Ульяна Лопаткина в гала-концерте «Международного дня танца в Санкт-Петербурге» ↓

0 +

Не секрет, что за последнее время в петербургских городских и федеральных театрах, в Академии русского балета им. А.Я.Вагановой, являющихся для всего мира воплощением петербургского стиля классического танца, — происходят колоссальные изменения, пожалуй, как ни в одном другом жанре искусства в городе.

Как живет, чем дышит петербургское классическое балетное наследие, как оно развивается — вот что сегодня волнует не только профессионалов, но и публику далеко за пределами Санкт-Петербурга.

Проведение Международного дня танца в мире инициировано Международным советом танца ЮНЕСКО в 1982 г. Дата была предложена нашим петербуржцем Петром Андреевичем Гусевым (1904–1987) — выдающимся русским советским деятелем балета, хореографом, танцовщиком, педагогом, балетным теоретиком, основателем театра «Камерный балет» (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона), народным артистом РСФСР, профессором, 110 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Международный день танца проводится ежегодно 29 апреля — в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, реформаторе и теоретике балета Ж.-Ж. Новерре (1727–1810).

«Международный день танца в Санкт-Петербурге» — это своеобразное «приношение классике», возможность для любителей этого вида искусств больше узнать о нём, а для неподготовленного или юного зрителя – открыть для себя новый мир. Важен этот праздник и для артистов из разных театров и школ: знакомство друг с другом в процессе подготовки и проведения городского праздника укрепляет чувство профессиональной общности и развивает ценные творческие связи.

Празднование «Международного дня танца в Санкт-Петербурге» началось уже в преддверии Дня — 21 апреля с тематических программ в разных районах города и продлится до 29 апреля общедоступными социально-просветительскими программами в культурных центрах, театрах и кинотеатрах, библиотеках и студиях. Программа Дня танца действительно общедоступна для всех слоев и уровней подготовки зрителей. Большую часть программы можно посетить бесплатно или по низким ценам.

Кульминацией «Международного дня танца в Санкт-Петербурге» 29 апреля станет гала-концерт классической хореографии «КЛАССИКА-ГАЛА» на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Это место связано как с исполнительской, так и с прославленной педагогической школой, а также с Петром Андреевичем Гусевым, учеником которого является художественный руководитель проекта — Олег Михайлович Виноградов.

В коронных партиях «КЛАССИКА-ГАЛА» - солисты в Большом классическом па из балета «Пахита» - выступят «Божественная» Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев – прима-балерина и премьер Мариинского театра.

В «КЛАССИКА-ГАЛА» в исполнении шедевров мирового балета, таких как фрагменты из балетов Лебединое озеро, Пламя Парижа, Жизель и других, и, конечно же, Дон Кихот, также примут участие ведущие солисты и артисты - Мариинского, Михайловского, Театра балета им. Л.Якобсона, театра консерватории, учащиеся Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой.

Вполне закономерно участие в гала-концерте актуальных и востребованных классических танцовщиков не только из Санкт-Петербурга. Ведь мастерство Петербургской балетной школы популярно, без преувеличения, во всём мире. Так, в гала-концерте примут участие лауреаты последних авторитетных международных конкурсов классического балета в Москве и в Нью-Йорке, и многие другие.

Смотрите фрагмент из «Большого классического па из балета «Пахита» в постановке Мариинского театра:

Продолжительность – 2 часа с антрактом.
Билеты по самым доступным ценам – от 200 руб. (количество этих билетов ограниченно). Билеты без сервисного сбора на сайте artsfun.ru и в кассе театра консерватории, т. 312-25-19. Также билеты в театральных кассах города.

Программа мероприятий на разных площадках всего проекта «Международный день танца в Санкт-Петербурге» на сайте artsfund.ru.


Ольга Смирнова

23 апреля 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1