Состоялось открытие выставки американской художницы Рэйчел Ли Ховнэниан – Plastic Perfect. ↓

0 +

 

8 октября 2014 года в московской галерее Pechersky Gallery на территории Центра Современного Искусства «Винзавод» американская художница Рэйчел Ли Ховнэниан (Rachel Lee Hovnanian) лично представила московским любителям современного искусства свою первую на территории России персональную выставку под названием Plastic Perfect.

 

В своих исполненных иронии работах Рэйчел Ли Ховнэниан продемонстририровала одержимость современного человека информационными технологиями, позволяющими ему возвести нарциссическое самолюбование в абсолют.

 

Зависимость наших современников от технологий — телефонов, планшетов, компьютеров, мобильных приложений — Рэйчел сопоставляет с зависимостью от сладкого, которая возникла в обществе вместе с послевоенным продуктовым изобилием 1960-х. И то, и другое поначалу воспринималось как несомненное благо, облегчающее жизнь, делающее ее не только лучше, но и веселей. И то, и другое породило целый ряд негативных последствий.

 

Наглядно иллюстрируя отчужденность, возникающую между близкими людьми вследствие их увлечения гаджетами, художник подталкивает зрителя к мысли о необходимости пересмотреть свои отношения с цифровым миром и вернуться к тем, кого ты любил еще до появления смартфона.

 

Plastic Perfect — это две крупномасштабные инсталляции: Foreplay и Table for Two: Moscow и ряд сопутствующих им работ.

 

Foreplay — выполненная с использованием фото и видео большая инсталляция — ироничный взгляд на охватившее общество болезненное стремление быть всегда на связи. Ховнэниан тонко подмечает, что желание быть в постоянном виртуальном контакте лишает нас возможности быть в контакте реальном — и с окружающей нас действительностью, и с живыми близкими людьми.

 

Выполненная в смешанной технике инсталляция Table for Two: Moscow представляет из себя пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а в торцах расположилась пара молодоженов, глядящая друг на друга с экранов своих планшетов. Они как бы там, но на самом деле их там нет. Веселой вечеринке, поеданию сладостей и общению с гостями они очевидно предпочитают мир цифровых устройств и отражений. В отсутствии людей тортом в одиночестве лакомится большая белая мышь.

 

«Гаджеты помогают экономить время и способны развлечь. – говорит Рэйчел в одном из интервью. – Но, мне кажется, нам всем пора взять паузу и разобраться, не попали ли мы в очередную ловушку».

 

Экспозиция Plastic Perfect, включающая инсталляции Foreplay и Table for Two: Moscow, будет открыта для посещения с 9 октября по 8 ноября 2014 года в московской галерее Pechersky Gallery.

 

Среди гостей открытия были: Алена Ахмадуллина, Софья Троценко, Снежанна Георгиева, Марина и Григорий Печерские, Азамат Цебоев, Алексей Чуйкин, Алина Ротенберг, Юрий Дедов, Ованес Погосян, Юлия Татарская, Анастасия Шавлохова, Ольга Ващилина, Сергей Горьков, Анри де Монспей, Антон Лялин и другие.

 

Евгения Ермакова

10 октября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 19