации будет использовать только самые свежие статистические данные, и расскажет о наиболее эффективных технологиях построения и продвижения модных брендов.

Приведенные экспертом в ходе презентации данные наглядно демонстрируют, что после двух лет выживания на грани (в период кризиса), luxury-бренды начинают не только восстанавливаться, но  и даже получать большую прибыль, нежели до кризиса.

Есть два пути развития  торговой марки в современном мире: крупные luxury-бренды сейчас работают в направлении более массовых продаж, а небольшие компании получили возможность развиваться за счет продвижения индивидуализированного бренда и повышения персонализации их продукции.

Информационное перенасыщение сознания современного человека сейчас настолько высоко, что на первый план выходят те компании, которые сумеют повысить узнаваемость собственного бренда за счет индивидуальности.  Какой должна быть узнаваемость:

  1. Не столько важен логотип, сколько персона, стоящая за ними. Многие бренды сейчас используют собственное лицо в качестве рекламы (Tom Ford, Missoni, Vivienne Westwood, Yoji Yamamoto). Это компании с разными концепциями, но использующий этот принцип в рекламе.
  2. Как и у каждой монетки, у узнаваемости есть обратная сторона. Несмотря на то, что человек должен знать «лицо» бренда, он также должен знать и его продукцию, а точнее ее характерные признаки. Такую характеристику можно назвать «smashability». Если продукцию бренда можно «разбить» на мелкие кусочки и в этом кусочке все равно будет узнаваемо, кому она принадлежит (например, знаменитая клетка Burberry), то бренд обладает этой характеристикой.

На следующем слайде Данило продемонстрировал изображения людей, плывущих посреди океана. Сейчас многие бренды поняли, что люди пресытились городом, толпой и хотят убежать от этого, забрав с собой только то и тех, что по-настоящему важно. Цитата дизайнера: «Я начал свою работу с того, что искал потерянных людей, теперь же я помогаю им убегать от общества».

Работая в модном бизнесе сейчас, уже нельзя ориентироваться только на внешность, возраст или географическое положение человека. Нужно оценивать человека в комплексе. Для этого нужны новые руководители, которые могут распознавать архетипы человека, и соответственно, строит архетипы бренда. Кстати, архетип – это идея, которую несет человек, это что-то большее, нежели просто его внешность.

Два рекламных ролика, продемонстрированных Данило, рассказывают об энергичных людях, которые наслаждаются своей жизнью: занимаются спортом, ходят в клубы. Но днем они превращаются в бизнесменов. И должны выглядеть идеально, но что-то всегда может выдать их  настоящую историю. Он идет работать, но мы видим в нем совершенно другого человека. И если дизайнер его поймет, то этот архетип и есть рынок дизайнера.

Несомненно, наш зарубежный друг рассказал об одном из главных стереотипов модной индустрии: если человек плохо, неаккуратно одет – то он автоматически оценивается как «плохой»,.и наоборот: идеальный человек всегда отлично выглядит. На самом деле, это далеко не всегда так, и на этом можно построить интересную и уникальную историю, комбинируя эти признаки для продвижения модной марки. И это, кстати, помогает отстроиться от конкурирующих брендов. Например, почему так притягателен бренд Prada: знаменитое название фильма «Дьявол носит Prada» великолепно сработало на имидж и позиционирование бренда, хотя  Миранду Пристли, героиню Мерил Стрип, не всегда можно назвать идеальным руководителем и образцовой женой.  Но эта нотка неидеальности, стервозности – но при этом и умения добиваться своего, в итоге добавила имиджу Prada нужный акцент.

Работая в направлении понимания покупательских предпочтений и образа жизни современного человека, можно выстроить по-настоящему сильный и успешный бренд – однако надо понимать что, это колоссальная работа, требующая высокого профессионализма.

После презентации у  участников конференции была возможность пообщаться в неформальной обстановке, чем конечно же, мы и воспользовались. После окончания мероприятия Данило Вентури и Бернардо Паоли познакомились и пообщались с Юрием Штромбергером, руководителем Volvo-Недели Моды в Москве,  и посетили один из показов Недели Моды.

Запись конференции:http://citycelebrity.ru/index.php/city/moscow/project/cc-blog/post/8131

Пресс-конференция была организована Интернет-порталами FashionEducation.ru при поддержке федеральной сети городских порталов CITYCELEBRITY.

Комментарии (4)

Primal

17 ноября 16:14

0 +

А что за унитаз на плазме ?

Romina

17 ноября 21:12

0 +

Это реклама. Видите, вас это уже заинтересовало.

AlexeyKorolev

26 ноября 22:41

0 +

:)

style-spotlight

09 декабря 14:39

0 +

Встеча была очень интересная и полезная! Спасибо, Ромина, за обстоятельную статью. Побольше бы таких мероприятий, позволяющих быть в курсе последних событий, происходящих в маркетинге индустрии моды.

Ромина Маркелова

17 ноября 2010

Комментариев: 4
Уровень гламура: 146

Фотографии