Выставка АРТЛошадь в Галереях "Времена года" ↓

0 +

В период с 1 по 31 октября Галереи «Времена года» превратились в модную площадку современного искусства, где на 1 этаже развернулась масштабная выставка "АРТЛошадь" – уникальный проект по созданию современного портрета Великобритании через призму актуального искусства, реализованного в партнерстве с Британской высшей школой дизайна и в рамках перекрестного Года культуры Великобритании в России.

Лошадь, как символ текущего года и один из символов британского стиля жизни, становится для Галерей ключевым героем осени 2014.  Вместе с Британской высшей школой дизайна «Времена года» проводят творческий конкурс «АРТЛошадь», в рамках которого студенты школы смогли проявить свой креатив и представить стилизованную инсталляцию в виде лошади. Основной идеей конкурса стала концепция, позволяющая представить Великобританию не только страной с давними традициями, замками и рыцарями, но и центром современной моды, где традиции, стиль и искусство вместе рождают известные на весь мир бренды и течения.

В творческом конкурсе приняли участие более 10 арт-групп, участники каждой из которых постарались креативно отобразить атмосферу и настроение Великобритании. Яркие визуальные решения участников отличаются индивидуальностью и нетипичным подходом к восприятию британской культуры, что можно будет увидеть в Галереях. «Уличная лошадь», разрисованная в стиле стрит-арт, лошадь «Классика и панк», в которой классические британские розы и горошек соединились с панковским ирокезом, «Лошадь с акцентом», представляющая транскрипции разных диалектов Англии, «Мороженый единорог» с рожком мороженого во лбу – вот лишь некоторые из представленных инсталляций в рамках этого уникального проекта. По результатам выставки членами авторитетного жюри, в состав которого вошли представители модного и арт-сообщества: Андрей Бартенев, Вика Газинская, Азамат Цебоев, Андрей Фомин и другие – и будут определены победители. 

Азамат Цебоев обратил внимание на важность предмета, при помощи которого студенты выражали себя: «Еще скифские художники использовали лошадей, этих больших и умных животных, как мобильные холсты, чтобы иметь возможность выразить себя и свое отношение к миру даже в тяжелых походных условиях. Возврат к этой старинной традиции, продемонстрированный в проекте "АРТЛошадь", не может не радовать. Показанные студентами Британской высшей школы дизайна работы в полной мере отразили наше сложное неоднозначное время, допускающее смешение трагического и комического, смешного и страшного, глубокомысленного и беззаботного в одном художественном высказывании».

Вика Газинская сделала отсылку к словам великого писателя: «Как сказал Оскар Уайльд: "Цель искусства - поучать развлекая". Глядя на примеры работ студентов, мы можем отметить правдивость этого выражения: каждая инсталляция – это сочетание современного, в какой-то степени уличного искусства, с индивидуальностью творческого Я молодых, но уже талантливых художников Британки. Все экспонаты – это яркое и профессиональное исполнение на высоком уровне!»

Андрей Бартенев выразил свое отношение к творческому конкурсу словами: «Как много нераскрытых тайн у красоты – встречаешь, прикасаешься – затем твори!».

Победители получат специальные призы – поездку в Лондон на выставку London Art Fair 2015 и сертификат на 1000 евро на шопинг в Галереях «Времена года» за первое и второе места соответственно. 

Евгения Ермакова

31 октября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 19

Фотографии