Мирослава Дума: "Желаю тебе, чтобы ты так хорошо жил, чтобы только думал, кому бы еще в этой жизни помочь" ↓

1 +

В прошлую среду на первом этаже ЦУМа состоялся «День маленьких сердец» – день помощи детям с пороком сердца. В тот вечер известные московские барышни на несколько часов оказались за прилавком магазина, представив для продажи собственные вещи.

Мероприятие имело оглушительный успех, и за вечер общими усилиями было собрано 1 470 000 рублей, которые пойдут на проведение операции на сердце трехлетнего Луки Белова.

Мне удалось поговорить с некоторыми девушками - «продавцами», принимавшими участие в этой акции:

Мирослава Дума:

Вы являетесь организатором этого мероприятия. Мирослава, вы успешная московская девушка. Почему вы стали организовывать это мероприятие? Какие душевные порывы поспособствовали этому?

Жить с осознанием того, что ты имеешь возможность помочь человеку, который попал в беду — это колоссальное счастье, и в принципе я всегда говорю, когда желаю своим друзьям, родственникам, одно и тоже: «Желаю тебе, чтобы ты так хорошо жил, чтобы только думал, кому бы еще в этой жизни помочь, в смысле чужому» - поэтому, когда человек помогает другим это здорово. Вот эти эмоции счастья, когда ты понимаешь, что ты собираешь такое количество людей и результатом всего сегодняшнего действия (наша встреча, покупки, продажа) станет спасение дай бог жизни.

Вы планируете повторять это мероприятие?

Обязательно, ходим делать ежегодно.

Мирослав, вы сегодня являетесь олицетворением словосочетания «мода и благотворительность».

Спасибо огромное. Вы знаете, когда задают вопрос: «а, действительно, стало модным заниматься благотворительностью?». Я говоря, как бы пошло это не звучало, что лучше, чтобы было модно заниматься благотворительностью, чем курить, ходить в клубы и т.д и т. п.

Для вас важно, что вы помогаете именно детям?

На самом деле мы помогаем еще и престарелым людям и это тоже очень большое направление нашего фонда, поэтому может быть будем делать социальные акции еще и в поддержку пожилых людей.

Соня Гайдамак:

Почему вы решили принять участие в этом проекте?

Я считаю любой благотворительный проект естественным, и у меня даже вопрос не стоит, быть частью этого или нет. Тем более, что больной ребенок, материальных средств нет, нужны деньги на операцию. Порок сердца – это серьезная болезнь, и я очень рада помочь.

Как вы думаете в дальнейшем количество мероприятий такого рода будет увеличиваться?

Я надеюсь. Таким способом помогать или другим - это незначительно. Важно деньги собирать и знать , что они идут в правильное место и людям, кому они, действительно, нужны.

А, допустим, своего ребенка вы бы привели сюда?

У меня ребенка пока еще нет, но я полагаю, что это зависит от того, сколько ему лет. До какого-то определенного возраста лучше ребенку быть в тени и не ходить на такие мероприятия. Однако, когда ребенок уже подрос, конечно, очень важно, чтобы он осознавал, что нужно помогать другим – это естественно. Меня так воспитывали, и, я надеюсь, что сама буду также воспитывать своих детей.

Как вы думаете сегодня сочетание мода и благотворительность – это тренд?

Знаете, я не думаю, что это тренд. Благотворительность – это серьезный бизнес, к нему можно подходить как к реальному бизнесу, потому что принцип тот же: надо где-то как-то находить деньги. А мода также - это огромнейший мировой бизнес, который интересует миллионы людей, десятки миллионов. Это естественно. Опять же посмотрите сколько пришло людей, и всем это безумно интересно. То, что сегодня представлена одежда, может и не так уж важно. Главное, что это приводит к добру. Люди могут купить одежду за небольшую сумму, которая стоит в магазинах очень дорого. Они ее будут носить, она им нравится, она стильная, она модная, и одновременно люди делают хорошее дело, поэтому я могу утверждать, что благотворительность это не тренд на сегодняшний день, поскольку завтра все не будет по-другому.

Вика Газинская:

Что для вас значит благотворительность?

Ну если разложить составляющие этого слова, то это «благо» и «творить», то есть неважно сколько вы даете, а важно само участие, ваша помощь денежная или просто моральная, поэтому все, что мы здоровые можем делать для того, чтобы жизнь других людей была более счастливой, очень важно.

Вы свои вещи тоже пожертвовали, по какому принципу вы их выбирали?

Я предоставила пару вещей из новой коллекции (весна/лето 2011), которая только будет продаваться по полной стоимости а также одежду из прошлых сезонов.

Как вы думаете сегодня мода и благотворительность - это тренд?

Знаете, да, но этот тренд хороший, поэтому пусть он привлекает даже таким образом внимание как можно большего количества людей.

Светлана Захарова:

Что для вас значит это событие?

Знаете, я вообще стараюсь принимать участие в разных благотворительных мероприятиях. Везде, где я могу чем-то помочь и как-то поучаствовать, я стараюсь это делать. Насчет этого мероприятия: во-первых, я дружу с хозяивами этого фонда и доверяю им. Во-вторых, я знаю что там целевое расходование средств, и все, что я могу сделать для них, я сделаю.

А для вас было важно, что деньги пойдут именно на операцию детям?

Для меня вообще любое благое дело всегда идет на пользу.

Как вы думаете, сегодня благотворительность - это тренд?

Наверное, отчасти это правда. К сожалению, это тренд.

Однако определенно положительный?

Поймите, что есть люди, которые в этом участвуют только потому, что это модно, а есть люди, которые в этом участвуют потому, что считают это своим долгом, поэтому кто-то рассматривает это как тренд и соответственно принимает участие только потому, что хочет быть, скажем, в тренде, а я, например, принимаю участие в разных благотворительных мероприятиях и считаю, что благотворительность любого рода как сегодняшнее мероприятие, так и просто подать нищему на паперти - это все благое дело.

Как вы думаете количество такого рода мероприятий в будущем увеличится?

Да их и так уже очень много. Просто самое важное, чтобы это было, во-первых, от души, а, во вторых, пошло на пользу. Ведь, что скрывать, много денег идет на организацию тех или иных мероприятий в том числе и тех, которые собраны в благотворительных целях, а такое мероприятие не требует особых капиталовложений, и все средства, которые сегодня будут собраны, пойдут на благие дела.

Снежана Георгиева:

Снежана, почему на «День маленьких сердец» вы привели с собой свою дочку?

Я хочу, чтобы с детства мой ребенок понимал, насколько важно помогать другим людям.

Как вы относитесь к благотворительности?

Очень положительно. Если человек может помочь, ему следует это сделать.

Ирина Вольская:

Почему вы приняли участие в этом мероприятие?

Как почему? Потому что нас попросила Мирослава Дума.

Однако это необычные посиделки, ключевым все-таки является то, что это благотворительное мероприятие.

Мы знаем папу этого ребенка. Мы понимаем, что есть тот минимум, который мы можем вложить. Вот мы хотя бы этим поможем.

Вы думаете в будущем такие мероприятия будут увеличиваться?

Мы надеемся, что наш пример будет заразителен, и наша компания сможем увлечь не только разовыми акциями, а делать их постоянно и как можно более часто. Организовывать разными сообществами, разными людьми. По опыту других стран могу сказать, что количество таких мероприятий увеличится, ведь к сожалению или к счастью, не мы это придумали, а мы идем всего лишь по следам, по стопам Лондона, Нью-Йорка, Парижа. Я уверена, что это будет ежегодно, а может быть и раз в полгода.

Как вы считаете, сегодня можно сказать, что благотворительность и мода невероятно популярны?

Сегодня благотворительность — это мода, в смысле тренд, а мода - это всегда мода, кто-то ей следует, а кто-то нет, а благотворительность, по идеи, должна быть постоянно.

Катя Гайдамак:

Катя, вы принимаете участие в «Дне маленьких сердец». Что сподвигло вас к этому?

Первым делом, когда Мирослава позвонила и сказала, что идет речь о трехлетнем ребенке, после этого невозможно было отказаться. Вообще-то каждый ребенок, если он нуждается в помощи, заслуживает ее, но мы, к сожалению, не имеем возможности помочь всем. Мы собираем деньги как можем и помогаем «Планете Мира» сколько можем, и мы верим, что будет еще много таких мероприятий, где будут собирать людей, чтобы они поняли, что немножко помочь, много помочь, хоть чем-нибудь, это очень важно.

Катя, а не думаете что благотворительность — это мода. И она вполне может исчезнуть?

Я могу сказать, что в Париже, например, это существует уже десятки, сотни лет. Я не первый раз занимаюсь такими моментами и помогаю подружкам и ассоциациям. Благотворительность — это не тренд потому, что помогать может каждый независимо от материального положения. В этот раз я не знаю лично этого мальчика, но я понимаю, что ему нужна наша помощь. Для меня благотворительность это не модно, а это очень нужно.