Сан-Франциско: Город в стиле 'Хипстер' ↓

1 +

"Бог взял красоту Неаполитанского залива и долины реки Нил, швейцарских Альп и Гудзонской долины, соединил их воедино и сотворил Сан-Франциско", выразил как-то своё мнение об этом городе сын итальянских эмигрантов, а впоследствии харизматичный мэр Нью-Йорка 1930-х Фьорелло Генри Ла Гуардия. Трудно не согласиться. Расположенный между заливом Сан-Франциско и Тихим oкеаном, город отличается не только удивительной природой и разноплановостью архитектуры, но и особенной энергетикой, непохожей на другие американские города, благодаря своей многокультурной истории, которая удивительным образом сохранилась, преобразовавшись в современность.    

В XVIII веке первое поселение в округе было основано испанцами. Тогда же ими была построена первая церковь в честь Св. Франциска Ассизского; позже, город получил одноимённое название. В конце XIX века последовали массовые волны эмиграции из Японии, Китая, Филиппин, а также из стран Европы, включая Италию, Испанию и другие страны. Благодаря этому, в городе формировались крупные этнические диаспоры, и Сан-Франциско постепенно утвердил себя как город, уважающий и принимающий национальные особенности и религиозные традиции населявших его общин. В 1906 году сильнейшее землетрясение и последовавшие за ним пожары разрушили большую часть города, и Сан-Франциско был впоследствии перестроен.

Крутые холмы, на которых расположена значительная часть современного города, придают ему какую-то непредсказуемую окраску: внезапно открывающийся сверху вид на залив Сан-Франциско – яркий при свете солнца и туманный в сумерках, или же предстающий в миг как на ладони вид самого города, где современная и викторианская архитектура переплетаются в истории нескольких веков.

Там же, на холмах, вам суждено случайно набрести на тихое, неприметное кафе, где, кроме поданной вам чашки капуччино, вам также могут поведать о местности в красках и лицах – от этнических фестивалей и любопытных галерей до малоизвестного рыбного ресторана, где вам подадут самые свежие устрицы или одни из лучших в городе “фиш & чипс”. А заодно, в том же самом кафе, или каком-то другом, вам может быть предложено... заняться стиркой. Некоторые кафейные заведения Сан-Франциско имеют в наличии ландроматы, предоставляя возможность соединить приятное с полезным – выпить кофе, пообщаться с завсегдатаями или, например, почитать газету, а заодно и постирать. Одно из них – стильное заведение под названием Brainwash Café – расположено в районе SoMa.

Другие же места могут сочетать в себе арт галерею, бар, клуб или просто ‘social space’. На одно из таких мест лекго набрести, спустивших с холмов вниз, в самую гущу событий в даунтауне Сан-Франциско, недалеко от Yerba Buena – центрального района города, где собираются художники, меценаты, модники, любители кино, владельцы бутиков, предприниматели, любители ночной жизни и ресторанов, бармены, и т.д.. Гуляя по улицам, я случайно оказалась в заведении именного такого рода под названием 111 Minna. Место удивительно тем, что трудно определить, куда именно ты попадаешь – барная стойка на фоне бетонных стен, картины в стиле Дали и Брака по периметру необъятного пространства, сопровождаемые progressive house, в другом зале – видео-инсталляции, на потолке – немыслимых размеров стрекоза. Вокруг стильная публика. Через минуту появляется DJ. В голове проносится, "RSVP? VIP? Private View?" Нет, всего лишь обычный ‘Happy Hour’ в этом мульти-жанровом заведении, куда не требуется никаких приглашений.     

Вообще, хипстерский дух в этом городе присутствует везде и во всём (1960-е и 1970-е прочно пустили корни), что придаёт ему совершенно особенный колер. В сочетании с современным дизайном и искусством, влияние которых сильно ощутимо – потребуется не один день, чтобы обойти все музеи и галереи Сан Франциско – общая картина города уникальна.  В нём не ощущается сегрегации на богему и анти-богему. Общий настрой города кажется лишённым снобизма, что делает его ещё более привлекательным.    

Нестандартны и его достопримечательности. Рыбацкий Причал (Fisherman’s Wharf) – набережная, усеянная множеством магазинов, бутиков и небольших прибрежных ресторанов с рыбной кухней. Яхты на волнах, экскурсионные катера и греющиеся в отведённом месте на солнце морские котики являются неотъемлемым магнтиом для туристов. Не забудьте также прокатиться на знаменитом канатном трамвае, заглянуть в буддистский храм известного на весь мир чайна-тауна, и обзавестись миниатюрным Буддой в какой-нибудь китайской лавке. Просто так. На память. 

Anastasia Kruglyashova

07 июня 2013

Комментариев: 0
Уровень гламура: 37