Йеменка едет в Москву ↓

0 +

27-го Марта галерея «ART-Каша» представит выставку современного дагестанского художника Сайда Тихилова «Йемен – знаки на стенах».

Сайд Тихилов — художник, иллюстратор, издатель, эссеист и экспериментатор.

Впрочем, его эксперименты с цветом и узорами не имеют ничего общего с экзерсисами модных художников 21 века. В картинах Сайда вы не найдете ни рисунков плесенью, ни кричащих красок, разбрызганных по холсту, ни лозунгов протеста против социальной реальности. Камерность, диктат цвета и восточная лаконичность работ Сайда заставляют забыть на мгновение, что этот художник наш современник. И его стиль, и город, который он изображает на картинах серии, — временные остовы, не тронутые постмодернизмом.

Погружая зрителя в глубину бытия зарисовками домов, элементов архитектуры, художник создает пространство реального города, Саны наших дней, уникального феномена в центре цивилизации.

Фактурность изображений, символический дух городских пейзажей, сдержанная эмоциональность единственного в серии портрета переносят нас по ту сторону изображения, фиксируя в сознании четкие образы из Йеменской повседневности.  

Каждая из работ подчеркнуто аскетична: простой сюжет, графическое исполнение, уникальный выбор пропорций символов и цвета для передачи импульса, обращенного к феномену застывшей жизни.

Вместе с картинами Саида экспонируются фотографии Карины Ахмедовой. Желание  запечатлеть в объективе лишь быт инородной культуры, передать вкус ее экзотики, естественным способом  трансформировалось в попытку автора уловить и передать ее  красоту, сделать ее станковым произведением.

Живопись и документальная фотография здесь не диссонируют, а лишь завершают друг друга, формируя единый образ, образ тени на глиняной стене.    

Выставка будет проходить с 27 марта по 3 апреля по адресу: Пуговишников переулок, дом 11, строение 3. Телефон для связи с администрацией: +7 (499) 246 91 75. 

Олег Суперов

25 марта 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3

Фотографии