Выставка "Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations" в нью-йоркском музее Метрополитан ↓

1 +

Продолжая тему нью-йоркских выставок, внимание также заслуживает экспозиция "Schiaparelli and Prada: Impossible Conversations", представленная при поддержке Condé Nast Институтом Искусства Костюма (Costume Institute) при Музее Метрополитан. Выставка исследует поразительное сходство двух итальянских кутюрье разных эпох – модельера и создательницы стиля «прет-а-порте» Эльзы Скиапарелли и современного итальянского дизайнера Миуччи Прады.

Выставка представляет так называмемый диалог между этими знаковыми дизайнерами, предлагая новую интерпретацию самых новаторских работ Скиапарелли и Прады. Короткие видео-зарисовки, в которых дизайнеры ведут вымышленный диалог об индивидуальных подходах к похожим темам, сопровождают представленные на выставке экспонаты.  

На экспозиции представлены около ста дизайнерских работ и сорока аксессуаров Скиапарелли (1890-1973), охватывая всю её карьеру с конца 1920-х годов до начала 1950-х, и Прады с середины 1980-х до настоящего времени. Собранные вместе благодаря коллекции Института Костюма и архиву Прады, а также другим учреждениям и частным коллекциям, знаковые предметы одежды обоих дизайнеров организованы кураторами выставки в определённой тематической последовательности. Выставка состоит из семи тематических галерей: "Waist Up/Waist Down," "Ugly Chic," "Hard Chic," "Naïf Chic," "The Classical Body," "The Exotic Body," и "The Surreal Body". 

Скиапарелли, работавшая в Париже с 1920-х годов до закрытия её дома мод в 1954 году была тесно связана с сюрреалистическим направлением, создав такие культовые произведения, как платье "Слеза", "туфельную" шляпу и ожерелье из насекомых. Прада, имеющая докторскую степень в области политологии, в 1978 году приняла на себя руководство семейным бизнесом, расположенным в Милане, и с тех пор удачно ставит акцент на моду, отражающую различные направления постмодернизма. 

Images © Costume Institute, Metropolitan Musem

Anastasia Kruglyashova

22 июля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37