1516 Первый в Москве гастропаб с авторским пивом ↓

0 +

Ресторан-пивоварня «1516» в Москве открылся в 2013 году. Пивной ассортимент «1516» с самого начала взял курс на авторское пиво. Первыми были сварены пшеничное пиво (единственная на тот момент отсылка к Германии, где был принят закон "О чистоте пива"), стаут и светлый эль в американском стиле. До сих пор APA (American Pale Ale) считается чуть ли не лучшим образцом в своем жанре. Многие биргики приезжают в ресторан именно за ним.

Для столицы это был прорыв. Впервые в Москве открыли пивоварню, ориентированную не на «светлое-темное-нефильтрованное», как это обычно принято в консервативном мире любителей пива. Тем более, что в 2013 году «крафтовое» пиво только-только начинало входить в тренд.

С первой же варки были заданы высокие стандарты. Охмеление проводится чаще всего достаточно деликатно и тонко, даже если речь об экстремальных сортах. Москва, повторимся, тогда была не слишком «крафтовым» городом, и качество московского пива сильно уступало пиву из северной столицы. «1516» был приятным исключением.

Дальше – больше. Эксперименты вылились, разумеется, в большое количество проамериканских сортов с самыми разными хмелями, и в бельгийские стили, и во всевозможное пиво с различными добавками. Стоит отметить имперский стаут «Черный лебедь», охмеленный вайцен, биттер Chatteter. Все это – уникальные единичные варки.

За пивоварение здесь с самого начала отвечал Олег Едигаров. Несмотря на относительную юность, Олег находился чуть ли не в самой первой волне российского «крафта». Во всяком случае, его сорта побеждали на «Дне пивовара», а выставлял он на эти конкурсы не самое простое пиво – а в том числе ламбики и имперские стауты.

Отдельно следует сказать о коллаборациях «1516». В этом году пивоварня выпустила в тираж Coffe&Sambuca DIPA — результат коллаборации с BrewFist и AFbrew и Limoncello Saison, сваренный совместно с английскими пивоварами из Partizan Brewing! Но высшая точка на данный момент, вероятно, совместная варка сезона с итальянцами из Birrificio Oldo. Пиво идеально попало в стиль, продемонстрировав все характерные бельгийские «фермерские» оттенки и став, наверное, одним из самых удачных российских сортов.

За кухню отвечает Сергей Лобачев. Сергей из прославленной семьи поваров: его дедушка Александр Филин работал шеф-поваром посольства СССР в США и Нидерландах. Сам же Сергей учился в итальянской школе Серрамадзони, как повар отметился работой в гастрономическом ателье «Груша».

В «1516» Сергей решил переосмыслить кухню. Как местные пивовары переосмыслили традиционное пиво, так и Сергей решил изменить отношение к пивной кухне. Он убрал из меню тяжелые, старомодные блюда, которые прочно ассоциировались с пивными ресторанами, и сделал отличное современное меню в духе лондонских гастропабов. Но с заметным русским акцентом. Новое меню будет доступно с 29 сентября.

Меню отвечает всем требованиям моды: здесь соблюдается сезонность, большинство продуктов — от российских производителей. Мясо в ресторане от воронежских поставщиков. Кальмары и креветки — с Дальнего Востока, чавыча, барабулька доставляется с черноморского побережья.

Особое место в меню занимают блюда, приготовленные с пивом. Сергей маринует и тушит в стауте местного производства говяжьи щеки и ребра. Шеф обещает, что в ближайшее время появится целый раздел блюд с участием пива.
И, конечно, не обошлось без традиционных легких закусок к пиву. И их Сергей переосмыслил и сделал более модными. В тонко нарезанные куски оленины заворачивают молодой картофель, запеченным в золе. Чипсы готовят из курицы. Балтийскую сельдь слегка солят и отдают в банке с зеленым соусом. Креветки подают в чесноком и томатами или с лимонным маслом.

Сейчас шеф-повар и главным пивовар работают над составлением дегустационного меню. Таким образом гости смогут разом попробовать лучшее пиво с наилучшими сочетаниями еды.

Евгения Ермакова

23 сентября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 19

Фотографии