Премия «Золотой носорог» ↓

0 +

Ведущими премии были Дмитрий Марьянов и Максим Аверин. Премию открыла своим блистательным выступлением всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская, исполнившая песню «Time to say goodbye», после чего Дмитрий Марьянов пригласил на сцену первую звездную пару, которые вручали награды номинантам – актрису Анастасию Заворотнюк и фигуриста Петра Чернышева.

Главный вопрос, который задавали себе и знаменитости, и гости премии – почему же все-таки именно золотой носорог?

«Я где-то слышала, что в некоторых  странах носорог стал символом защиты семьи. Поэтому к нашим телесериалам он, наверное, имеет непосредственное отношение. По-моему, сериал – очень семейный продукт, он  влияет на атмосферу в доме. Мне очень хотелось бы, чтобы сегодня у нас в зале воцарилась именно семейная, дружественная атмосфера поддержки и радости за наших коллег и друзей», - отметила Анастасия Заворотнюк.

Дмитрий Марьянов парировал: «Малыш носорога рождается весом около 50 килограммов, а уже через полгода достигает нескольких тонн. Так происходит и с рынком российских сериалов – из года в год их выпускают все больше. Уже сейчас в год на экран выходит 17500 серий, а объем вложений в этот рынок составляет около 530 млн. долларов».

Премия вручалась в 46 номинациях в 6 категориях:

 

Организаторами премии стали Юлия Морозова, «Creative Business Agency» (CBAgency) и Татьяна Огородникова, «Гамма-продакшн».

В члены жюри премии вошли: Павел Лунгин, Карен Шахназаров, Борис Грачевский, Вера Глаголева, Николай Черноног, Дмитрий Астрахан, Игорь Толстунов, Игорь Крутой, Сергей Сельянов, Александр  Войтинский и Александр Стриженов.

Список номинантов первой премии «Золотой носорог» определила отборочная комиссия в составе Жанны Сергеевой (член Гильдии киноведов и кинокритиков СК России), Ларисы Солоницыной (киновед), Виты Рамм (член Гильдии киноведов и кинокритиков СК России), Екатерины Тархановой (кинокритик, кандидат искусствоведения, член академии "Ника").

В категории «Лучший телевизионный фильм» премию за лучшую главную мужскую роль в фильме «Снайпер. Оружие возмездия» получил Дмитрий Певцов.

«Здравствуйте, жертвы радио и телевидения, - поприветствовал Дмитрий Певцов зрителей. - Спасибо хочу сказать спасибо всем, с кем мы работали над этим фильмом, и особенно супруге Оле. Именно она помогла придумать финальную сцену в этом фильме, мы с ней вместе ее переписывали на компьютере». Кроме того, Дмитрий Певцов от всей души со сцены поблагодарил своих родителей, которые пришли поддержать сына в этот вечер.

Статуэтка «Золотого носорога» за лучшую главную женскую роль в категории «Лучший телевизионный фильм» досталась Екатерине Гусевой в фильме «Если бы я тебя любил…».

«Открою вам один секрет – изначально наш фильм должен был называться «Если бы я тебя любила…», но Владимир Вдовиченко так прекрасно сыграл свою роль, что режиссер решил переименовать фильм в «Если бы я тебя любил…», - сказала Екатерина Гусева. - Поэтому эту замечательную награду я внутренне разделяю с замечательным актером и моим партнером по этому фильму Владимиром Вдовиченко».

Лучшим режиссером был назван Сергей Соколюк за телевизионный фильм «Синдром феникса», который был признан и лучшим фильмом в категории до 4 серий.

Лучшим телевизионным сериалом (до 12 серий) стал сериал «Смерть Вазир-Мухтара», а режиссерская работа Влада Фурмана была награждена за фильм «Террористка Иванова». Этот же фильм взял и лучшую женскую роль второго плана, которую сыграла неподражаемая Лидия Федосеева-Шукшина, а Татьяне Арнтгольц досталась награда за главную женскую роль в сериале «Брак по завещанию».

Премию за лучшую главную мужскую роль за работу в телесериале «Котовский» посмертно получил Владислав Галкин, ушедший из жизни год назад. Когда на сцену за статуэткой Золотого носорога поднялся отец Владислава Борис Сергеевич Галкин, зал стоя почтил память его сына.

«Владислава и меня вы знаете, а вот мать его не знаете. Благодаря ее усидчивости и трепетному сердцу Влад стал таким большим артистом, - сказал Борис Сергеевич Галкин. - К сожалению, она сегодня не смогла прийти. Буквально через несколько минут премия будет в руках Елены, и я знаю, что душа Владислава возрадуется».

В категории лучший телевизионный сериал (до 32 серий) победил сериал «Исаев», а лучшей режиссерской работой стала работа группы режиссеров фильма «Черчилль». За этот же фильм Александр Ильин получил награду за главную мужскую роль.

Легендарный Марк Рудинштейн получил премию за лучшую роль второго плана в фильме «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», а Наталья Антонова стала лучшей актрисой за роль в фильме «Дыши со мной». 

«Я уже 5 лет шучу – до чего дошел русский кинематограф, если им понадобился я. А учитывая то, что мне дают эту премию, я думаю, что ситуация все ухудшается, - скромно заметил Марк Григорьевич Рудинштейн.

 «Большое спасибо моим партнерам по фильму, и, конечно, режиссеру Ольге Перуновской, которая, приходя на съемочную площадку, говорила нам, актерам – «Ребята, поверьте, это будет здорово!», - рассказала Наталья Антонова.

 

В категории «Лучшая теленовелла (больше 32 серий)» скандально известный сериал «Школа» взял награды сразу в 3 номинациях: лучший оператор-постановщик, лучший телесериал и лучший кастинг. Исполнитель одной из главных мужских ролей Алексей Литвиненко отметил, что многие готовы были оторвать им руки за эту работу, а не награждать, поэтому им особенно приятно получать эти награды. По признанию Валерии Гай-Германики, она шокирована, что такое кино как сериал «Школа» смогло получить признание в виде этой премии. 1 марта у Валерии Гай-Германики – день рождения, и статуэтки «Золотого носорога» стали отличным подарком в этот день.

Елена Перова, которая поднималась на сцену за трофеем 2 раза – один раз за премией за лучший сценарий как представитель команды сериала «Маргоша», и второй раз – за лучшую женскую роль второго плана, остроумно отметила, что все в этой жизни повторяется, и этой наградой она обязана всей съемочной группе, продюсерам «Маргоши» и телеканалу СТС.

Лучшими главным актером и актрисой в категории «Лучшая теленовелла (больше 32 серий)» стали Анастасия Макеева и Дмитрий Миллер за работу в сериале «Черкизона».

«Это так неожиданно. Спасибо съемочной группе, это был сложный период в моей жизни, стояла безумная жара, но мы справились», - сказала Анастасия Макеева.

«Это моя первая премия, - заметно волнуясь, вторил Анастасии Дмитрий Миллер. - Это были действительно непростые съемки, которые проходили на территории завода ЗИЛ, и мы туда ходили как на работу, с 7 утра до 11 вечера. Я очень благодарен всем, кто вместе с нами создавал этот телефильм».

Ситком «Интерны» победил сразу в 3 самых важных номинациях в категории  «Лучшая ситуационная комедия» – лучшая женская роль (Светлана Доронина), лучшая мужская роль (Иван Охлобыстин) и лучший ситком. 

 

Гостей и участников премии своими выступлениями порадовали группы «Иванушки International» и «5sta family», объединившиеся со звездами сериала «Универ» Марией Кожевниковой и Алексеем Гавриловым. Ольга Орлова исполнила арию Кармен в дуэте с Максимом Авериным и группой «Мобильные блондинки», Леонид Агутин спел популярную песню из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»  «Я прошу хоть ненадолго», Марина Голуб составила прекрасный вокальный дуэт с Дмитрием Марьяновым, а звезды популярных телесериалов объединились в страстном танго. Танцевальная пара Наталья Бочкарева и Сикирин Алексей представляли сериал «Счастливы вместе», Валерия Ланская и Виталий Ермашов» - «Принцесса цирка», Надежда Бахтина и Александр Суворов» - «Кармелита», Игорь Огурцов и Дарья Русакова – сериал-победитель «Школа», а Анастасия Макеева и Дмитрий Миллер – сериал «Черкизона», за работу в котором они получили по «Золотому носорогу».

победители и номинанты

Олег Суперов

04 марта 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3