Портрет Энди Уорхола "Liz # 5" продан на аукционе в Нью-Йорке за 27 млн. долларов ↓

0 +

Культовый портрет Элизабет Тейлор известного художника Энди Уорхола (Andy Warhol), некогда работавшего в стиле поп-арт, был вчера продан “с молотка” аукционерным домом Phillips de Pury в Манхеттене за сумму, близкую к 27-и миллионам долларов. Американский миллиардер Стив Коен (Steve Cohen), частью чьей художественной коллекции портрет являлся долгое время, не объяснил причины своего решения расстаться с реликвией. Выполненный в характерной для Уорхола технике шелкографии, портрет обладает визуальным свойством негатива – эффекта, полученного с помощью перенесения фото-изображения на холст методом шелкографии.    

"Этот портрет является одним из лучших произведений Уорхола и преклонением перед талантом и яркой личностью Элизабет Тейлор – классической, но в то же время подобной острию ножа. Именно такой, какой она была почти 50 лет назад, когда Уорхол работал над портретом", – сказал в интервью Reuters Michael McGinnis, глава отделения современного искусства аукционерного дома Phillips de Pury.

По данным компании, портрет, вошедший в разряд наиболее дорогих лотов Phillips de Pury, является воплощением наиболее острых тем, всегда присутствовавших в творчестве Уорхола, включая неоднозначность понятия "знаменитость", и неизбежно следовавших за этим понятием тем богатства, скандалов, секса, смерти и Голливуда. Олицетворяя собой безукоризненный стиль и блеск Голливуда прошлого века, Лиз Тейлор была неотступной музой Уорхола вместе с Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди.

“Ранее прошли два других крупнейших аукциона современного искусства, на которых самыми дорогими лотами также стали работы Уорхола: 10 мая на торгах Sotheby’s его картина “Шестнадцать Джеки” (Sixteen Jackies) 1964 года была продана за 20,2 млн. долларов. На следующий день на аукционе Christie’s  автопортрет художника 1963–1964 года ушёл с молотка за 38,4 млн долларов – это самая высокая цена за портреты Уорхола”, сообщает также polit.ru.

Anastasia Kruglyashova

15 мая 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37