От Лолиты до Умы Турман: ода женщине всех времён в фотовыставке "Women" в Нью-Йорке ↓

0 +

Июльский зной в Нью-Йорке, как правило, влечёт за собой всеобщую миграцию в Hamptons или на более отдалённые Карибские курорты, когда многие арт заведения закрываются до лучших осенних времён. Но не в этом году – известные нью-йоркские музеи и галереи продолжают изобиловать всевозможными выставками и мультимедийными шоу на протяжении всего лета.

Название одной фото-экспозиции в известной нью-йоркской галерее Staley-Wise говорит само за себя – “Women”. Выставка посвящена женщинам, чей вклад в историю и развитие индустрии высокой моды, музыки, поэзии, изобразительного иксусства и кинематографа не имеет равных. На снимках, принадлежащих таким известным фотографам, как Robert Doisneau, John Loengard, Alfred Eisenstaedt, Mary Ellen Mark, Bert Stern и Harry Benson остро переданы все эмоциональные оттенки женской натуры – она предстаёт сильной и волевой, слабой и беззащитной, уверенной в себе и неравнодушной к происходящему вокруг, талантливой и свободной.

Красота на снимках этих фотографов неоднозначна – это вызов обществу во взгляде героини Умы Турман в кадре из легендарного фильма “Pulp Fiction”, свобода в глазах Дженис Джоплин, отрешённость и неуловимый французский шарм Шарлот Гейнсбург, величественность всего облика иконы стиля Дианы Вриланд, агрессивность антилопы Грейс Джоунс и как бы случайная, мимолётная эротичность Лолиты в исполнении Sue Lyons в киноверсии 1962 года.     

Сфера культуры была и продолжает оставаться не единственной, перемены которой во многом обязаны влиянию женщин. Социальные изменения, включая женское и рассовое равноправие также принадлежат многим женщинам – среди них Опра, Гертруд Стайн, Элеанор Рузвельт и Сьюзен Зонтаг, чьи снимки также включены в экспозицию. Благодаря мастерству фотографов, многие из этих кадров – не ординарное запечатление лиц и поз, а, скорее, сродни стрит-фотографии, или иначе говоря – искренней фотографии, когда человек не ожидает, что его фотографируют. Но в то же время, в экспозиции присутствуют и студийные, чётко выверенные кадры, когда в фотокомпозиции инсценируется определённая тема и настроение. В любом случае, выставка впечатляет.

Расположенная в нью-йоркском Сохо, галерея Staley-Wise была основана в 1981 году. Самая первая выставка была посвящена фэшн-фотографии знаменитого Хорста П. Хорста (Horst P. Horst), и с тех пор галерея в основном специализируется на фотоэкспозициях, посвящённых высокой моде, включая коллекции таких мастеров, как Lillian Bassman, Bert Stern, Ellen von Unwerth, Nick Brandt, David LaChapelle, Patrick Demarchelier, Phil Stern и Harry Benson.

Images © Staley-Wise Gallery

Anastasia Kruglyashova

22 июля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37

Фотографии