Известные дизайнеры создают эскизы оперных костюмов с целью благотворительности ↓

1 +

Воздушное платье цвета бирюзы от Nanette Lepore для героини “Волшебной Флейты”; загадочный наряд в азиатском стиле для “Madame Butterfly” от Narciso Rodriguez; ярко-красное платье от Richard Chai для трагической роли Тоски в одноимённой опере Пуччини… Сейчас, как никогда ранее, ведущие мировые дизайнеры моды расширяют поле творческих экспериментов, распространяя своё видение также и на дизайн сценических костюмов.

На прошлой неделе в Нью-Йорке в шестой раз состоялось ежегодное благотворительное событие Divas Shop for Opera, частью которого стал аукцион эскизов оперных костюмов, созданных известными дизайнерами, такими как Miuccia Prada, Nanette Lepore, Richard Chai, Carolina Herrera, Peter Som и многими другими. Основной целью вечера Divas Shop for Opera является поддержание разработок и создания новых костюмов для сценических постановок нью-йоркской оперы (New York City Opera).

Кроме аукциона, на вечере были представлены аксессуары, одежда и обувь известных марок, пожертвованных в счёт вечера самими модными домами и дизайнерами. Всё это великолепие можно было приобрести по очень низкой цене (по словам присутствовавших, стоимость некоторых предметов одежды и обуви от таких брендов как Zac Posen, Manolo Blahnik и Ralph Lauren составляла $25). Все вырученные в ходе вечера средства, включая аукцион дизайнерских эскизов, пойдут в счёт нью-йоркской оперы. 

Разработка сценических костюмов дизайнерами моды имеет богатую историю. Коко Шанель обладала удивительным запасом художественных выразительных средств и уникальным творческим почерком, который позволял ей экспериментировать в качестве художника театра и кино. Именно Шанель была создателем костюмов для балета Дягилева “Голубой экспресс” (сценарий для него был написан Кокто, а дизайн занавеса принадлежал Пикассо). В 1930-х Шанель впервые создаёт несколько костюмов для французского фильма “Кровь поэта”, продолжая затем работу над эскизами костюмов в Голливуде.

Небезызвестный Карл Лагерфельд также выступил модельером костюмов к фильмам “My First Love” (1978), “Babette's Feast” (1987) и “Catwalk” (1995), также создав ряд балетных и оперных костюмов.