Выставка "Balenciaga: Spanish Master": испанская традиция глазами высокой моды ↓

1 +

В истории высокой моды существует лишь несколько имён, обладатели которых смогли достичь поистине королевских высот своими неординарными произведениями, ставшими отражением не только модных направлений определённого периода, но и национальной культуры их создателя. Одно из них – легендарный испанский модельер Cristóbal Balenciaga (1895-1972), чьё яркое культурное наследие, включая испанское изобразительное искусство, музыку и историю удивительным образом повлияло на его творческий потенциал и видение. Отдавая дань творчеству великого модельера, Испанский Институт Имени Королевы Софии в Нью-Йорке (Queen Sofia Spanish Institute, New York) организовал грандиозную выставку “Balenciaga: The Spanish Master”, куратором которой стал главный редактор всей европейской линии журнала Vogue Hamish Bowles, а одним из ведущих организаторов выставки и инициатором основной её идеи выступил бывший протеже Balenciaga Oscar de la Renta.

Представляя более 70-и дизайнерских произведений, экспозиция уводит посетителей в жгучий испанский мир, олицетворённый кутюрье Balenciaga: мир острой красоты, монархов, тореадоров и пламенного танца. Это вечерние наряды, вдохновением для которых послужила одежда людей, живших в Испании в различные периоды и принадлежавших к различным социальным слоям: танцевальные костюмы фламенко, средневековая одежда знати и аристократии, костюмы тореадоров, религиозные платья, а также блузоны свободного кроя испанских рыбаков. На творчество Balenciaga также оказало сильное влияние абстрактноe искусствo: однажды увидев авангардные творения Balenciaga 1960-x вроде знаменитого шёлкого наряда 1967 года, верхняя часть которого витает в чёрных шёлковых “облаках”, фотограф Сесиль Битон окрестила модельера Balenciaga “Пикассо от моды”.   

Новизнa и постоянная трансформация силуэтов – от приталенных женственных до новаторских платьев-туников – отличавших вечерние туалеты Balenciaga середины ХХ века, начиная с открытия одноимённого модного дома в Париже в 1937 году до завершения карьеры самого модельера в 1968 году, неизменно привлекали к себе внимание всемирно известных влиятельных особ и элиты, таких как Gloria Guinness, Pauline de Rothschild и Герцогиня Уиндсора.  

Недавно завершившись в Нью-Йорке, в конце марта выставка возобновится в De Young Museum в Сан Франциско.

All images Copyright © Condé Nast

Anastasia Kruglyashova

06 марта 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37

Фотографии