BALLY ПОДДЕРЖИВАЕТ ИСКУССТВО МОДЕРНИЗМА "FORM SCRATH" от дуэта KOLKOZ ↓

0 +

Компания Bally, известный покровитель искусств, решила поддержать французских и швейцарских архитекторов и дизайнеров-модернистов, организовав передвижную выставку, посвященную современному искусству, его функциональному и инновационному аспектам. Выставка продлится целый год.

Этот уникальный, непрерывно развивающийся проект, куратором которого выступила Анисса Туати, стартует в городе Базеле. Здесь по просьбе Bally дуэт Kolkoz представит оригинальный арт-объект, посвященный творческому пути модернистов и получивший название Form Scratch. На своем пути выставка будет видоизменяться: зрители смогут увидеть это во время ее остановок в Майами и Гонконге — на Art Basel.

Выставка воплощает в себе дух современного искусства — функционального и инновационного, — нашедшего отражение в работах Пьера Жаннере и его коллег, создателей модернистской архитектуры и дизайна.

Пьер Жаннере, архитектор и дизайнер швейцарского происхождения, работал вместе со своим двоюродным братом Ле Корбюзье (и часто оказывался в его тени). Оба брата, а также сотрудничавший с ними Жан Пруве стояли у истоков искусства модернизма. Творческая непоседливость, оригинальность, выразительная свобода и функциональность работ Пьера Жаннере не могли не привлечь внимание Bally.

«Он создавал архитектурные чудеса поразительно простыми средствами». Жан Пруве о Пьере Жаннере, 1968 г.

Желая напомнить миру об этом гении, Bally планирует собрать коллекцию наиболее прославленных шедевров мебели, созданных Пьером Жаннере в одиночку или в соавторстве с друзьями и коллегами. Вместе с коллекцией будет представлен один из самых известных шедевров Жана Пруве — проект быстровозводимого дома на металлическом каркасе. Пьер Жаннере также принимал участие в его создании. Этот сборно- разборный дом станет символом и святилищем

арт-объект, напоминающий то ли игрушку, то ли здание и созданный с применением базовых архитектурных приемов, призван разбудить воображение зрителя, помочь ему почувствовать себя снова ребенком. В искусстве Kolkoz чувствуется ирония, столь характерная для модернистов.

«Мы хотели напомнить о функциональности и современности — основополагающих ценностях, которые важны и для Пьера Жаннере, и для компании Bally». Фредерик де Нарп

Быстровозводимый дом Жана Пруве, ставший уже памятником истории архитектуры, в настоящее время реставрируется на средства Bally. Проект начнет свой путь с Базеля. Здесь дом, еще не полностью восстановленный и не собранный, станет своего рода посредником в диалоге между мебелью Жаннере и арт-объектом Kolkoz. Через полгода, на выставке Art Basel в Майами, обновление дома завершится. Этот момент будет отмечен другим художником, который творчески — модернистски — переосмыслит один из элементов легендарного строения. Конечным пунктом в маршруте выставки значится Гонконг.

Поклонники модернизма смогут следить за развитием проекта онлайн, в специально созданном блоге. Здесь же будет опубликована серия из семи интервью Жерома Санса с выдающимися деятелями мирового искусства под названием UNDER CONSTRUCTION.

Часы работы: 11:00–19:00 19 июня–22 июня Ostquai: Hafenstrasse 25, 4057 Базель, Швейцария

Контакты для прессы: KARLA OTTO PARIS — Maya Salem maya.salem@karlaotto.com Tел.: +33 1 42 61 94 82

странствующей Аниссы Туати.

выставки под

руководством

«Быть современным значит идти в ногу со временем. Это образ жизни, образ мышления и восприятия мира, а не число или год». Фредерик де Нарп

Во время первой остановки в Базеле Kolkoz представит свое монументальное произведение, навеянное домом Жана Пруве. Оно будет подвешено на специальном плавучем кране над Базельским заливом Рейна напротив выставочного зала Ostquai. Этот оригинальныиBally

Инновации, функциональность, элегантность — эти три принципа определяют философию бренда Bally, основанного Карлом-Францем Балли в далеком 1851 году. За более чем полтора века существования этот швейцарский бренд стал синонимом приверженности новым технологиям и безукоризненного мастерства исполнения. И все эти годы основным источником вдохновения и средством выражения для дизайнеров компании была кожа — природный материал, отличающийся бесконечным разнообразием цветов и фактур. Каждый шедевр в коллекциях Bally свидетельствует о том, что стало квинтэссенцией философии нашего бренда — о нашем непрерывном стремлении к совершенству. Пара обуви, сумка, куртка, любая вещь в коллекции Bally — это всегда безупречный дизайн и превосходное качество. Сегодня бренд Bally является частью LABELUX Group, лидирующего игрока на международном рынке luxury-продукции.

KOLKOZ

Два французских художника, Самюэль Бутрюш (1972 г.р.) и Бенжамен Моро (1973 г.р.), с начала 1990-х работают под общим псевдонимом Kolkoz. Их увлекает взаимопроникновение реального и виртуального миров, создание сложных инсталляций и игровых публичных перформансов. Последние большие выступления Kolkoz состоялись в Майами-Бич. В декабре 2012 года их проект Luna Park превратил пляж в футбольное поле, имитировавшее место первой высадки человека на Луну, а в декабре 2013 года на водной глади гавани появилось надувное швейцарское шале Curiosity, покрытое таким же надувным снегом и оригинально оттенявшее модернистскую архитектуру побережья.

Дуэт переосмысляет взаимоотношения между искусством и зрителем. Работы Kolkoz выставлены в галерее Emmanuel Perrotin — здесь можно увидеть скульптурные формы, целиком созданные из картинных рам, и серию фотоснимков Самюэля и Бенжамена, позирующих как туристы на фоне знаменитых произведений искусства по всему миру.

Анисса Туати

Анисса Туати выступает в качестве независимого куратора проекта. С 2012 года она занимается организацией выставок, видеопрограмм и инсталляций. Среди ее проектов — Lost and found и Middeast evening в парижском Музее современного искусства; Luna park — инсталляция дуэта Kolkoz в рамках выставки Art Basel в Майами (при поддержке галереи Perrotin); UBIK, публичный арт-объект, представленный Galeria omr в рамках выставки Zona Maco (Мехико); Yodeling circus (совместно с Chalet Society) на открытии последнего Венецианского Биеннале; Under the volcano, групповая выставка в Наре (Япония); Babylon, baby — видеовыставка в рамках Берлинской недели искусств (Германия и Вена) и проект Stalactica, представленный Galeria Utopia и Ramapano (Брюссель) при поддержке шести крупных бельгийских музеев.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 19

Теги

Bally