Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty ↓

0 +

Осталось немногим больше двух недель до завершения в нью-йоркском музее Metropolitan нашумевшей на весь мир эпической выставки Alexander McQueen: Savage Beauty, посвящённой творчеству британского кутюрье Александра МакКуина. Словосочетание ”Savage Beauty”, переводимое на русский язык как "Дикарская Красота" очень точно характеризует как дерзкие, фантасмагорические творения самого МакКуина, так и его необузданную творческую натуру, всегда искавшую какое-то иное от обычного пространство посредством своих работ.

Для Маккуина, преждевременно и трагично ушедшего из жизни в прошлом году, реальность не была однозначна – в его произведениях стираются грани между добром и злом, вымыслом и происходящим на самом деле, жизнью и смертью. МакКуин справедливо не раз был назван критиками "художником в вечном поиске", рушившим общепринятые правила ради создания кардинально нового формата в искусстве моды, который противоречил бы общепринятым эстетическим нормам, вызывая одновременно благоговение и ужас. МакКуин сумел добиться этого – его миссия в качестве революционера, вошедшего в историю моды была выполнена.

“Я пытаюсь привнести в моду нестандартность мышления. Необходимо отлично знать законы, чтобы уметь их нарушать. Вот для чего я здесь – рушить правила, но сохранять традиции” – говорил МакКуин, трансформируя видение.

В его работах сливаются воедино средневековая история, викторианская готика, искусство – романтика прошлых веков неизбежно граничит в его творчестве с тёмной стороной тех времён, поэтому в некоторых его произведениях присутствуют так или иначе детали, некие намёки на средневековые пытки. Сам МакКуин, тем не менее, не находил свои произведения агрессивными. Он видел в них романтику, находящуюся в постоянной борьбе с тёмными сторонами личности.

Выставка также уделяет внимание коллекциям, посвящённым патриотическим чувствам МакКуина и неоднозначной истории Шотландии – страны этнического происхождения МакКуина. Как художник и личность глубоко творческая, кутюрье также не мог оставаться равнодушным к происходящему в мире, и зачастую политичексие мотивы находили путь в его творчество. Много путешествуя, МакКуин вбирал в себя культуры других стран, что также выражалось в работах, насыщенных этническими деталями.

Проводя зрителя через всю неоднозначную карьеру дизайнера, экспозиция представляет около 100 произведений одежды и 70 аксессуаров, созданных МакКуином за 20 лет его кропотливой, дерзкой работы, где каждая деталь имеет смысловую нагрузку и является отдельным произведеним искусства. МакКуин оставил поистине величайшее наследие будущим поколениям.  

Images: Solve Sundsbo

Anastasia Kruglyashova

21 июля 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37