Иллюстратор Ярослава Клепикова: "Идеальная работа для меня – это творить" ↓

1 +

Сегодня иллюстрация переживает пик своей популярности. Многие глянцевые издания заказывают им свои обложки, самые прогрессивные горожане украшают ими стены своих квартир. И это далеко не все. Как говорится, страна должна знать своих героев. Одним из таковых является Ярослава Клепикова, талантивый художник-иллюстратор. Кстати, сейчас выставка ее работ проходит в пространстве Space на дизайн-заводе FLACON.

Мне удалось лично пообщаться с ней и узнать, что творится в голове у этой девушки:

Как давно вы занимаетесь рисунком?

Это началось еще в детском саду – я все время рисовала принцесс и подписывала внизу слово «Ямаха». Эта надпись была на родительском магнитофоне и мне очень нравилась. Слово казалось загадочным.

Что чаще всего становится вдохновением?

Вопрос вдохновения для меня не особо остро стоит, потому как у меня проблема в другом: что именно сейчас нарисовать, выбрав из десятка идей. Очень люблю писать пластику тела, ночной город, вывески. Еще со времен пресловутой «Ямахи» мне нравятся логотипы. Нравятся японские иероглифы, так как для меня непонятно, что они значат и являются некими графическими символами.

Какой главный жизненный урок усвоили?

Для меня главный жизненный урок – это то, к чему я пришла сейчас – чувствовать себя частью огромного мира, через которую проходит энергия этого мира. И для меня это урок открытости. Смысл в том, что если ты открыт для нового и делаешь то, что тебе нравится - прилагать больших усилий для достижения желаемого, бороться с миром становится не нужным.

Почему называете себя «проституткой от искусства»?

Ни в коем случае не стала бы так себя называть. Речь шла о том, что занимаясь рекламой и иллюстрацией за деньги часто приходиться подстраиваться под заказчика и делать то, что как профессионал ты считаешь провалом, да еще подписывать эту работу своим именем. Сейчас я этого избегаю. Рисую то, что мне нравится и то, что приносит мне вдохновение, и не слышу комментариев: «поправьте девушке пальчик он кривой». Я не хочу подгонят своих героинь под пластиковые стандарты и делать ноги подлинней, если это кажется кому-то единственно красивым.

Кем видете себя через 10 лет?

Я не смотрю на себя со стороны. Надеюсь, буду чувствовать себя такой же свободной и в силе реализовывать все проекты, которые мне будут интересны в тот момент.

Какой ваш любимый город?

По разным причинам мне нравятся многие города – в каждом из них есть что-то прекрасное и уникальное. Очень хотела бы пожить в Барселоне. Но сейчас думаю о том, что лучше всего чувствую себя в Москве. Мне кажется, многие люди сейчас, попутешествовав, начинают понимать, что здесь у нас в Москве, в России можно жить так же активно, особенно если ты хоть что-то предпринял для этого. Если тебе не нравится какая-то местная тусовка – устрой свою, не нравится какое-то место в городе – создай свое.

Если бы вы не писали картины, то чем бы занимались?

С детского сада этот вопрос решен. Наверное, умерла бы от скуки.

Самое приятное воспоминание в жизни?

У меня много приятных воспоминаний. Ну, например, первое погружение в воду с аквалангом. Необычайное ощущение парения над царством из кораллов и рыб.

Поступок, за который больше всего стыдно?

Мне всегда стыдно, если я поддаюсь искушению и отвечаю злом на зло. Я стараюсь как можно чаще контролировать себя в этом и верю в то, что большинство негативных вещей в нашей жизни мы можем прекратить. И вовсе не подставляя другую щеку, а просто поняв, почему так произошло.

Какова ваша работа мечты?

Это нонсенс! Моя мечта – не работать! Хотя конечно, то чем я занимаюсь нельзя назвать «ничего-не-деланием» – но когда ты захвачен какой-то идеей, процесс приносит тебе удовольствие. Я бы назвала этот процесс творением. Так что идеальная работа для меня – это творить.

С кем из ныне живущих людей вам бы хотелось поработать?

Конкретных имен назвать на вскидку не смогу, но очень хотелось бы поработать с глобальными проектами, типа монументальной мозаики или работы с витражами. Хочется привнести современного искусства - не абстрактного, а вполне конкретных образов.

Что любите делать больше всего в свободное время?

Я стараюсь делать так, чтобы свободного времени не было, иначе начинаю скучать.

Любите светские мероприятия? Какие?

Да, вполне. Мне нравится общаться, знакомиться с интересными людьми. А мероприятия могут быть разные – от выставки и премьеры кинофильма до открытия приятельского ресторана.

Художник всегда должен быть голодным?

(смеется)Только когда худеет. Если серьезно, не знаю, голодать не приходилось.

Любимый музей?

Музей Орсе в Приже.

Готова рисовать, даже если …?

Даже если никто не увидит результат.

Хочу быть …?

Хочу быть собой.

Всегда начинаю свой день с …?

С кофе.

Никогда не стану …?

Говорить, что «никогда не стану».

Никто не может делать так, как я …?

Все, что я делаю.

Ромина Маркелова

10 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 146

Фотографии